Зефир: польза и вред

Зефир: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты рассказали, какую пользу и вред может принести человеку употребление зефира. Зефир — это сладкое лакомство, которое многим из нас нравится, пишут «Питерские заметки». 

Но на самом деле это белое лакомство не очень полезно для здоровья. 

Ингредиенты зефира обычно включают только сахар, кукурузный сироп и желатин. Несмотря на это, калории в зефире могут быстро накапливаться, если вы едите больше одной порции.

Подробнее о зефире

4

Пищевая ценность

Одна порция зефира весит около 28 грамм — это четыре больших зефира или чуть более половины чашки мини-зефира. В зефире содержится около 90 калорий, если вы употребляете одну порцию.
 
Но есть разные виды зефира, и калории в этих продуктах могут отличаться.
 
Приблизительные калории:

  • 32 калории в зефире
  • 40 калорий в зефире в шоколаде
  • 40 калорий в зефирном креме (2 столовые ложки)
  • 34 калории в домашнем зефире

Углеводы в зефирах

Поскольку зефир сделан из различных видов сахара (обычно сахарозы и кукурузного сиропа), большинство калорий в зефире происходит из углеводов.
 
Один зефир содержит чуть менее 6 граммов углеводов. Одна порция зефира дает около 23 граммов углеводов, в основном в виде сахара.
 

  • Гликемический индекс зефира оценивается примерно в 62, что делает его пищей с высоким гликемическим индексом. 
  • Но предполагаемая гликемическая нагрузка зефира составляет всего 15, что довольно мало. 

Гликемическая нагрузка учитывает размер порции. Поскольку размер порции зефира довольно мал, гликемическая нагрузка ниже, чем можно было ожидать.

Жиры в зефире

В одной порции зефира очень мало жира (менее 1 грамма).
 
Белок в зефире

Зефир не является хорошим источником белка. В одной порции угощения содержится менее 1 грамма белка.

Микронутриенты в зефире

Как и следовало ожидать, вы не увеличите потребление витаминов или минералов, если будете употреблять зефир. 

  • Однако одна порция пищи содержит небольшое количество фосфора (2,2 миллиграмма) и калия (1,4 миллиграмма). 
  • Она также повышает потребление натрия (22,4 мг) и обеспечивает очень небольшое количество селена (0,5 мкг).

Польза здоровью

Зефир — это обработанная пища, которая практически не приносит пользы для здоровья. Однако есть способы включить зефир в здоровую диету.
 
Например, зефир — низкокалорийная, почти обезжиренная пища. 

  • Если вы следите за своим весом, ешьте зефир — это быстрый и простой способ удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, который не нанесет слишком большого ущерба вашей линии талии.
  • Кроме того, добавление зефира в определенные продукты может помочь вам увеличить потребление полезных овощей. По этой причине многие опытные повара добавляют зефир в сладкий картофель.
  • Наконец, зефир почти всегда является безглютеновой пищей. Так что, если вы не переносите глютен, это, вероятно, безопасная пища для употребления.

Общие вопросы

5

Зефир когда-нибудь портится?

Зефир имеет длительный срок хранения, но он не хранится вечно. 

Как правило, вы не найдете дату истечения срока действия на упаковке, а скорее дату «лучше всего употребить до». 

  • Если вы не откроете свой пакет с зефирами, они могут храниться до шести или восьми месяцев. 
  • Если вы откроете его, зефир будет хранится четыре месяца или меньше.

Как лучше всего хранить зефир?

Некоторые зефиры можно купить в герметичной жестяной банке и хранить таким образом. 

  • Но чаще всего вы покупаете зефир в полиэтиленовом пакете, который не подлежит запечатыванию. 
  • В этом случае вы захотите перенести зефир в воздухонепроницаемый пластиковый контейнер или плотно закрыть пакет после открытия. 

Зефир не нужно хранить в холодильнике.

Можете ли вы заморозить зефир?

Многие повара замораживают зефир, чтобы продлить его срок хранения. Вы можете заморозить неоткрытый пакет, но кубики могут слипаться. 

  • Чтобы предотвратить прилипание, посыпьте сахарной пудрой и поместите зефир в герметичную емкость. 
  • Когда вы размораживаете замороженные зефиры, они возвращают свою пушистую текстуру.

Аллергия и взаимодействия

Аллергия на зефир очень редка. Но если у вас аллергия на желатин, вы можете избегать зефира, поскольку желатин является основным ингредиентом практически во всех готовых и домашних версиях.

По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, желатиновые реакции могут вызывать крапивницу, отек, зуд, одышку и серьезную опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия.

Если у вас есть болезненная реакция после употребления зефира, обратитесь за медицинской помощью и лечением.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Когда диабетикам нужно завтракать, сообщили диетологи

К чему приведёт употребление красного лука, поведали эксперты

Как стресс влияет на мозг, рассказали учёные