Безопасность в интернете для детей

Безопасность в интернете для детей

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты поведали, как можно обеспечить своим детям безопасное пользование интернетом.  Дети могут столкнуться в интернете с тремя видами рисков — содержанием, поведением и контактами, пишут «Питерские заметки».

Практические способы обеспечения безопасности ребенка включают в себя семейный медиаплан, ориентированные на детей поисковые системы, настройки конфиденциальности и родительский контроль.

Важно выходить в интернет с вашим ребенком, разговаривать с ним о поведении в сети и давать ему правильный образец для подражания.

Доверие между вами и вашим ребенком помогает обеспечить безопасность вашего ребенка в интернете.
 

Почему безопасность интернета имеет значение

49

Детям школьного возраста нравится ходить в интернет, смотреть видео, играть в игры и общаться с друзьями и семьей. Они также могут использовать Интернет для школьных и домашних заданий. 

Дети могут пользоваться интернетом с помощью компьютеров, мобильных телефонов, планшетов, телевизоров и других устройств.

Поскольку дети школьного возраста начинают становиться независимыми и могут оставаться в интернете без присмотра, для них существует  больше рисков для безопасности в сети, чем для детей младшего возраста. 

  • Существуют определенные риски, если ваш ребенок использует интернет для общения с другими людьми, например, в социальных сетях или в играх.
  • Принимая некоторые практические меры предосторожности в интернете, вы защищаете своего ребенка от рискованного или неуместного содержания и действий. 
  • И  ваш ребенок получает максимальную отдачу от своего онлайн-опыта с его потенциалом для обучения, изучения, творчества и общения с другими людьми.

Риск безопасности в интернете для детей школьного возраста

Существует три основных вида интернет-рисков для детей.

Риски, связанные с содержанием

  • Для детей школьного возраста к этим рискам относятся вещи, которые они могут найти расстраивающими, отвратительными или иным образом неудобными, если они случайно сталкиваются с ними. 
  • Это может включать в себя  порнографию, изображения жестокости к животным, а также реальное или смоделированное насилие.

Контактные риски

  • К этим рискам относятся вступление в контакт с людьми, которых дети не знают, или со взрослыми, изображающими из себя детей в интернете. 
  • Например, ребенка можно убедить встретиться с кем-то, кого он не знает, поделиться личной информацией с незнакомцами или предоставить контактную информацию после нажатия на всплывающие сообщения.

Риски поведения

  • Эти риски включают детей, которые ведут себя так, что могут причинить вред другим, или становятся жертвами такого поведения. 
  • Например, ребенок может разрушить игру, которую создал его друг или брат. 
  • Еще один риск поведения — случайные покупки в приложении.

Защита вашего ребенка от угроз безопасности в интернете: советы

Вы можете использовать различные стратегии, чтобы помочь ребенку школьного возраста оставаться в безопасности, пока он пользуется интернетом.

Вот несколько идей:

  • Создать семейный медиаплан. Лучше всего составить план со своим ребенком и попросить его дать рекомендации. Ваш план может охватывать такие вещи, как зоны без экрана в вашем доме, правила безопасности в интернете, например, не разглашать личную информацию, а также программы и приложения, которые могут использоваться вашим ребенком.
  • Используйте удобные для детей поисковые системы или контент-провайдеров.
  • Убедитесь, что игры, веб-сайты и телепрограммы подходят для вашего ребенка. 
  • Используйте интернет с вашим ребенком или убедитесь, что вы находитесь рядом и знаете, что делает ваш ребенок, когда он в сети. 

Таким образом, вы сможете действовать быстро и успокоить своего ребенка, если он обеспокоен или расстроен чем-то, что он видел в интернете.

  • Проверьте настройки конфиденциальности и службы определения местоположения, используйте родительский контроль, используйте безопасные настройки поиска в браузерах, приложениях, поисковых системах и YouTube.
  • Узнайте, как подавать жалобы на оскорбительный онлайн-контент.
  • Блокируйте покупки в приложении и отключайте способы оплаты одним нажатием на своих устройствах.
  • Убедитесь, что старшие братья и сестры следуют вашим правилам безопасности в сети, например, смотрят только соответствующие возрасту программы, когда выходят в интернет с младшими детьми.

Доверие между вами и вашим ребенком помогает обеспечить безопасность вашего ребенка в интернете. Спокойные, открытые разговоры об использовании интернета могут помочь вашему ребенку почувствовать, что вы доверяете ему, чтобы он отвечал за себя в интернете. 

И если ваш ребенок чувствует доверие, он с большей вероятностью расскажет вам о том, что он делает в интернете, и расскажет вам об онлайн-контенте и контактах, которые его волнуют.

  • Лучше  избегать использования приложений наблюдения, которые позволяют вам тайно контролировать онлайн-активность вашего ребенка. 
  • Использование этих приложений отправляет сообщение о том, что вы не доверяете своему ребенку. Лучше открыто говорить о вашем собственном использовании интернета и побуждать вашего ребенка делать то же самое.
  • Если вы решите контролировать использование интернета вашим ребенком, лучше сначала поговорить об этом с вашим ребенком.

По мере того, как ваш ребенок становится старше и увереннее в себе и начинает самостоятельно пользоваться интернетом, вам необходимо пересмотреть свои стратегии. 

Обучение безопасному и ответственному поведению в сети

Вы можете помочь своему ребенку научиться пользоваться интернетом безопасно, ответственно и с удовольствием. 

Если вы научите своего ребенка, как управлять рисками для безопасности в интернете и переживать за себя, он сможет справляться с любыми рисками, с которыми он сталкивается в сети, и реагировать на них положительно.

Вы можете сделать это следующими способами:

  • выходить в интернет с вашим ребенком
  • говорить с вашим ребенком об онлайн-контенте
  • быть хорошим примером для подражания
  • научить вашего ребенка быть осторожным с личной информацией
  • научить ребенка избегать покупок в интернете
  • говорить о соответствующем поведении в интернете

Выход в интернет с вашим ребенком

Выход в интернет с вашим ребенком дает вам возможность увидеть приложения или игры, в которые играет ваш ребенок, или видео, которые он смотрит.

  • Вы можете  узнать об опыте своего ребенка, а также проверить, что содержание соответствует его возрасту. Один из способов сделать это — задать вопросы, которые проявляют интерес к тому, что делает ваш ребенок, например: «Это похоже на интересную игру. Ты тоже можешь научить меня играть?»
  • Вы также можете  показать своим детям сайты, которые являются веселыми, интересными или образовательными, и показать ему, как добавить их в закладки на потом. Вы могли бы помочь своему ребенку найти информацию, которая ему нужна для домашней работы, используя правильные слова для поиска

50

Например, если он ищет в школьном проекте информацию о том, как люди жили в прошлом, он может использовать фразу «жизнь в 1900-х годах», а не «прошлую жизнь».

  • Если вы сталкиваетесь с  всплывающей рекламой, когда вы вместе в сети, это хорошая возможность поговорить с вашим ребенком о том, чтобы не нажимать на нее. 
  • Вы можете объяснить, что всплывающая реклама может привести к сайтам с неприятными картинками или сайтам, которым нужна ваша личная или финансовая информация.

Разговор об онлайн-контенте

Хорошей идеей будет  объяснить своему ребенку, что в интернете есть все виды контента и что некоторые из них — не для детей.

Вы можете объяснить, что на большинстве устройств установлены родительский контроль, настройки безопасного просмотра и интернет-фильтры, которые помогают защитить детей от нежелательного контента. 

Но это не гарантия, и ваш ребенок все еще может столкнуться с неприемлемым содержанием.

  • Так что хорошей идеей будет  побудить вашего ребенка поговорить с вами, если он видит что-то, что его беспокоит. Например, вы можете сказать: «Иногда люди помещают в интернет ужасные вещи. Некоторые из них сделаны искусственно, а некоторые настоящие. Если ты видишь что-то, что тебя расстраивает или заставляет чувствовать себя некомфортно, дай мне знать».
  • Если вы назовете вещи, на которые стоит обратить внимание, это может помочь вашему ребенку самостоятельно найти неподходящий материал. Например: «Если ты видишь сайт со страшными или грубыми картинками, ругательствами или гневными словами, дай мне знать. Это не очень хороший сайт для тебя».

Вы также можете объяснить, что не вся информация в интернете является правдивой или полезной. Поощрение вашего ребенка задавать вопросы о вещах, которые он находит в интернете, помогает ему развить способность определять, есть ли на сайте качественная информация. Это часть цифровой и медийной грамотности.

Быть хорошим примером для подражания

Ваш ребенок учится у вас. Это означает, что вы можете смоделировать безопасное и здоровое использование интернета, используя цифровые носители так, как вы хотите, чтобы ваш ребенок использовал их сейчас и в будущем. 

Например, вы можете держать подключенные к интернету устройства вне спален и использовать технологии в положительных целях, таких как отправка поддерживающих сообщений друзьям.

Забота о конфиденциальности и личной информации

Хорошая идея — убедиться, что ваш ребенок знает, что он не общается в интернете с людьми, которых он не знает лично. Это особенно важно, если ваш ребенок использует внутриигровые социальные сети.

Поощряйте вашего ребенка:

  • говорить вам, если кто-то, кого он не знает, связывается с ним онлайн
  • не выдавать личную информацию. Вы могли бы сказать: «Некоторые люди в сети — мошенники. Никогда никому не сообщай в интернете свое имя, адрес, номер телефона и день рождения»
  • не вводить личную информацию на игровых сайтах. Вы можете попросить своего ребенка проверить совместно с вами перед заполнением любых онлайн-конкурсов или членства
  • прежде чем использовать новое приложение, покажите ребенку, как проверить настройки конфиденциальности, чтобы сохранить его личную информацию в безопасности.

Избегать онлайн-покупок

Вы можете помочь остановить любые случайные покупки в приложении, отключив покупки в приложении и оплату одним нажатием на своих устройствах.

Для вас и вашего ребенка также полезно договориться о четких правилах отказа от покупок в приложении. 

Вы можете сказать: «Многие люди хотят наши деньги, но важно, чтобы мы не тратили их на вещи, которые нам не нужны. Если ты хочешь купить новую игру или что-то в игре, пожалуйста, спроси меня».

Разговор о соответствующем поведении в сети

Разговор с вашим ребенком о надлежащем и неподобающем поведении в интернете поможет вашему ребенку научиться оставаться в безопасности. 

Например, вы могли бы:

  • Сказать своему ребенку, чтобы он не делал или не говорил в интернете что-либо, что он не будет делать или говорить с кем-то лицом к лицу
  • Поощрять вашего ребенка думать, прежде чем публиковать фотографии или комментарии
  • Помочь своему ребенку уйти от онлайн-споров. Вы можете сказать: «Друзья могут говорить то, что не имеют в виду»
Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Индейка: польза и вред

Вредно ли УЗИ на ранних сроках

Полезна ли гречка