Чай с чабрецом: польза и вред

Чай с чабрецом: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты рассказали, какую пользу и вред может принести организму употребление чая с тимьяном (чабрецом). По словам экспертов, этот напиток может благотворно повлиять на здоровье, но также обладает и некоторыми побочными эффектами, пишут «Питерские заметки».

Некоторые из ключевых преимуществ чая с тимьяном включают в себя облегчение менструальных спазмов, успокаивающее расстройство желудка, укрепление когнитивной функции, помощь во сне, профилактику инфекций, укрепление иммунной системы, защиту от хронических болезней и лечение респираторных заболеваний. 

Что касается побочных эффектов, чай с чабрецом следует избегать любому, у кого есть аллергия на растения семейства мятных, Lamiaceae. Кроме того, чрезмерное потребление чая тимьяна может привести к тошноте или рвоте, а также к кожной сыпи и замедлению сердечного ритма. 

Однако, когда этот здоровый чай употребляется в нормальных, умеренных количествах, его положительное воздействие на здоровье должно намного перевешивать отрицательные. 

Что такое чай с тимьяном?

39

Научно известная как Thymus vulgaris,  эта трава является обычной садовой травой.

Ее очень легко выращивать, и она широко используется в кулинарных целях благодаря своему уникальному вкусу и аромату при приготовлении. 

  • Она также была частью лечебных традиций на протяжении тысячелетий и имеет ряд мощных активных ингредиентов, которые делают ее мощным растительным лекарственным средством. 
  • Активный ингредиент, тимол, является мощным антиоксидантом, и чай также может похвастаться несколькими другими уникальными соединениями, которые дают ему такой впечатляющий спектр эффектов.

Польза для здоровья от чая тимьяна

Чай с тимьяном дает множество преимуществ людям, страдающим хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными болями, бессонницей, деменцией, расстройством желудка и запорами, а также многими другими. 

Это связано с высоким уровнем витамина С, витамина А, меди, железа, марганца, калия, фосфора, карвакрола, пиридоксина и многочисленных сильнодействующих антиоксидантных соединений в напитке.

Антиоксидантные свойства

Активные ингредиенты в тимьяновом чае были связаны с профилактикой или смягчением многих заболеваний, включая головокружение, рассеянный склероз, шум в ушах, гепатит и опоясывающий лишай, а также снижение общего окислительного стресса в организме. 

Это связано с антиоксидантами, содержащимися в тимьяновом масле, в том числе тимолом, лютеолином и другими.

Кашель

Что касается респираторных заболеваний, немногие травяные чаи лучше, чем этот, обладающий как антибактериальными, так и противовоспалительными свойствами

Это означает, что он может помочь не только успокоить кашель и застой в легких, но и воздействовать на основной патоген, чтобы помочь вам быстрее поправиться.

Потеря веса

Это травяное средство, которое обычно называют чаем для похудения, может подавить аппетит, но при этом повысить энергию и доставить ценные питательные вещества, что приводит к меньшему перееданию и перекусам между приемами пищи. 

Соединения, содержащиеся в этом чае, также могут оптимизировать обмен веществ, что может помочь при сжигании жира и потере веса.

Беременность

Хотя беременным женщинам не рекомендуется пить чай с чабрецом на ранних сроках беременности из-за страха возможных выкидышей и из-за стимулированных менструаций, некоторые методы народной медицины используют этот чай для стимулирования родов. 

Тем не менее, использование травяных чаев во время беременности следует обсудить с вашим врачом в зависимости от конкретного случая.

Менструальные спазмы

Чай с тимьяном очень эффективен при устранении менструальных спазмов из-за спазмолитического действия некоторых активных веществ. 

Этот чай может также помочь устранить боль и дискомфорт менструации, и даже улучшить другие побочные эффекты, такие как перепады настроения.

Иммунная система

Высокое содержание витамина С  и антиоксидантов, содержащихся в чае тимьяна, делают его идеальным стимулом для иммунной системы, помогая быстро избавиться от симптомов простуды и гриппа. 

  • Витамин С может стимулировать выработку лейкоцитов, а мощные антиоксиданты, такие как тимол и апигенин, помогают снять окислительный стресс, нейтрализуя свободные радикалы, вырабатываемые организмом. 
  • Натуральная антибактериальная и антисептическая природа этого чая также поможет устранить инфекции и патогенные микроорганизмы.  

Познание и память

Ранние исследования показывают, что чай с тимьяном может помочь улучшить память, сосредоточить внимание и замедлить отложение бета-амилоида в мозге. 

Тимол также может помочь повысить уровень омега-3 в мозге, что может еще более обострить познание и предотвратить возрастные проблемы с ним.

Пищеварение

Если вы страдаете от расстройства желудка, тошноты, запоров, вздутие живота или спазмов, чай из тимьяна может быть идеальным средством. 

Его природные противовоспалительные свойства и успокаивающий характер, а также антибактериальный эффект могут помочь избавиться от проблем с желудком и способствовать правильному пищеварению, а также нормализуют работу кишечника.

Побочные эффекты чая тимьяна

Несмотря на многие преимущества для здоровья, есть некоторые потенциальные побочные эффекты чая тимьяна, которые следует учитывать, прежде чем добавлять этот вкусный напиток в свой рацион.

Риски:

  • Тошнота. Употребление слишком большого количества чая с тимьяном может привести к тошноте, головокружению, головным болям, рвоте и болям в животе. Этот чай содержит некоторые очень мощные химические вещества и активные ингредиенты, поэтому нет необходимости переусердствовать. 1-2 чашки в день более чем достаточно, чтобы насладиться эффектами.
  • Аллергия. Как и у любого другого вида травы, у некоторых людей возникают аллергические реакции на тимьян, особенно если у человека аллергия на другие растения семейства Lamiaceae, включая розмарин, мяту и орегано. Эта аллергическая реакция может вызвать одышку, кожную сыпь, боль в груди и другие относительно серьезные симптомы. 

Если вы испытываете что-то подобное, прекратите использовать тимьян и обратитесь к врачу. 

  • Беременность.  Хотя исследования несколько ограничены, большинство экспертов говорят, что во время беременности следует избегать чая тимьяна, так как он может стимулировать менструацию, что может привести к выкидышу на ранних сроках беременности. Точно так же, кормящим женщинам также не рекомендуется пить этот мощный травяной чай, если только не под строгим разрешением их врача.
  • Проблемы с сердцем. Исследования показали, что люди с предшествующими заболеваниями сердца могут испытывать негативные побочные эффекты, если они пьют избыток чая тимьяна. Как правило, вы должны всегда поговорить с врачом, прежде чем добавлять новый травяной чай в свой ежедневный или еженедельный режим.

Как сделать чай с тимьяном?

40

Вы можете сделать свою собственную порцию чая из тимьяна в домашних условиях, используя только лимон, мед и горсть тимьяна. 

Если вы выращивали свой собственный тимьян в своем домашнем саду, вам необходимо высушить его перед приготовлением чая. 

  • Разрежьте стебли и тщательно вымойте их, высушите, а затем завяжите в небольшой пучок и повесьте их вверх ногами. 
  • Тимьяну потребуется около 2 недель, чтобы полностью высохнуть. В этот момент будет легко удалить сухие листья.
  • Вы можете раздавить их в мелкий чайный порошок или оставить их целыми, чтобы использовать для заварки.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка высушенных листьев тимьяна
  • 2 стакана воды (профильтрованная)
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 ломтик лимона

Инструкции:

  • Шаг 1 — Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь.
  • Шаг 2 — Добавьте высушенные листья тимьяна и накройте горшок.
  • Шаг 3 — Дайте смеси настояться примерно 5 минут.
  • Шаг 4 — Снимите с огня, дайте остыть в течение 1-2 минут.
  • Шаг 5 — процедите чай в чашку, добавьте ломтик меда и лимона (при желании) и наслаждайтесь!
Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Зеленый горошек: польза и вред

Почему болит низ поясницы

Подвижные игры для детей в детском саду