Коронавирус: почему важно мыть руки

Коронавирус: почему важно мыть руки

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Медики рассказали, почему важно мыть руки, чтобы остановить распространение коронавируса, и как делать это правильно. Дело в том, что регулярное мытье рук может усугубить кожные заболевания, такие как экзема или псориаз. 

Начиная с китайского города Ухань, новый коронавирус, который теперь называется SARS-CoV-2, достиг всех континентов на Земле, кроме Антарктиды.

Поскольку вирус является новым, ученые все еще ищут способы предотвратить заражение или вылечить болезнь.

Такие учреждения, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC), изложили свои рекомендации. В центре внимания — тщательное мытье рук спиртосодержащими гелями для рук или водой с мылом.
 

Состояние кожи и мытье рук

15

Мытье рук является одним из самых мощных способов замедления распространения инфекционных заболеваний.

  • Тем не менее, для людей с особенно сухой кожей или кожными заболеваниями, такими как экзема или псориаз, чрезмерное мытье рук может привести к повреждению кожи и болям в руках. 
  • Даже для людей со здоровой кожей чрезмерное использование мыла и дезинфицирующих средств для рук может привести к высыханию и растрескиванию кожи.

Доктор Зайнаб Лафта, дерматолог-консультант и представитель Британского фонда кожи, отмечает, что повторное использование дезинфицирующих средств для рук и мытья рук может негативно повлиять на эпидермис (верхний слой кожи), что приведет к нарушению кожного барьера и, следовательно, к риску инфекции. 

Кроме того, мыло может вызывать раздражающий дерматит рук, который проявляется в виде сухой, шелушащейся, зудящей красной кожи, особенно в области паутины пальцев и на их костяшках.

Чтобы избежать этого, доктор Лафта рекомендует «использовать обычный увлажнитель».

  • Люди с уже существующими кожными заболеваниями более подвержены риску повреждения кожи. Эти люди «могут выиграть от мытья рук с помощью увлажняющего средства, содержащего антибактериальный компонент, например, хлоргексидин или хлорид бензалкония», — объясняет доктор Лафта.
  • Она добавляет, что недавнее исследование показало, что «дезинфицирующие средства для рук, содержащие эти биоцидные ингредиенты, были менее эффективны для уничтожения коронавируса, чем гели для рук на спиртовой основе».

Помимо увлажнения, важно также тщательно высушить руки. 

Это важно по двум причинам:

  • Во-первых, микробы легче переносятся между мокрыми руками.
  • Во-вторых, как объясняет доктор Лафта, «сама вода оказывает осушающее действие на кожу, уменьшая количество натуральных масел кожи, когда она испаряется, тем самым разрушая кожный барьер».

В целом, доктор Лафта рекомендует один из следующих двух вариантов:

  • Вымойте руки с мылом или увлажняющим средством и водой, затем увлажните их.
  • Используйте гель для рук на спиртовой основе, а затем увлажняйте. В то же время увлажнение может нарушить антимикробные свойства геля для рук.

Она добавляет, что «увлажняющий крем, который пенится, может действовать как заменитель мыла и будет меньше сохнуть на руках; следовательно, люди с потрескавшейся кожей могут найти это более успокаивающим».

Исходя из этого, доктор Адиль Шераз, также дерматолог-консультант, объясняет: «Если пациенты чувствуют необходимость применения спиртового или дезинфицирующего геля (которые могут усугубить экзему или состояние кожи), им следует сразу же после этого нанести смягчающее средство, чтобы минимизировать раздражение кожи».

Минимизация воздействия мытья на руки

Специалисты из Британской ассоциации дерматологов подчеркивают, что они «не хотят удерживать людей от следования правительственным указаниям по снижению риска коронавирусной инфекции». Ключевой частью этого является мытье рук.

16

Тем не менее, они предлагают следующий совет, чтобы минимизировать влияние, которое усиленное мытье рук может оказать на уже поврежденную кожу:

  • Увлажняющие или смягчающие средства жизненно необходимы для лечения дерматита рук. Они помогают восстанавливать поврежденную внешнюю кожу и блокируют влагу внутри. Люди должны применять их повторно в течение дня и всякий раз, когда кожа чувствует себя сухой.
  • Может помочь применение смягчающего средства после мытья рук. Эксперты советуют, что некоторые люди могли бы извлечь выгоду от применения смягчающего средства к их рукам в течение ночи, нося хлопковые перчатки.
  • При мытье посуды, использовании чистящих средств или мытье волос ребенка человек может защитить свои руки, надев латексные или резиновые перчатки.

Иммунодепрессанты

Некоторые кожные заболевания имеют иммунный компонент. По этой причине врачи иногда назначают иммунодепрессанты, в том числе метотрексат и циклоспорин.

Некоторые люди проявляют беспокойство и спрашивают, должны ли они прекратить принимать лекарства.

По словам доктора Шераза, «нет убедительных доказательств того, что иммуносупрессия обязательно увеличивает риск получения COVID-19 или что у таких людей заболевание протекает более тяжело. Тем не менее, еще многое предстоит узнать о вирусе, и следование рекомендациям правительства имеет жизненно важное значение».

  • Британская ассоциация дерматологов подтверждает эту позицию. Специалисты ясно дают понять, что «кремы, используемые для кожных заболеваний, в правильных количествах, рекомендованных дерматологами или врачами, вряд ли увеличат риск получения COVID-19 или более тяжелой формы заболевания».
  • Они пишут: «В настоящее время большинство людей предпочитают продолжать лечение до тех пор, пока не появятся доказательства, на которых можно основывать рекомендации. Любое решение о прекращении лечения должно учитывать, что состояние вашей кожи может ухудшиться. В ближайшие месяцы также может быть сложнее получить доступ к медицинским услугам».

«К сожалению, нет единого ответа для этих пациентов», — отмечает доктор Шераз. «Решение нужно будет принимать в каждом конкретном случае». Отказ от иммуносупрессивных препаратов может привести к обострению основного состояния. Это нужно будет учитывать.

Мытье рук имеет важное значение, и люди, у которых особенно сухие руки или состояние кожи, должны использовать смягчающие средства, чтобы минимизировать ущерб. Кроме того, таким людям следует рассмотреть возможность покупки смягчающих заменителей мыла.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Упражнения на спину в зале для мужчин

Почему болит левый бок

Чем полезен цикорий растворимый для организма