Трейдинг и деньги: почему мы не признаем свои ошибки

Трейдинг и деньги: почему мы не признаем свои ошибки

Наверняка вы совершали распространенную ошибку «неверного понимания стоимости денег», заставляя себя доесть дорогое блюдо в ресторане просто потому, что вы за него заплатили. На самом деле, вам совершенно не хотелось больше есть. Как итог – скверное самочувствие и отсутствие какого-либо удовлетворения от посещения ресторана.

Неуемная преданность решению, даже когда его ошибочность – буквально на лицо, часто связана с тем, что мы отказываемся признавать убытки, даже если видим их собственными глазами. Подобный сценарий – один из самых сильных разрушителей на пути к успешному трейдингу.

Вместо того, чтобы единожды зафиксировать в сознании отрицательный результат, к которому привела наша ошибка (т.е. потерю денег), мы продолжаем придерживаться прежней стратегии. Кажется, это нужно нам для того, чтобы оправдать предыдущие действия и подтвердить свою правоту.

Однако вместо этого куда более здраво было бы признать ошибочность выбранного курса и вовремя сменить его.

Тоже самое касается и длительной убыточной сделки, которую мы не в состоянии вовремя закрыть руками. Мы до последнего верим, что случится чудо и наш прогноз все-таки сработает. Как итог – обнуленный баланс торгового счета и полное разочарование в трейдинге.

Хотя он тут, признаться, ни при чем.

В книге «Новая поведенческая экономика» профессор Ричард Талер использует следующий пример, чтобы проиллюстрировать непримиримость с потерей денег:

«Винс заплатил 1000 долларов за членство в крытом теннисном клубе, который давал ему возможность играть раз в неделю в течение сезона. Через два месяца от интенсивных тренировок у него начал болеть локоть. Однако он продолжал играть с болью еще три месяца, потому что не хотел терять членский взнос. Он прекратил играть, только когда боль стала невыносимой».

Эта история прекрасно демонстрирует, как потенциальная потеря может привести к тому, что человек будет действовать совершенно иррационально. При том, что в будущем для него это будет намного вреднее, нежели принятие решения о прекращении сложившейся ситуации (в приведенном примере, было бы логично прекратить тренировки до полного восстановления здоровья).

В то же время, как пишет Талер, если бы друг пригласил Винса бесплатно поиграть в теннис в другом клубе, тот отклонил бы приглашение, сославшись на боль в локте.

…Многим трейдерам легче переждать какое-то время после неудачной сделки и снова вернуться с той же стратегией, нежели продолжать ежедневно изучать рынок, вырабатывая новую методику торговли.

Возможно, все дело в отстуствии постоянной поддержки профессионалов? Рекомендуем зарегистрироваться на сайте международного брокера https://www.fxproru.org. Приглашенные эксперты-аналитики регулярно проводят бесплатные сессии практических торговых вебинаров для русскоязычной аудитории. Присоединяйтесь и учитесь не только принимать убытки, но и достигать более эффективных результатов.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Индейка: польза и вред

Вредно ли УЗИ на ранних сроках

Полезна ли гречка