Кокосовое масло для еды: польза и вред

Кокосовое масло для еды: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты сообщили, как кокосовое масло может повлиять на человека при его употреблении, и какую пользу и вред оно может принести организму. В последние годы популярность кокосового масла возросла благодаря многим рекламируемым преимуществам для здоровья — начиная от сокращения жира на животе и заканчивая укреплением иммунной системы, профилактикой сердечных заболеваний и предотвращением деменции, пишут «Питерские заметки».

Эти утверждения часто поддерживаются одобрениями знаменитостей и сторонниками популярных диет, таких как кетогенные и палео, при небольшом количестве научных данных. 

С другой стороны, и это еще больше усугубляет путаницу, вы также могли видеть заголовки, в которых кокосовое масло называлось «чистым ядом», подразумевая, что его вообще не следует употреблять. 

Учитывая эти противоречивые утверждения, возникает вопрос о том, есть ли в здоровом питании место для кокосового масла.

Плохие жиры, хорошие жиры

16

Кокосовое масло в основном состоит из насыщенного жира (от 80 до 90% жира в кокосовом масле является насыщенным), что делает его твердым при комнатной температуре. 

Другие источники насыщенного жира включают в себя продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты, и другие растительные тропические масла, такие как пальмовое масло. 

Потребление насыщенного жира долгое время было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний из-за его способности повышать уровень вредного холестерина ЛПНП.

  • В отличие от насыщенных жиров, ненасыщенные жиры являются жидкими при комнатной температуре. 
  • Они могут улучшить уровень холестерина в крови и уменьшить воспаление, помимо других сердечно-сосудистых преимуществ. 
  • Ненасыщенные жиры в основном содержатся в растительных маслах, орехах, семенах и рыбе.

Рекомендации советуют ограничить тип жира, содержащегося в кокосовом масле

Действующие диетические рекомендации для американцев рекомендуют потреблять не более 10% от общего количества калорий из насыщенных жиров. 

  • А в прошлом году Американская кардиологическая ассоциация (AHA) опубликовала научное консультативное заявление, в котором рекомендовалось заменить насыщенные жиры в рационе, в том числе кокосовое масло, ненасыщенными жирами. 
  • В своем заявлении AHA цитирует и обсуждает обзор семи рандомизированных контролируемых исследований, в которых было обнаружено, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП.
  • Обоснование рекомендации AHA заключается в том, что употребление ненасыщенных жиров вместо насыщенных жиров снизит «плохой» холестерин ЛПНП и улучшит соотношение общего холестерина к «хорошему» холестерину ЛПВП, снизив риск сердечных заболеваний. 

Для тех, кто подвержен риску или у кого уже есть сердечные заболевания, AHA рекомендует не более 6% от общего количества калорий из насыщенных жиров или около 13 граммов на основе диеты с 2000 калорий. 

Одна столовая ложка кокосового масла приближается к этому пределу — она содержит  примерно 12 граммов насыщенного жира.

Польза кокосового масла может быть преувеличена

С такими убедительными доказательствами, подтверждающими замену насыщенного жира, в том числе кокосового масла, ненасыщенным жиром для оптимального здоровья сердечно-сосудистой системы, откуда берутся многочисленные сообщения о пользе кокосового масла для здоровья?

  • Многие из заявлений о пользе для здоровья кокосового масла основаны на исследованиях, в которых использовалась специальная рецептура кокосового масла, состоящая из 100% триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ). 
  • Это не кокосовое масло, доступное на полках супермаркетов. МСТ имеют более короткую химическую структуру, чем другие жиры, и быстро усваиваются и метаболизируются организмом, что, как считается, способствует ощущению сытости и предотвращает накопление жира.
  • Однако кокосовое масло, которое можно найти на большинстве полок супермаркетов, содержит в основном лауриновую кислоту, которая всасывается и метаболизируется медленнее, чем МСТ. В результате, польза для здоровья, полученная от специально созданного кокосового масла MCT, не может быть применена к обычному кокосовому маслу.

Интересно, что сама лауриновая кислота также была полезна для здоровья. 

  • Хотя было показано, что лауриновая кислота повышает уровень холестерина ЛПНП, она также повышает уровень холестерина ЛПВП, что указывает на потенциальную сердечно-защитную роль кокосового масла. 
  • Тем не менее, крупные эпидемиологические исследования не выявили защитных связей между лауриновой кислотой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Результаты эпидемиологических исследований, в которых сообщается о низких показателях сердечно-сосудистых заболеваний среди населения, потребляющего кокосовое масло в рамках своих традиционных диет (например, в Индии, на Филиппинах и в Полинезии), также упоминались в качестве поддержки пользы для здоровья кокосового масла. 

17

Тем не менее, в этих исследованиях многие другие характеристики участников могли бы объяснить результаты — в том числе фон, пищевые привычки и образ жизни.

Кокосовое масло: ни суперпродукт, ни яд

Основываясь на современных данных, кокосовое масло не является ни супер-едой, ни ядом. 

Скорее, его роль в рационе питания находится где-то посередине. 

Кокосовое масло обладает уникальным вкусом и лучше всего употребляется в небольших количествах, как периодическая альтернатива другим растительным маслам, таким как оливковое или рапсовое, которые богаты ненасыщенными жирами. 

Этот диетический выбор должен быть сделан в контексте общего здорового рациона питания и в пределах рекомендуемых пределов потребления насыщенных жиров.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Почему болит низ поясницы

Подвижные игры для детей в детском саду

Белокочанная капуста: польза и вред