Эти утверждения часто поддерживаются одобрениями знаменитостей и сторонниками популярных диет, таких как кетогенные и палео, при небольшом количестве научных данных.
С другой стороны, и это еще больше усугубляет путаницу, вы также могли видеть заголовки, в которых кокосовое масло называлось «чистым ядом», подразумевая, что его вообще не следует употреблять.
Учитывая эти противоречивые утверждения, возникает вопрос о том, есть ли в здоровом питании место для кокосового масла.
Плохие жиры, хорошие жиры
Кокосовое масло в основном состоит из насыщенного жира (от 80 до 90% жира в кокосовом масле является насыщенным), что делает его твердым при комнатной температуре.
Другие источники насыщенного жира включают в себя продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты, и другие растительные тропические масла, такие как пальмовое масло.
Потребление насыщенного жира долгое время было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний из-за его способности повышать уровень вредного холестерина ЛПНП.
- В отличие от насыщенных жиров, ненасыщенные жиры являются жидкими при комнатной температуре.
- Они могут улучшить уровень холестерина в крови и уменьшить воспаление, помимо других сердечно-сосудистых преимуществ.
- Ненасыщенные жиры в основном содержатся в растительных маслах, орехах, семенах и рыбе.
Рекомендации советуют ограничить тип жира, содержащегося в кокосовом масле
Действующие диетические рекомендации для американцев рекомендуют потреблять не более 10% от общего количества калорий из насыщенных жиров.
- А в прошлом году Американская кардиологическая ассоциация (AHA) опубликовала научное консультативное заявление, в котором рекомендовалось заменить насыщенные жиры в рационе, в том числе кокосовое масло, ненасыщенными жирами.
- В своем заявлении AHA цитирует и обсуждает обзор семи рандомизированных контролируемых исследований, в которых было обнаружено, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП.
- Обоснование рекомендации AHA заключается в том, что употребление ненасыщенных жиров вместо насыщенных жиров снизит «плохой» холестерин ЛПНП и улучшит соотношение общего холестерина к «хорошему» холестерину ЛПВП, снизив риск сердечных заболеваний.
Для тех, кто подвержен риску или у кого уже есть сердечные заболевания, AHA рекомендует не более 6% от общего количества калорий из насыщенных жиров или около 13 граммов на основе диеты с 2000 калорий.
Одна столовая ложка кокосового масла приближается к этому пределу - она содержит примерно 12 граммов насыщенного жира.
Польза кокосового масла может быть преувеличена
С такими убедительными доказательствами, подтверждающими замену насыщенного жира, в том числе кокосового масла, ненасыщенным жиром для оптимального здоровья сердечно-сосудистой системы, откуда берутся многочисленные сообщения о пользе кокосового масла для здоровья?
- Многие из заявлений о пользе для здоровья кокосового масла основаны на исследованиях, в которых использовалась специальная рецептура кокосового масла, состоящая из 100% триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ).
- Это не кокосовое масло, доступное на полках супермаркетов. МСТ имеют более короткую химическую структуру, чем другие жиры, и быстро усваиваются и метаболизируются организмом, что, как считается, способствует ощущению сытости и предотвращает накопление жира.
- Однако кокосовое масло, которое можно найти на большинстве полок супермаркетов, содержит в основном лауриновую кислоту, которая всасывается и метаболизируется медленнее, чем МСТ. В результате, польза для здоровья, полученная от специально созданного кокосового масла MCT, не может быть применена к обычному кокосовому маслу.
Интересно, что сама лауриновая кислота также была полезна для здоровья.
- Хотя было показано, что лауриновая кислота повышает уровень холестерина ЛПНП, она также повышает уровень холестерина ЛПВП, что указывает на потенциальную сердечно-защитную роль кокосового масла.
- Тем не менее, крупные эпидемиологические исследования не выявили защитных связей между лауриновой кислотой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Результаты эпидемиологических исследований, в которых сообщается о низких показателях сердечно-сосудистых заболеваний среди населения, потребляющего кокосовое масло в рамках своих традиционных диет (например, в Индии, на Филиппинах и в Полинезии), также упоминались в качестве поддержки пользы для здоровья кокосового масла.
Тем не менее, в этих исследованиях многие другие характеристики участников могли бы объяснить результаты - в том числе фон, пищевые привычки и образ жизни.
Кокосовое масло: ни суперпродукт, ни яд
Основываясь на современных данных, кокосовое масло не является ни супер-едой, ни ядом.
Скорее, его роль в рационе питания находится где-то посередине.
Кокосовое масло обладает уникальным вкусом и лучше всего употребляется в небольших количествах, как периодическая альтернатива другим растительным маслам, таким как оливковое или рапсовое, которые богаты ненасыщенными жирами.
Этот диетический выбор должен быть сделан в контексте общего здорового рациона питания и в пределах рекомендуемых пределов потребления насыщенных жиров.















