Вредны ли беспроводные наушники

Вредны ли беспроводные наушники

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты поведали, опасно ли использование беспроводных наушников. Беспроводные технологии изменили тот мир, в котором мы живем — и в этом нет никаких сомнений, пишут «Питерские заметки».

От телевидения до мобильных телефонов — почти все, что мы делаем сегодня, использует некоторую форму беспроводной передачи. И хотя это предлагает исключительное удобство и имеет неоспоримые преимущества, но не лишено и недостатков. 

Проблемы с беспроводной передачей

Проблема с радиочастотными передачами от большинства потребительских электронных устройств заключается в том, что они распространяются во всех направлениях, а не только к предполагаемому получателю.

  • Даже сейчас, когда вы читаете эти строки, возможно, есть несколько разных сигналов сети Wi-Fi, попадающих в ваше тело. 
  • Помимо них, существуют сотни других, более слабых типов сигналов, таких как FM/AM-радио, спутниковые и другие виды трансляций, которые окружают нас каждую минуту каждого дня.

И хотя в большинстве случаев мы далеки от источника, который делает любые негативные последствия для нас незначительными, есть некоторые устройства, которые мы держим близко к сердцу и уму — буквально. Конечно, один пример таких гаджетов — это смартфоны, но сегодня мы сосредоточимся на действительно беспроводных наушниках.

62

Некоторое время назад у нас были беспроводные наушники для вождения без помощи рук или просто разговоров на ходу. Потом, когда Apple представила AirPods, она сделала беспроводные наушники популярными и выпустила волну продуктов, которые становятся все более востребованными. 

Означает ли дополнительное удобство дополнительную дозу воздействия ЭМП (Электромагнитного поля), которую вы получаете от своих крошечных поставщиков звука, или вам следует придерживаться древних путей проволоки? Давайте посмотрим.

Как работают беспроводные наушники?

Независимо от того, какую марку наушников вы выбрали, все они работают примерно одинаково: через Bluetooth. Это ясно всем, кто должен был подключить их к своему смартфону. 

Bluetooth — это не совсем другая технология. Это просто широко распространенный стандарт для радиочастотной передачи ближнего радиуса действия.

  • Вы можете быть удивлены, узнав, что частотный диапазон, в котором работает Bluetooth, между 2,4 ГГц и 2,4835 ГГц, — это то место, где вы можете найти частоту микроволновых печей, которые работают на 2,45 ГГц. 
  • Конечно, большая разница заключается в мощности: духовка работает на мощности от 600 до 1200 Вт, а наушники Bluetooth относятся к категории передатчиков класса 2.
  • Это означает, что они могут передавать до 10 метров и работать при пиковой мощности передачи 2,5 мВт. 

Чтобы дать вам некоторое представление, 2,5 мВт в 240000 раз меньше, чем 600 Вт. Другими словами, потребуется пара месяцев в наушниках, чтобы получить энергию, излучаемую микроволновой печью за минуту.

Однако, когда дело доходит до ЭМП, речь идет не только о мощности. Есть еще один аспект, который следует учитывать.

Удельный коэффициент поглощения — что это значит?

Удельная скорость поглощения или SAR — это измерение того, сколько энергии, поступающей от радиочастотного электромагнитного поля, поглощается организмом человека. 

Он измеряется в ваттах на килограмм (Вт/кг) и используется регулирующими органами для определения, безопасно ли использовать устройство или нет.

  • Проблема в том, что в отличие от большинства других научных измерений, SAR имеет несколько звездочек. Волны ЭДС распространяются неравномерно, поэтому измерение представляет среднюю энергию, поглощенную определенным объемом ткани.
  • В США FCC установил ограничение в 1,6 Вт/кг для мобильных телефонов, и это значение измеряется в точке в пределах 1 г ткани, которая поглощает наибольшее количество энергии.
  • Европа следует стандарту Международной электротехнической комиссии, который гласит, что при весе менее 2 Вт/кг более 10 г ткани является безопасным. 

Каждое устройство должно быть проверено отдельно для каждого стандарта.

Большая проблема заключается в том, что тест FCC для SAR, мягко говоря, неадекватен. 

  • Он был спроектирован в 1989 году, а подставная головка, используемая для измерений, эквивалентна голове ростом 180 см и весом 67 кг. Человеческий мозг представлен простой смесью воды и электролитов. 
  • Массивная голова подвергается всего 6 минутам пиковой активности, прежде чем будут проведены измерения. 

Это лишь некоторые из проблем теста, но их достаточно, чтобы показать, что он не отражает объем использования гаджета в настоящее время.

Вернемся к беспроводным наушникам

Доктор Джоэль Московиц, директор Центра здоровья семьи и сообщества при Калифорнийском университете в Беркли, отмечает, что SAR у беспроводных наушников довольно высок, учитывая, что это устройство Bluetooth.

Хотя эти цифры представляют теоретические максимумы и необязательно степень воздействия, которое вы получаете при обычном использовании, они показывают, что беспроводные наушники не следует недооценивать, особенно если учесть, что их носят часами.

Конечно, каждый продукт, который вы используете, был признан безопасным, или, по крайней мере, результаты проведенных испытаний были в требуемых пределах.

Безопасны ли беспроводные наушники?

Хотя это простой вопрос, окончательного ответа на него нет. Доктор Московиц отмечает, что использование любой беспроводной гарнитуры не рекомендуется, и что он лично не использует такие устройства из-за их электромагнитных излучений. 

63

Он не одинок в мысли, что выбросы ЭДС недооценены. Группа из более чем 240 ученых со всего мира подписала международный призыв к Организации Объединенных Наций, в котором содержится призыв к усилению регулирования и защите от воздействия неионизирующего электромагнитного поля. 

Согласно обращению:

  • Многочисленные недавние научные публикации показали, что ЭМП влияет на живые организмы на уровнях значительно ниже большинства международных и национальных руководящих принципов. 
  • Эффекты включают повышенный риск рака, клеточный стресс, увеличение вредных свободных радикалов, генетические повреждения, структурные и функциональные изменения репродуктивной системы, дефицит обучения и памяти, неврологические расстройства и негативное влияние на общее самочувствие людей.
  • Следует отметить, что ученые обеспокоены всеми устройствами, производящими ЭМП, по всему диапазону, от маршрутизаторов Wi-Fi до радионянь. Совокупный эффект от всего, что нас окружает, увеличивает риск для здоровья человека больше, чем какой-либо отдельный гаджет.

Вернемся к беспроводным наушникам. Не существует убедительных доказательств того, что они вредны для человека, поскольку не было проведено никаких исследований долгосрочного воздействия беспроводных наушников. 

Среди экспертов существуют разногласия по поводу степени их негативного влияния. 

В то время как некоторые апеллируют к более строгим правилам, другие считают, что проблемы преувеличены, и ЭМП от наушников слишком слаба, чтобы оказывать какое-либо заметное воздействие на организм человека, а значит, вы можете спокойно игнорировать их влияние. 

Конечно, производители придерживаются той же позиции.

Какие выводы?

Даже если мы предположим, что ваши удобные наушники не принесут вам никакого вреда, одно можно сказать наверняка — они также не приносят и пользы вашему телу. 

И хотя смартфоны стали в значительной степени незаменимыми, беспроводные наушники обладают лишь тем преимуществом, что их использование несколько удобнее, чем проводных аналогов.

Если вы интенсивный пользователь и у вас наушники в ушах большую часть дня, может быть, стоит придерживаться старой школы. 

С другой стороны, любой негативный эффект, который может принести беспроводная связь, может быть просто каплей в море электромагнитного излучения, которое вы получаете, просто находясь в цивилизации в 21-м веке.

Конечно, в конце концов, пользователь сам должен определить, какую технологию использовать и как. Тем не менее, необходимо принять меры к тому, чтобы власти быстро освоили мир технологий и предоставили потребителям более релевантные данные, чтобы они могли принять обоснованное решение. 

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Почему болят ногти на ногах

Упражнения для женщин в 50

Витамин Е в капсулах для женщин