Асфальтобетонные смеси: виды и характеристики

Асфальтобетонные смеси: виды и характеристики

Асфальтобетонная смесь часто применяется во время оборудования дорог. Она представляет собой покрытие, которое производят из следующих материалов:

  • щебень,
  • битум,
  • кварцевый песок,
  • минеральный порошок.

Все ингредиенты перемешивают в необходимых пропорциях, а затем нагревают посредством специализированных машин. Такая асфальтобетонная смесь способна обеспечить в меру шероховатое, но гладкое полотно. Его можно эксплуатировать сразу же после укладки.

Характеристики

Такой материал применяют для того, чтобы создать твердое пешеходное либо автомобильное покрытие для дорог. Его используют для производства взлетно-посадочных полос, тротуаров, площадок различного назначения и т.д. Он может применяться во время ямочного ремонта. Его не нужно уплотнять либо выравнивать. Это дает возможность идеально совместить новый материал со старым. Свежий раствор остывает довольно быстро. После ремонта можно совсем скоро открыть движение по дороге.

Обычно подобные соединения содержат всего около 15% асфальта. Входящие в состав сырья минеральные добавки положительно влияют на его качества. Они улучшают общие показатели сырья, делают его упругим и пластичным. Дорога, созданная из таких ингредиентов, будет отличаться продолжительным сроком службы, устойчивостью к механическим воздействиям, практичностью и прочностью.

Сегодня стоимость асфальтобетонной смеси может варьироваться. Цена зависит от состава и наличия в нем компонентов разной фракции. Они могут быть крупными, средними и мелкими. Каждый тип имеет свое предназначение в строительстве.

После укладки сырья его можно дополнительно уплотнить. Для этого используются специализированные машины. Асфальтоукладчики укатывают и уплотняют раствор. Это необходимо для того, чтобы он стал более прочным.

Разновидности

Все виды изделий классифицируют с учетом их состава, плотности, температуры и прочих условий эксплуатации. Продукт может быть песчаным, гравийным или щебеночным. Одни варианты укладываются при температуре до +5 градусов, другие можно эксплуатировать только в горячем виде. Их температура должна достигать не менее 120 градусов.

Фракция зерен может быть как крупной, так и мелкой. Для песчаных разновидностей используются добавки, максимальный размер которых не должен превышать 5 мм. Мелкозернистые вариации могут включать компоненты с диаметром не более 20 мм. К крупнозернистым разновидностям относят продукцию, в которой могут быть объекты с размером до 40 мм.

Сегодня можно купить бетонную смесь с пластификаторами и сополимерами. Они делают готовый материал более пластичным и долговечным. Во время мелкого ремонта часто используются варианты, созданные из битума и известняка.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Индейка: польза и вред

Вредно ли УЗИ на ранних сроках

Полезна ли гречка