Диета при инсульте: орехи, соя и овощи

Диета при инсульте: орехи, соя и овощи

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Ученые из Тайваня рассказали, как вегетарианская диета, богатая орехами, соей и овощами, может повлиять на риск инсульта. Результаты их исследвоания были опубликованы в «Neurology», медицинском журнале Американской академии неврологии.

Специалисты исследовали связь между диетой человека и возникновением двух различных типов инсульта:

  • Геморрагический инсульт, при котором кровь из артерии кровоточит в мозг.
  • Ишемический инсульт, возникающий в результате закупорки кровеносного сосуда.

В Соединенных Штатах около 795000 человек испытывают новый или рецидивирующий инсульт каждый год. Инсульт является второй по значимости причиной смерти в мире.

Инсульт может привести к инвалидности, и у людей с большей вероятностью может развиться деменция в будущем.

21

По оценкам Американской кардиологической ассоциации (AHA), к 2030 году почти 4% взрослых в США перенесут инсульт.

Вегетарианская диета лучше или хуже для здоровья?

Вегетарианство и веганство становятся все более популярными как в Великобритании, так и в США.

В то время как многие люди выбирают растительную диету по причинам, связанным с окружающей средой и благосостоянием животных, они также часто считают, что эти диеты лучше для их здоровья.

  • В исследовании, опубликованном BMJ в прошлом году, исследовались инсульты у более чем 48000 вегетарианцев и тех, кто употребляет мясо, в Великобритании.
  • Авторы исследования сообщили, что, хотя у вегетарианцев частота ишемической болезни сердца ниже, чем у потребителей мяса, у них больше шансов заболеть инсультом.

Ученые пришли к выводу, что могут быть некоторые факторы, связанные с употреблением в пищу животных, которые могут предотвратить инсульт.

Тайваньское исследование

В недавно опубликованном исследовании ученые изучили две группы добровольцев из буддийских общин на Тайване, в общей сложности более 13000 участников.

  • В начале исследования ученые провели медицинское обследование участников и спросили их об их рационе питания, привычках, курении, употреблении алкоголя и физической активности.
  • Затем исследователи отслеживали состояние здоровья добровольцев с помощью Национальной базы данных исследований медицинского страхования. Они следили за первой группой добровольцев в среднем 6 лет, а за второй группой — 9 лет.

Средний возраст участников исследования составил 50 лет. Исследователи не набирали никого, кто был младше 20 лет или имел инсульт в анамнезе.

Приблизительно 30% добровольцев были вегетарианцами, которые не ели мяса или рыбы, и около четверти из них составляли мужчины. Вегетарианцы ели больше орехов, овощей и сои, чем невегетарианцы. Они также пили больше алкоголя и меньше курили.

  • В то время как обе группы съедали одинаковое количество фруктов и яиц, невегетарианцы потребляли больше молочных продуктов и жиров, чем вегетарианские добровольцы.
  • Исследователи подсчитали, что после поправки на возраст, пол, курение и другие состояния здоровья у вегетарианцев в первой группе риск ишемического инсульта был на 74% ниже, чем у невегетарианцев.
  • Во второй группе вегетарианцы имели на 60% меньший риск ишемического инсульта, 65% меньший риск геморрагического инсульта и на 48% меньший риск общего инсульта, чем невегетарианцы.

«В целом наше исследование показало, что вегетарианская диета полезна и снижает риск ишемического инсульта даже после корректировки на известные факторы риска, такие как кровяное давление, уровень глюкозы в крови и жиры в крови», — отмечает автор исследования доктор Чин-Лон Лин из Университета Цзы Чи в Хуалянь, Тайвань

«Это может означать, что, возможно, существует какой-то другой защитный механизм, который может защитить тех, кто придерживается вегетарианской диеты от инсульта».

  • В своей статье ученые предполагают, что их результаты могут отличаться от результатов большого исследования, появившегося в BMJ, поскольку их участники избегали употребления алкоголя, потенциального фактора риска развития инсульта.
  • Они также отметили, что, хотя было полезно иметь исчерпывающие данные о незападной группе вегетарианцев, результаты исследования могут быть неприменимы к населению, проживающему за пределами буддийских общин на Тайване.

22

Д. Дэвид Спенс, профессор неврологии и клинической фармакологии в Западном университете в Лондоне, Канада, и Кристи Тангни, профессор кафедры профилактической медицины в Университете Раша, Чикаго, Иллинойс, прокомментировали исследование тайваньских ученых в своей статье.

Они говорят: «Низкий общий риск инсульта, вероятно, отражает средний возраст в начале исследования, составляющий всего ~ 50 лет, в обеих группах и относительно короткую продолжительность наблюдения (5–7 лет в группе 1 и 9 лет в группе 2)».

«В обеих группах около 30% придерживались вегетарианской диеты. Важно отметить, что только ~ 25% вегетарианцев были мужчинами».

Они также отмечают, что исследователи оценивали рацион добровольцев только в начале исследования, отмечая, что участники могли изменить свои привычки питания в течение последующих лет.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Почему болит слева живот

Для чего нужен белок в организме

Гречневая каша: польза и вред