Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 19.03.2020:
Специалисты рассказали, какую пользу или вред может принести человеку употребление каркаде или других напитков из гибискуса. Чай из гибискуса - это травяной чай, завариваемый частями растения гибискуса в кипящей воде, пишут "Питерские заметки".
Он имеет терпкий вкус, похожий на вкус клюквы, и его можно употреблять как горячим, так и холодным.
Существует несколько сотен видов гибискуса, различающихся в зависимости от места и климата, в котором они растут, но "Hibiscus sabdariffa" чаще всего используется для приготовления чая.
Исследования выявили ряд преимуществ для здоровья, связанных с употреблением чая из гибискуса, которые показали, что он может снижать кровяное давление, бороться с бактериями и даже способствовать снижению веса.
В этой статье мы подробнее рассмотрим несколько преимуществ этого напитка.
Преимущества
Богат антиоксидантами
Антиоксиданты - это молекулы, помогающие бороться с соединениями, называемыми свободными радикалами, которые наносят вред вашим клеткам.
Чай из гибискуса богат мощными антиоксидантами и, следовательно, может помочь предотвратить повреждение и болезни, вызванные накоплением свободных радикалов.
- В одном исследовании на крысах экстракт гибискуса увеличил количество антиоксидантных ферментов и уменьшил вредное воздействие свободных радикалов до 92%.
- В другом исследовании на крысах были обнаружены аналогичные результаты, показывающие, что части растения гибискуса, такие как листья, обладают мощными антиоксидантными свойствами.
Однако имейте в виду, что это были исследования на животных, в которых использовались концентрированные дозы экстракта гибискуса.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как антиоксиданты в чае из гибискуса могут влиять на человека.
Резюме: Исследования на животных показали, что экстракт гибискуса обладает антиоксидантными свойствами. Дополнительные исследования необходимы, чтобы определить, как это может повлиять на людей.
Может помочь снизить кровяное давление
Одним из наиболее впечатляющих и известных преимуществ чая из гибискуса является его возможность снизить кровяное давление.
Со временем высокое кровяное давление может вызвать дополнительную нагрузку на сердце и вызвать его ослабление.
Высокое кровяное давление также связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
- Несколько исследований показали, что чай из гибискуса может снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.
- В одном исследовании 65 человек с высоким кровяным давлением получали чай из гибискуса или плацебо. Через шесть недель у тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления по сравнению с плацебо.
- Аналогичным образом, обзор пяти исследований за 2015 год показал, что чай из гибискуса снижал как систолическое, так и диастолическое артериальное давление в среднем на 7,58 мм рт.ст. и 3,53 мм рт.ст. соответственно.
Хотя чай из гибискуса может быть безопасным и естественным способом снижать кровяное давление, он не рекомендуется для тех, кто принимает гидрохлоротиазид, тип мочегонного средства, используемого для лечения высокого кровяного давления, так как он может взаимодействовать с этим препаратом.
Резюме: Некоторые исследования показали, что чай из гибискуса может снизить систолическое и диастолическое артериальное давление. Однако его не следует принимать с гидрохлоротиазидом.
Может помочь снизить уровень жира в крови
В дополнение к снижению артериального давления, некоторые исследования показали, что чай из гибискуса может помочь снизить уровень жира в крови, что является еще одним фактором риска сердечных заболеваний.
- В одном исследовании 60 человек с диабетом получали либо чай из гибискуса, либо черный чай. Через месяц у тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось повышение «хорошего» холестерина ЛПВП и снижение общего холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов.
- Другое исследование с участием пациентов с метаболическим синдромом показало, что прием 100 мг экстракта гибискуса в день был связан со снижением общего холестерина и повышением «хорошего» холестерина ЛПВП.
Тем не менее, другие исследования дали противоречивые результаты относительно воздействия чая из гибискуса на уровень холестерина в крови.
- Фактически, обзор шести исследований, включающих 474 участника, пришел к выводу, что чай из гибискуса существенно не снижал уровень холестерина или триглицеридов в крови.
- Кроме того, большинство исследований, показывающих пользу чая из гибискуса для содержания жира в крови, были ограничены пациентами с особыми состояниями, такими как метаболический синдром и диабет.
Необходимы более масштабные исследования, посвященные изучению влияния чая из гибискуса на уровень холестерина и триглицеридов в крови, чтобы определить его потенциальное влияние на население в целом.
Резюме: Некоторые исследования показали, что чай из гибискуса может снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови у людей с диабетом и метаболическим синдромом. Однако другие исследования дали противоречивые результаты. Больше исследований необходимо в общей популяции.
Может улучшить здоровье печени
Выполняя в организме работу от выработки белков до выделения желчи и расщепления жира, ваша печень важна для вашего здоровья в целом.
Интересно, что исследования показали, что гибискус может способствовать здоровью печени и помогает поддерживать ее эффективную работу.
- Одно исследование среди 19 людей с избыточным весом показало, что прием экстракта гибискуса в течение 12 недель улучшал стеатоз печени. Это состояние характеризуется накоплением жира в печени, что может привести к печеночной недостаточности.
- Исследование на хомяках также продемонстрировало защитные свойства экстракта гибискуса для печени, показав, что обработка экстрактом гибискуса снижала маркеры повреждения печени.
- Другое исследование на животных показало, что введение экстракта гибискуса крысам повышает концентрацию некоторых детоксифицирующих ферментов в печени до 65%.
Тем не менее, все эти исследования оценивали влияние экстракта гибискуса, а не чая гибискуса. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать, как чай из гибискуса влияет на здоровье печени у людей.
Резюме: Исследования на людях и животных показали, что экстракт гибискуса может принести пользу здоровью печени за счет увеличения количества детоксифицирующих ферментов и уменьшения повреждения печени и ожирения печени.
Может способствовать потере веса
Некоторые исследования показывают, что чай из гибискуса может быть связан с потерей веса и защищать от ожирения.
- В одном исследовании 36 участников с избыточной массой тела получали либо экстракт гибискуса, либо плацебо. Через 12 недель экстракт гибискуса снижал массу тела, жировые отложения, индекс массы тела и соотношение бедер к талии.
- Исследования на животных показали сходные результаты, сообщив, что введение в течение 60 дней экстракта гибискуса у мышей с ожирением приводило к снижению массы тела.
Текущие исследования ограничиваются исследованиями с использованием концентрированных доз экстракта гибискуса. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как чай из гибискуса может влиять на потерю веса у людей.
Резюме: Несколько исследований на людях и животных связывают потребление экстракта гибискуса с уменьшением массы тела и жира, но необходимы дополнительные исследования.
Содержит соединения, которые могут помочь предотвратить рак
Гибискус содержит много полифенолов, которые, как было показано, обладают мощными противораковыми свойствами.
- Лабораторные исследования показали впечатляющие результаты относительно потенциального воздействия экстракта гибискуса на раковые клетки.
- В одном из таких исследований экстракт гибискуса замедлял рост клеток и уменьшал инвазивность рака полости рта и плазмоцитов.
- Другое исследование в пробирке показало, что экстракт листьев гибискуса препятствовал распространению клеток рака простаты человека.
Также было показано, что экстракт гибискуса ингибирует клетки рака желудка до 52% в других аналогичных исследованиях.
Имейте в виду, что это были исследования с использованием большого количества экстракта гибискуса. Чтобы оценить влияние чая из гибискуса на рак, необходимы исследования на людях.
Резюме: Лабораторные исследования показали, что экстракт гибискуса уменьшает рост и распространение клеток рака крови, полости рта, простаты и желудка. Необходимы исследования на людях, чтобы оценить эффект чая из гибискуса.
Может помочь бороться с бактериями
Бактерии - это одноклеточные микроорганизмы, которые могут вызывать различные инфекции, от бронхита до пневмонии и инфекций мочевыводящих путей.
В дополнение к антиоксидантным и противораковым свойствам, некоторые лабораторные исследования показали, что гибискус может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями.
- Фактически, одно такое исследование показало, что экстракт гибискуса подавляет активность кишечной палочки - штамма бактерий, который может вызывать такие симптомы, как судороги, газы и диарея.
- Другое аналогичное исследование показало, что экстракт боролся с восемью штаммами бактерий и был так же эффективен, как некоторые лекарства, используемые для лечения бактериальных инфекций.
- Тем не менее, никакие исследования на людях не рассматривали антибактериальные эффекты чая из гибискуса, поэтому до сих пор неясно, как эти результаты могут быть получены для людей.
Резюме: Лабораторные исследования показали, что экстракт гибискуса может бороться с определенными штаммами бактерий. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как чай из гибискуса может влиять на бактериальные инфекции у людей.
Ароматный и легкий в изготовлении
Помимо множества возможных преимуществ для здоровья, чай из гибискуса восхитителен на вкус и его легко приготовить дома.
- Просто добавьте сушеные цветы гибискуса в чайник и залейте их кипятком. Дайте настояться в течение пяти минут, затем процедите, при желании подсластите и наслаждайтесь.
- Чай из гибискуса можно употреблять горячим или холодным и он имеет терпкий вкус, похожий на вкус клюквы. По этой причине его часто подслащивают медом или приправляют соком лайма, чтобы сбалансировать терпкость.
Сушеный гибискус можно купить в местном магазине по продаже диетических продуктов или через Интернет. Чай из гибискуса также доступен в готовых пакетиках, которые можно просто погрузить в горячую воду, вынуть и выпить.
Резюме: Чай из гибискуса можно приготовить, погрузив цветы гибискуса в кипящую воду на пять минут. Его можно употреблять горячим или холодным, и у него терпкий вкус, который часто подслащивается медом или ароматизируется лаймом.
Выводы
Чай из гибискуса - это разновидность травяного чая, полезного для здоровья. Он также имеет восхитительный, терпкий вкус и может быть приготовлен и использован на вашей собственной кухне.
Исследования на животных и в лаборатории показали, что гибискус может помочь в потере веса, улучшить здоровье сердца и печени и даже помочь в борьбе с раком и бактериями.
Однако большинство современных исследований ограничивается исследованиями в лаборатории и на животных с использованием большого количества экстракта гибискуса. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как эти преимущества могут применяться к людям, которые пьют чай из гибискуса.