Почему болит в области пупка

Почему болит в области пупка

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты сообщили, почему человек может испытывать боль в области пупка. По словам медиков, для боли в пупке может быть множество различных причин, пишут «Питерские заметки».

Некоторые причины связаны с серьезными и потенциально смертельными состояниями, в то время как другие являются простыми, разрешимыми проблемами с желудком.

Любой, кто испытывает боль в пупке, должен поговорить со своим врачом, который может лучше определить, является ли боль серьезной. 

Многие незначительные состояния могут вызывать боль в области пупка и даже распространяться на другие области тела, включая таз, ноги и грудь.

53

Общие причины включают расстройство желудка, запор и беременность. Лечение боли зависит от первопричины.

Короткие факты о боли в пупке:

  • Беременность может вызвать боль в пупке у женщин.
  • Некоторые временные условия могут вызвать боль в животе.
  • Любой, у кого была брюшная хирургия, может испытывать боль в области пупка.
  • Запор может вызвать боль в пупке, но обычно это не серьезное состояние.

Причины

Диспепсия

Расстройство желудка также называется диспепсией. Оно вызывает боль, жжение или дискомфорт в верхней части живота, иррадиирующие в область пупка.

Расстройство желудка можно лечить с помощью безрецептурных антацидов и блокаторов кислот.

  • По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, 1 из 4 человек в Америке испытал расстройство желудка. Кроме того, из тех, кто обращается к врачу из-за расстройства желудка, у 3 из 4 человек диагностируется функциональная диспепсия.
  • Функциональная диспепсия вызывает боль в верхней части желудка, которая иррадиирует в пупок. Это болезнь, которая приходит и уходит, но не имеет никакой известной причины.
  • Подобно расстройству желудка, функциональная диспепсия может быть вылечена с помощью продаваемых без рецепта антацидов и блокаторов кислот. Когда эти лекарства не помогают, могут помочь препараты, подавляющие рецептурные кислоты.

Беременность

Слабая боль в области пупка не является причиной для беспокойства, но женщины, которые испытывают какой-либо значительный и постоянный дискомфорт и боль, должны сообщить об этом врачу.

Пупочная грыжа во время беременности является еще одной возможной причиной боли пупка во время беременности. 

Тем не менее, эти типы грыж редки и поражают женщин, которые имеют многоплодную беременность или серьезно страдают ожирением и беременны.

Симптомы пупочной грыжи включают в себя:

  • выпуклость возле пупка
  • отек вокруг пупка
  • боль в, вокруг и около пупка
  • тошнота и рвота

Запор

Согласно данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, запор является широко распространенным состоянием, которое определяется как человек, у которого в течение 1 недели наблюдается 3 или менее дефекации.

  • Почти каждый человек время от времени страдает запором, и непродолжительный запор не является серьезным. 
  • Случайные запоры лечат с помощью смягчителей стула и путем добавления обработанных или синтетических волокон в рацион.

Тем не менее, любой, кто испытывает запор в течение 2 или более месяцев, должен обратиться к врачу.

Каковы другие потенциальные причины?

Другие потенциальные причины болей в области пупка включают боль после операции, инфекции мочевыводящих путей (ИМП), бактериальные инфекции и гастроэнтерит.

Боль после операции

Большую часть времени боль, вызванная хирургическим вмешательством, исчезнет по мере заживления тела. В зависимости от тяжести боли могут помочь обезболивающие.

Любая сильная боль и припухлость, которые включают следующее, должны быть причиной для дальнейшего исследования:

  • лихорадка
  • тошнота
  • рвота
  • понос

Люди, испытывающие любой из этих симптомов, должны посетить своего врача, так как это признаки инфекции.

Инфекция мочеиспускательного канала

ИМП чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, но любой, включая детей, может получить ИМП. ИМП могут вызывать боль в животе и пупке.

ИМП вызываются бактериями и лечатся антибиотиками.

Бактериальные инфекции желудка

Плохие кишечные бактерии могут проникать в организм и жить в пищеварительном тракте в течение многих лет. Со временем бактерии могут вызвать болезненные язвы в слизистой оболочке желудка и тонкой кишке. 

Иногда эти инфекции подвергают людей риску рака желудка.

Инфекции могут вызывать боль в области пупка и боли во всем животе.

  • Бактериальные инфекции желудка можно лечить антибиотиками. 
  • Как только антибиотики начинают действовать, боль в животе и другие симптомы обычно исчезают.

Гастроэнтерит

Обычно известный как желудочный грипп, гастроэнтерит вызван потреблением загрязненной еды или питья или прямым контактом с зараженным человеком. Боль в пупке, живот и спазмы — классические симптомы гастроэнтерита.

Гастроэнтерит обычно проходит сам по себе. 

Любой, кто испытывает обезвоживание от рвоты и диареи, имеет кровь в стуле, не может держать жидкости вниз или имеет симптомы продолжительностью более 3 дней, должен обратиться к врачу.

Более серьезные причины боли в пупке

54

Некоторые состояния, которые вызывают боль в области пупка, особенно болезненны, но большинство излечимы. Даже те состояния, которые долго длятся, все еще поддаются лечению, и боль может быть преодолена.

Желчный пузырь

Приступы желчного пузыря, вызванные желчными камнями, очень болезненны, и интенсивная боль обычно является первым признаком проблемы. Боль имеет тенденцию начинаться в животе и переходить к пупку.

Единственный способ лечения желчнокаменной боли — это операция по удалению желчного пузыря. Как только желчный пузырь удален, боль исчезнет.

Аппендицит

Аппендицит является очень болезненным состоянием, вызывающим воспаленный аппендикс. В одном обзоре «Летописи хирургии» сообщалось, что в 2015 году в Северной Америке было почти 400000 диагнозов аппендицита.

Аппендицит может быть серьезным и даже привести к смерти.

Нелеченный аппендицит может вызвать перитонит, который возникает, если аппендикс разрывается и инфекция распространяется в брюшной полости. Перитонит — это опасное и потенциально смертельное воспаление слизистой оболочки желудка, которое охватывает органы желудка.

Аппендикулярная боль обычно начинается вокруг пупка и распространяется по всему животу. Боль усиливается при любом движении, включая ходьбу и кашель.

Помимо боли, аппендицит вызывает следующие дополнительные симптомы:

  • тошнота и рвота
  • потеря аппетита
  • запор или диарея
  • лихорадка
  • вздутие живота или отек
  • неспособность пропускать газ

Любой, кто подозревает, что у него может быть аппендицит, потому что у него сильная боль в животе или любой из симптомов, отмеченных выше, должен немедленно обратиться к врачу.

Панкреатит

Панкреатит — это заболевание, при котором поджелудочная железа становится воспаленной.

  • При панкреатите пищеварительные ферменты начинают перемещаться в поджелудочную железу, прежде чем они попадают в тонкую кишку и атакуют поджелудочную железу. Боль в пупке является классическим симптомом воспаленной поджелудочной железы.
  • Панкреатит часто является хроническим заболеванием, и боль в области пупка никогда не проходит полностью. Лечение может помочь справиться с хроническим панкреатитом.

Расстройства тонкой кишки

Расстройства тонкой кишки, такие как болезнь Крона, могут вызывать сильные боли в области пупка и вокруг него. Эти типы состояний являются хроническими и болезненными, но они поддаются лечению.

Когда обратиться к врачу

Боль в пупке имеет более чем одну возможную причину. 

Следующие обстоятельства боли в пупке могут потребовать немедленной медицинской помощи:

  • сильная боль, которая влияет и предотвращает повседневную деятельность
  • боль, которая вызывает бодрствование ночью или останавливает кого-либо
  • боль сопровождается сильной рвотой
  • боль с кровавым стулом
  • боль в результате травмы

В большинстве случаев боль в пупке не является серьезной, но в некоторых случаях это может быть и не так. Определение причины боли в животе может помочь человеку справиться с ней с помощью соответствующих методов лечения.

Поэтому любой, кто испытывает очень болезненную или необычную боль в области пупка, должен обратить на это внимание своего врача.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Сколько яиц можно съесть на Пасху, рассказали врачи

Как связаны рабочее место и возможность повышения, установили исследователи

Что делать, если после еды становится плохо, рассказали специалисты