Документ, удостоверяющий соответствие продукции принятым нормам ГОСТ, называют декларацией. Она необходима для официального подтверждения качества товаров. По юридической силе декларация и сертификат равноценны. Они действуют на протяжении трех лет.
Особенности процедуры
Доказать соответствие качества продукции существующим нормам можно с помощью лабораторной проверки. Результаты тестирования заносят в протоколы испытаний, а затем для проведения анализа передают в сертификационный орган. После предоставления полного пакета документов в аккредитованный центр проверяется их достоверность. При отсутствии необходимых сведений о компании, производителе их могут запросить. Затем декларация соответствия регистрируется, и ее номер заносится в Единый реестр. Документ выдается заявителю, а на продукцию наносится знак, предусмотренный требованиями. Схема декларирования — стандартная, но нередко требуется вариативный подход.
Необходимые документы
Для быстрого оформления декларации необходимо подготовить перечень документов с заявлением. Он включает:
- техническое описание товарных единиц;
- учредительные документы для фирмы или компании;
- протоколы — нужно учесть ограниченные сроки действия этих документов;
- доверенность при условии, что обращаются третьи лица.
Список может меняться согласно требованиям аккредитованного центра, конкретной компании или ее товаров, которые подлежат обязательному декларированию. Для оформления документа для импортных изделий потребуется и копия контракта на поставку. Декларировать отечественные товары можно при наличии копий договора аренды производственных площадей и свидетельств, Устава.
Преимущества оформления документа
Декларация дает право на участие в тендерах, возможность осуществлять торговую деятельность на законных основаниях. При наличии этого документа повышаются шансы на получение выгодного бизнес-кредита. У компании появляется сильное конкурентное преимущество перед другими фирмами.
Прохождение ответственной процедуры всегда в интересах самой компании, поэтому предприниматели не должны откладывать подготовку и сбор документации, их подачу уполномоченным специалистам. Чем быстрее завершится процесс, тем быстрее они смогут вывести бизнес на новый уровень развития, работать без нарушения законодательства.
Беглов: военкоматы Петербурга принялись сверять персональные данные военнообязанных
Бельский ужесточает контроль над муниципалитетами ради сохранения и «узурпации» власти в Петербурге
Беглов утвердил выплаты добровольцам из Петербурга за ранение в зоне спецоперации
Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.