Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 17.03.2020:
Специалисты рассказали, как можно приготовить салат "Цезарь" в домашних условиях и как правильно сделать для этого салата соус. Домашняя заправка имеет огромное значение в этом блюде, пишут "Питерские заметки".
Оригинальный салат «Цезарь» - очень популярный продукт во многих меню ресторанов, и на то есть веская причина! Свежий салат ромэн и острая, пикантная заправка с большим количеством сухариков - любимое сочетание многих.
Вы можете наслаждаться салатом в качестве гарнира или добавить белок, например, курицу-гриль, для полноценного обеда.
Приготовить чесночные домашние заправки для салата «Цезарь» и эти хрустящие, гигантские сухарики очень просто. И весь домашний салат на вкус будет намного лучше, чем купленный в магазине вариант!
История салата "Цезарь"
Хотя салат "Цезарь" был изобретен итальянским иммигрантом в Америке, он не из Италии. На самом деле он был изобретен в Тихуане, Мексика, в 1924 году шеф-поваром Цезарем Кардини, который в то время жил в Сан-Диего.
Кардини действительно владел другими ресторанами в Калифорнии, но, как только алкоголь был запрещен, опытный шеф-повар и ресторатор решили открыть новый ресторан в Тихуане, чтобы его постоянные клиенты (в основном богатые американцы и голливудские знаменитости, такие как Кларк Гейбл и Джин Харлоу) могли обойти алкогольные ограничения.
- Легенда гласит, что оригинальный рецепт салата «Цезарь» был создан в напряженные выходные 4 июля 1924 года, когда на кухне не хватало запасов.
- Сам Цезарь фактически подготовил заправку для салата, и это был почти мгновенный хит, особенно с элитой Голливуда, которая распространяла его известность и популярность.
В оригинальной версии использовались целые листья салата романа, а не нарезанный салат, и его нужно было есть, поднимая и съедая салат пальцами!
Однако в этой истории есть немного больше, и она включает в себя гораздо больше противоречий, включая добавление анчоусов в заправку для салата «Цезарь».
- Некоторые источники говорят, что брат Цезаря Алекс, который открыл и управлял своей собственной сетью ресторанов в Мехико, добавил анчоусы к рецепту своего брата.
- Другие говорят, что это был другой повар Джакомо Джуния из Чикаго, который фактически создал классическую заправку и что он использовал анчоусы.
И затем есть утверждение, что Цезарь Кардини действительно взял на себя ответственность за знаменитый рецепт, когда на самом деле заправку сделал 18-летний кухонный служащий в ресторане Цезаря по имени Ливио Сантини, который использовал рецепт своей матери в тот день в 1924 году.
Можете ли вы приготовить заправку для "Цезаря"без анчоусов?
Да. Мы добавили анчоусы в приведенный ниже рецепт. Но мы также расскажем, как можно скорректировать рецепт, чтобы обойтись без них.
Как сделать салат "Цезарь"
Вопрос о том, что входит в салат Цезарь, в значительной степени бесспорен, за исключением противоречия с анчоусами.
Традиционные ингредиенты салата "Цезарь":
- большие кусочки салата ромэн
- заправка для салата "Цезарь"
- сыр пармезан
- немного лимонного сока
- хрустящие сухарики
- свежемолотый перец
Знание того, как сделать заправку для салата «Цезарь», на самом деле является самой сложной частью, но даже это очень быстро и просто.
- Как и большинство заправок для салатов, домашняя заправка для салата «Цезарь» состоит из эмульгированной комбинации масла, уксуса и некоторых приправ.
- В этом случае также есть немного чеснока, лимонного сока, горчицы, сыра пармезан и да, анчоусов.
Для этого даже не нужен блендер или кухонный комбайн - все это можно взбить вручную.
Готовим яйцо
Для приготовления заправки потребуется приготовленное яйцо.
Хотя в некоторых рецептах заправки для салата «Цезарь» используется сырое яйцо, именно слегка приготовленное яйцо придает заправке более гладкую, кремовую текстуру, так что это действительно стоит сделать.
- Чтобы приготовить так яйцо, сначала доведите его до комнатной температуры, чтобы оно не треснуло, когда вы наливаете на него кипящую воду.
- Пока яйцо нагревается в миске с теплой водой, доведите до кипения несколько чашек воды и заполните другую чашу ледяной водой. Как только вода закипит, поместите яйцо в кружку и залейте кипящей водой.
- Установите таймер ровно на одну минуту (если вы дадите ему дольше, яйцо будет слишком сильно приготовлено, а белок и желток могут быть слишком твердыми), затем сразу же выложите яйцо, как только таймер сработает, и перенесите его в ледяную воду , соблюдая осторожность, чтобы не сломать скорлупу.
- Дайте остыть около 2 минут. Затем просто взломайте куриное яйцо и используйте его, как указано в рецепте.
Как сделать домашние сухарики
Дома приготовить сухарики очень просто, поэтому, пока вы готовите салат «Цезарь» с нуля, я рекомендую делать в нем домашние сухарики.
- Все, что требуется, - это от 10 до 15 минут, чтобы испечь немного итальянского или французского хлеба, который был нарезан кубиками и намазан зубчиком измельченного чеснока и небольшим количеством оливкового масла.
- Слегка посыпьте нарезанный кубиками хлеб и выложите его на противень, затем поместите в духовку при 190 градусах по Цельсию до золотисто-коричневого цвета.
Встряхивание сковороды помогает равномерно поджаривать гренки.
Готовим домашнюю заправку для салата "Цезарь"
Домашняя заправка для салата "Цезарь" имеет огромное значение в этом классическом салате.
Ингредиенты:
Для заправки:
- 2 зубчика чеснока, мелко порубить и растолочь в пасте
- 2-3 филе анчоуса, мелко нарезать и растолочь в пасте
- 1 куриное яйцо
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1 чайная ложка вустерширского соуса
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1/2 чайной ложки кошерной соли
- 3 столовые ложки красного вина или яблочного уксуса
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1/4 стакана тертого сыра пармезан (или романо пекорино)
Для гренок:
- Французский багет на 3 чашки в кубиках
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- Соль и перец по вкусу
Для салата:
- 2-3 головки салата ромэн, вымытые и грубо нарезанные
- 1/4 стакана сыра пармезан, нарезаного или тертого
Что делать
Подготовка:
- В большой миске смешайте пюре из чеснока, анчоусы, приготовленные яйца, лимонный сок, горчицу, вустерширский соус, перец, соль и уксус до однородной массы.
- Энергично взбивая, медленно сбрызните оливковым маслом в течение не менее 2 минут, чтобы эмульгировать. Когда заправка начнет густеть, добавьте тертый сыр пармезан.
- Храните любую неиспользованную заправку в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой и используйте в течение 3-4 дней.
Приготовление салата:
- Вымойте и слейте салат, затем высушите его бумажными полотенцами, чтобы впитать влагу. Разрежьте или разорвите листья на кусочки и заранее охладите, чтобы листья были охлажденными и свежими.
- В большую салатницу добавьте салат ромэн и 1/3 приготовленной заправки для салата «Цезарь», перемешивая, пока все не будет хорошо покрыто, и добавьте еще приправу по вкусу.
- Добавьте тертый сыр Пармезан, гренки и больше свежемолотого перца, затем слегка перемешайте и сразу подайте на стол!
Приготовление гренок:
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Нарежьте хлеб кубиками.
- Бросьте нарезанный кубиками хлеб с рубленым чесноком и достаточным количеством оливкового масла, чтобы покрыть, но не намачивать. Слегка посыпьте солью и разложите на противень.
- Выпекайте в течение 10-15 минут или до золотистого цвета, встряхивая сковороду на полпути во время выпечки, чтобы убедиться, что гренки поджарены равномерно. Вынуть из духовки и полностью остудить, прежде чем добавлять в салат «Цезарь».
Примечание:
Если вы хотите не употреблять анчоусы, просто увеличьте количество вустерширского соуса до 1 1/2 столовой ложки.