Вишня: польза и вред

Вишня: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты сообщили, какую пользу и вред может принести человеческому организму употребление вишни. По словам экспертов, вишня является ценным продуктом для долгой и здоровой жизни. 

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в одной чашке вишни содержится 90 калорий с достаточным запасом клетчатки, белка, а также витаминов А и С.

Преимущества вишни

58

Употребление вишни приводит к усилению антиоксидантной активности в организме — даже после полутора порций кислой вишни. 

  • Клиническое исследование,  проведенное в Мичиганском университете, впервые обнаружило, что антиоксиданты в вишне проникают в кровоток человека и усиливают антиоксидантную активность. 
  • Двенадцать здоровых взрослых в возрасте от 18 до 25 лет были случайным образом распределены на употребление полутора или трех чашек замороженной кислой вишни. 
  • После того, как участники съели вишню, ученые проанализировали их кровь и мочу и обнаружили повышенную антиоксидантную активность на срок до 12 часов после употребления вишни.

Увеличение потребления вишни в значительной степени отчасти связано с недавними исследованиями, которые раскрыли преимущества краснокалильных суперфруктов для здоровья человека. 

«Вишня известна своими противовоспалительными свойствами», — отмечает эксперт по средиземноморскому питанию и диете Стелла Метсовас, доктор медицинских наук.

«Значение ORAC (метод проверки антиоксидантной способности пищевых продуктов) в этом фрукте очень высокое», — добавила она.

  • Диетолог Рания Батайне отмечает: «Помимо антиоксидантов, вишня является единственным естественным источником мелатонина, гормона, который регулирует внутренний блок тела и циклы сна и бодрствования».
  • Одна чашка этого вкусного летнего наслаждения может помочь вам, когда речь идет о раке и возрастных заболеваниях, и, самое главное, помочь вам хорошо выспаться ночью. 

Помогает при артрите и воспалительных состояниях
 
Обильные поставки вишней антиоксидантов были связаны со снижением уровня оксида азота — соединения, связанного с остеоартритом и ревматоидным артритом, — сообщает Choosecherries.com. 

В поперечном исследовании, проведенном в Бостонском университете (BU), связь между потреблением вишни и риском повторных приступов подагры среди 633 человек с подагрой наблюдалась в течение года. 

  • Исследователи попросили участников предоставить данные об их приступе подагры, включая ежедневное потребление вишни и экстракта вишни, в течение двухдневного периода до приступа подагры. 
  • Результаты исследования показали, что потребление вишни в течение двухдневного периода было связано с 35-процентным снижением риска приступов подагры по сравнению с отсутствием приема. 
  • Риск подагры был еще ниже, когда потребление вишни сочеталось с употреблением аллопуринола — 75 процентов. 

Вишня имеет высокое значение ORAC, которое помогает снизить циркулирующие факторы, вызывающие воспаление, такие как С-реактивный белок (СЛР), вырабатываемый печенью.

Помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом

Вишня содержит антиоксидант антоцианин — натуральный краситель, который обеспечивают цвет в ягодах и имеет многочисленные преимущества для здоровья. 

«В ранних лабораторных исследованиях, в которых использовали клетки поджелудочной железы животных, антоцианины увеличивали выработку инсулина на 50 процентов», — отмечает химик по натуральным продуктам в Университете штата Мичиган в Восточном Лансинге и руководитель исследования Мурали Наир. 

Красочные соединения не были проверены на людях, и исследователи советуют ограничивать употребление засахаренных вишен мараскино, потому что они содержат дополнительный сахар и меньше полезных вишневых пигментов.

Помогает снизить риск сердечных заболеваний

Кислая вишня может обеспечить такие же преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы, как прописанные лекарства, используемые для регуляции жира и глюкозы у пациентов с метаболическим синдромом. 

  • Научно-исследовательская лаборатория кардиозащиты Мичиганского университета предполагает, что вишня может снизить риск инсульта, даже если она принимается с предписанными препаратами. 
  • Исследователи измерили систолическое артериальное давление у предрасположенных к инсульту крыс, а также их локомоцию, равновесие и координацию, проведя крыс через различные физические тесты. 
  • В результате крысы, склонные к инсульту, которые принимали комбинацию из вишни и Actos — пиоглитазона — лекарства для лечения таких заболеваний, улучшили свой баланс и координацию и понизили кровяное давление.

Помогает снизить риск рака толстой кишки

59

Американский институт исследований рака (AICR) отмечает, что пищевые волокна вишни помогают снизить риск рака толстой кишки. 

Потребление пищевых волокон также помогает людям контролировать вес. 

Чрезмерное увеличение веса является фактором риска развития рака, который может увеличить риск семи видов рака. 

  • Исследование, проведенное в Университете штата Мичиган, изучало действие терпкой вишни на мышей и клетки рака толстой кишки человека. 
  • У мышей, которые получали диету из вишни, антоцианов или цианидов, было значительно меньше опухолей по сравнению с мышами, которых кормили контрольными рационами. 
  • Во втором исследовании та же диета для мышей была в той же диете для людей, которая показала, что антоцианы и цианид кислой вишни могут снизить риск рака толстой кишки.

Помогает улучшить память

Вишня является хорошим источником антоцианов, которые могут помочь улучшить память. 

Антоцианины вкусной ягоды помогли улучшить память и двигательную функцию у крыс, согласно исследованию, опубликованному в журнале «Neuroscience».

Помогает вам выспаться

Потребление кислого вишневого сока перед сном увеличивает общее время сна и качество сна. 

Мелатонин отвечает за регулирование внутренних часов организма и циклов сна и бодрствования. 

Влияние вишни на сон человека было изучено — исследования показали, что стакан кислого вишневого сока утром и вечером помогает улучшить сон. 

  • Университет Пенсильвании и Рочестерский университет изучили привычки спать 15 взрослых, которые выпивали 220 граммов кислого вишневого сока утром и вечером в течение двух недель,  и 220 граммов другого сока в течение двух недель. 
  • Результаты исследования показали, что наблюдалось значительное снижение бессонницы в течение недель, когда участники пили вишневый сок. 

В среднем взрослые экономили примерно 17 минут после сна, когда пили вишневый сок.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Почему болит слева живот

Для чего нужен белок в организме

Гречневая каша: польза и вред