Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 20.03.2020:
Эксперты поведали, для чего жиры могут быть нужны человеку. Когда дело доходит до здорового питания, у жиров довольно плохая репутация, пишут "Питерские заметки".
Отчасти это оправдано, потому что определенные типы жиров - и жироподобный холестерин - могут играть роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, раке и ожирении.
Но не все жиры созданы равными. Некоторые жиры лучше для вас, чем другие, и могут даже способствовать укреплению здоровья.
Знание разницы может помочь вам определить, каких жиров следует избегать, а какие употреблять в умеренных количествах.
Влияние жиров
Исследования в области жиров продолжают идти, но некоторые факты очевидны.
Пищевой жир, также известный как жирные кислоты, можно найти в продуктах питания, как растительных, так и животных.
Некоторые жиры были связаны с негативными последствиями для здоровья сердца, но было обнаружено, что другие жиры приносят значительную пользу для здоровья.
- Жиры так же важны для вашего рациона, как белки и углеводы, которые обеспечивают организм энергией. Некоторые функции организма также зависят от наличия жира.
- Например, некоторые витамины нуждаются в жире, чтобы раствориться в крови и обеспечить питательные вещества.
- Тем не менее, избыток калорий от употребления слишком большого количества жира любого типа может привести к увеличению веса.
Пищевые продукты и масла содержат смесь жирных кислот, но преобладающий тип жира, который они содержат, делает их «хорошими» или «плохими».
Плохие жиры - что это?
Два типа жиров - насыщенные жиры и транс-жиры - были определены как потенциально опасные для вашего здоровья.
Большинство продуктов, которые содержат эти типы жиров, являются твердыми при комнатной температуре, например:
- масло
- маргарин
- говяжий или свиной жир
Следует избегать транс-жиров, в то время как насыщенные жиры следует употреблять очень аккуратно.
Насыщенный жир
Большинство насыщенных жиров - животные жиры. Они содержатся в жирном мясе и молочных продуктах.
Источники насыщенных жиров включают в себя следующие продукты:
- жирные куски говядины, свинины и баранины
- тёмная куриная грудка и мясо птицы
- жирные молочные продукты (цельное молоко, масло, сыр, сметана, мороженое)
- тропические масла (кокосовое масло, пальмовое масло, масло какао)
- сало
Потребление слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови и уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Традиционно врачи связывают повышенное потребление насыщенных жиров с повышенным риском сердечных заболеваний. Эта идея была поставлена под сомнение совсем недавно.
- По данным Гарвардского университета, насыщенные жиры могут быть не такими плохими, как считалось ранее, но все же это не лучший выбор для жиров.
- Обзор 15 рандомизированных контролируемых исследований в 2015 году рассматривал насыщенные жиры и болезни сердца.
- Исследователи пришли к выводу, что замена насыщенных жиров в вашем рационе полиненасыщенными жирами может снизить риск сердечных заболеваний.
Хотя снижение риска является низким, эти различия могут иметь значение для вашего здоровья.
В журнальной статье 2017 года в Британском журнале спортивной медицины сообщалось, что риски холестерина ЛПНП ранее были завышены, особенно когда речь идет о негативном влиянии на здоровье сердца.
В статье рекомендуется сравнивать уровень общего холестерина с уровнем холестерина ЛПВП. Врачи связывают более высокое соотношение с повышенной резистентностью к инсулину и проблемами с сердцем.
Транс-жиры
Сокращенно от «транс-жирных кислот», транс-жир появляется в продуктах, которые содержат частично гидрогенизированные растительные масла. Это худшие жиры для вас.
Вы можете найти транс-жиры в следующих продуктах:
- жареные продукты (картофель фри, пончики, жаркое во фритюре)
- маргарин (палка и ванна)
- выпечка (печенье, пирожные, прочая выпечка)
- обработанные закуски (крекеры, попкорн)
Как и насыщенные жиры, транс-жиры могут повышать уровень холестерина ЛПНП, также известного как «плохой» холестерин.
Транс-жиры могут также подавлять уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.
- Врачи также связывают транс-жиры с повышенным риском воспаления в организме. Это воспаление может вызвать вредные последствия для здоровья, которые могут включать в себя болезни сердца, диабет и инсульт.
- Некоторые маргарины содержат транс-жиры, если они сделаны из гидрогенизированных ингредиентов, поэтому всегда выбирайте негидрогенизированные варианты.
Законы о маркировке позволяют пищевым компаниям округлять до нуля и заявлять, что «нет трансжиров» или «ноль граммов трансжиров», несмотря на то, что они по-прежнему содержат гидрогенизированные масла, поэтому не обращайте внимания на текст в начале упаковки и всегда внимательно читайте список ингредиентов.
Продукты с хорошими жирами
Врачи считают мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры более «полезными для сердца» жирами. Это жиры, которые являются лучшим выбором для вашей диеты.
Продукты, которые в основном содержат эти полезные жиры, имеют тенденцию быть жидкими, когда они находятся при комнатной температуре.
Примером таких продуктов является растительное масло.
Мононенасыщенные жиры
Этот тип полезного жира присутствует в различных продуктах и маслах. Исследования последовательно показывают, что употребление в пищу продуктов, содержащих мононенасыщенные жиры, может повысить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Эти продукты включают в себя:
- орехи (миндаль, кешью, арахис, пекан)
- растительные масла (оливковое масло, подсолнечное масло)
- арахисовое масло и миндальное масло
- авокадо
Полиненасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры известны как «незаменимые жиры», потому что организм не может их производить и нуждается в них из пищи.
Растительные продукты и масла являются основным источником этого жира. Как и мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови.
Было показано, что определенный тип этого жира, называемый омега-3 жирными кислотами, особенно полезен для вашего сердца.
Омега-3, по-видимому, не только снижают риск развития ишемической болезни сердца, но также помогают снизить уровень артериального давления и защитить от нерегулярных сердцебиений. Следующие виды жирных рыб содержат жирные кислоты омега-3:
- лосось
- сельдь
- сардины
- форель
Вы также можете найти омега-3 в льняном семени, грецких орехах и рапсовом масле, хотя они содержат менее активную форму жира, чем рыба.
В дополнение к жирным кислотам омега-3, вы можете найти полиненасыщенные жиры в следующих продуктах, которые содержат жирные кислоты омега-6:
- тофу
- жареные соевые бобы и соевое масло
- грецкие орехи
- семена (семена подсолнечника, тыквы, кунжута)
- растительные масла (кукурузное масло, сафлоровое масло, кунжутное масло, подсолнечное масло)
- мягкий маргарин (жидкость или ванна)
Выводы
Новое исследование показало, что жиры в большей степени связаны с хорошими и плохими эффектами, чем считалось ранее.
Хотя транс-жиры вредны для здоровья, насыщенные жиры в настоящее время не связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.
Тем не менее, они, вероятно, не так полезны, как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Здоровые жиры являются важной частью вашего рациона, но все же крайне важно уменьшить их потребление, потому что все жиры - это продукты с высоким содержанием калорий.
В результате - хорошая идея включить в рацион продукты, которые содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Это стратегия, которая поможет вашему сердцу и улучшит качество вашей жизни.
Свежее:
Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде
Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде
Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской
Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский
Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA