Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 14.03.2020:
Специалисты немецкого Федерального института оценки рисков (BfR) назвали ошибки, которые можно допустить при заваривании чая. Многие люди при заваривании данного популярного напитка могут невольно создать риск своему здоровью, пишут "Питерские заметки".
По словам экспертов, нужно следовать инструкции производителей, которые рекомендуют заливать чайные листья или травяной сбор только кипятком. Соответствующая пометка почти всегда есть на упаковке напитка. Дело в том, что из-за натуральной природы чая в нём могут жить опасные микробы, дрожжи, плесень и даже патогены, например, сальмонелла.
Кипяток как раз убивает все нежелательные микробы, поэтому заваривать напиток рекомендуется именно им, причём чай лучше оставить завариваться на пять минут - так горячая вода точно успеет уничтожить всю опасность. Однако чай, который был заварен несколько часов назад и больше, лучше не пить, так как за это время он успевает потерять витамины и стать хорошей средой для развития бактерий.
Могут иметься противопоказания. Перед применением или при проблемах со здоровьем обязательно проконсультируйтесь со специалистом (врачом).