Продукты для очищения организма

Продукты для очищения организма

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты сообщили, какие продукты могут помочь справиться с очищением организма. Наш организм нейтрализует и выводит пищевые и экологические токсины каждый день, а определенные продукты могут поддерживать или даже ускорять этот процесс, пишут «Питерские заметки».

Продукты обеспечивают тело витаминами, антиоксидантами, минералами, незаменимыми жирными кислотами, клетчаткой и другими необходимыми питательными веществами.

Если вы заинтересованы в улучшении диеты, попробуйте перечисленные ниже суперпродукты.

На что обратить внимание

17

Гранат

Дайте себе серьезный антиоксидантный заряд! Гранаты загружены антоцианинами, антиоксидантами, которые придают семенам глубокий красный цвет. 

  • Вполне возможно, что антоцианы могут защитить от повреждения ДНК и воспаления и снизить риск сердечных заболеваний, аллергии, рака и диабета.
  • Предварительные исследования показывают, что они также могут помочь замедлить старение кожи, уменьшая ослабление коллагеновых и эластиновых волокон кожи и предотвращая появление темных пятен.

Здоровые способы наслаждаться этим:

Драгоценные, сладко-терпкие семена можно добавлять в салат или посыпать сверху хлопьями для завтрака. Вы также можете съесть их в качестве закуски.

  • Если вы не можете заполучить семена, попробуйте добавить в воду глоток несладкого гранатового сока, чтобы оживить вкус и увеличить потребление жидкости. 
  • Только не переусердствуйте — большое количество гранатового сока может взаимодействовать со многими лекарствами.

Руккола

Кулинарный продукт средиземноморской кухни, руккола — это тип крестоцветных овощей (таких как брокколи, капуста и кресс-салат), которые содержат ряд соединений, помогающих в детоксикации, таких как сульфорафан и индол-3-карбинол. 

Руккола также содержит витамины и минералы, такие как витамин К, витамин С, магний и фолат, а также фитохимические вещества лютеин и зеаксантин, которые могут защищать от возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты.

Здоровые способы наслаждаться этим:

  • Используйте рукколу в салате. Другой способ использовать рукколу — в песто в качестве замены базилика. 
  • Если перечный вкус слишком сильный, попробуйте детскую рукколу, которая имеет более мягкий вкус.

Чеснок

Известный продукт для детокса, чеснок содержит серосодержащие соединения, которые могут бороться с вредными бактериями и дрожжами в кишечнике. 

  • Чеснок повышает способность организма к детоксикации, увеличивая выработку глутатиона, необходимого для выведения определенных токсинов.
  • Соединения серы, называемые аллицином, распадаются в организме на аллилсульфиды, которые могут защитить от болезней сердца, некоторых видов рака, артрита и диабета.

Здоровые способы наслаждаться этим:

Чеснок должен быть измельчен, чтобы высвободить полезные соединения серы. Попробуйте добавить его в заправку для салата или сделать соус с белой фасолью (или нутом), оливковым маслом и лимонным соком.

Морские водоросли

Основными продуктами питания во многих азиатских странах являются морские водоросли, такие как дульсе, бурые водоросли, нори, вакамэ и агар. Они содержат минералы, такие как йод, который помогает в выработке гормонов щитовидной железы и регулирует ваш метаболизм, кальций, магний и калий.

Высокое содержание минералов в водорослях может помочь вывести токсины из организма.

Некоторые водоросли, такие как араме и хидзики, содержат много растворимых волокон, что также способствует детоксикации.

Здоровые способы наслаждаться этим:

Лапша из водорослей стала популярной, потому что она без глютена и почти без калорий. Расколотый дульсе хорош в салатах и ​​может также добавляться в бутерброды или в миску с рисом или киноа. 

Нори можно нарезать тонкими полосками или раскрошить на салаты, рис или супы. Попробуйте добавить в суп вакамэ, водоросли, используемые в супе мисо.

  • Еще один способ насладиться морскими водорослями: араме, водоросли с небольшим вкусом, можно замочить, промыть, высушить и использовать в сыром виде. 
  • Попробуйте добавить его в салаты. Также обратите внимание на приправы, приготовленные из сушеных хлопьевидных водорослей, таких как водоросли, в качестве замены столовой соли или усилителя вкуса.

Лимоны

Лимон, один из самых популярных продуктов детоксикации, содержит витамин С.

Считается, что лимоны помогают восстановить кислотно-щелочной баланс в организме, что позволяет нам более эффективно выводить пищевые и экологические токсины.

Здоровые способы наслаждаться этим:

  • Добавьте сок четверти лимона в стакан воды и выпейте его первым делом утром, чтобы подщелачивать организм и помочь пищеварению. 
  • Кроме того, попробуйте использовать лимонный сок вместо уксуса в салатной заправке. Держите немного долек лимона под рукой, чтобы выжать их в воду или поверх тушеных овощей или блюд для того, чтобы придать им приятный вкус.

Яблоки

Яблоки богаты нерастворимой клетчаткой и пектином растворимой клетчатки, которая впитывает токсины и шлаки и вымывает их через кишечник. Они имеют низкий гликемический индекс, что означает, что они всасываются медленно с постепенным повышением уровня сахара в крови и инсулина.

Яблоки содержат глюкариевую кислоту, которая помогает организму избавиться от эстрогеноподобных химических веществ и тяжелых металлов.

Здоровые способы наслаждаться этим:

  • Помимо еды целого яблока, сделайте закуску из кусочков яблока с миндальным маслом или вместо десерта используйте несладкое яблочное пюре. 
  • Сделайте мюсли с овсом, яблоками, ягодами, миндалем и семенами льна и замочите на ночь или добавьте яблоки и корицу в овсяную кашу. Добавьте нарезанные яблоки в салат.

Капуста

Капуста является одним из наиболее доступных продуктов детоксикации, обладает очищающими свойствами благодаря высокому содержанию глюкозинолатов, серосодержащих соединений, которые превращаются в активные формы изотиоцианатов и индолов.

  • Изотиоцианаты, молекула, содержащаяся в овощах крестоцветных, таких как капуста, могут предотвратить рак, способствуя выведению из организма потенциальных канцерогенов.
  • Она также богата витамином К и витамином С, а в половине стакана содержится всего 11 калорий.

Здоровые способы наслаждаться этим:

Фермент, который превращает глюкозинолаты в его активные соединения, разрушается под воздействием тепла, поэтому попробуйте сырую капусту в соках, смузи или салатах или ешьте ее слегка приготовленной. 

Два кисломолочных продукта, приготовленные из капусты (которые имеют дополнительное преимущество от пробиотических бактерий) — это квашеная капуста и ким чи.

Киноа

18

Киноа выращивается в Южной Америке уже более 5000 лет.

Не содержащая глютена киноа является популярной пищей для детоксикации и технически является семенем растения (связанного со свеклой и шпинатом), а не цельным зерном.

  • Половина чашки приготовленной киноа содержит 3 грамма белка. Киноа содержит на 50 процентов больше белка, чем зерно, и содержит все девять незаменимых аминокислот, что делает его полноценным белком, похожим на мясо и другие продукты животного происхождения, и является отличной пищей для людей, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты.
  • Киноа также имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он вызывает постепенное повышение уровня сахара в крови и инсулина, а также высокий уровень аминокислот лизина, который участвует в восстановлении тканей.

Здоровые способы наслаждаться этим:

Попробуйте приготовленную на пару лебеду вместо пшеничной или глютенсодержащей крахмальной пищи, приготовьте теплые хлопья для завтрака с киноа и миндальным молоком, добавьте киноа в салат или используйте ее в качестве альтернативы кускусу в рецептах.

Ростки пшеницы

Считается, что этот популярный ингредиент обладает мощными детоксикационными способностями. Хлорофилл, аминокислоты, витамины, минералы и ферменты способствуют детоксикации.

Здоровые способы наслаждаться этим:

  • Пшеничная трава, как правило, дает мало сока из-за жестких клеточных стенок, которые затрудняют извлечение питательных веществ. Вы можете найти его во многих соковых барах. 
  • Вы также можете выращивать и пить сок пшеницы дома, в зависимости от типа соковыжималки.

Миндаль

Миндаль на самом деле является фруктом, потому что он является семенем фрукта, который близок к сливе и персику.

Он необходим для детоксикации, потому что большинство диет не содержат коровьего молока, а миндальное молоко — одна из самых вкусных, доступных продуктов на растительной основе.

Миндальное молоко можно сделать дома, или вы можете найти его во многих продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи.

  • Миндаль также великолепен, потому что в нем высокое содержание витамина Е (порция в 28 грамм содержит 35% рекомендуемой суточной нормы), клетчатка (в 28 граммах миндаля — 3 грамма клетчатки), растительный белок (28 грамм содержат 6 граммов) и мононенасыщенные жиры (51% мононенасыщенных жиров). 
  • Он также богат магнием, фосфором, кальцием, железом, фолатом и фитохимическими веществами, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания.

Здоровые способы наслаждаться этим:

Некоторые специалисты предложили способы употребления большего количества сырого миндаля: попробуйте добавить их в пюре, посыпать рубленым миндалем в кашу, добавить рубленый миндаль поверх салатов или овощных блюд, используя их в соусе песто вместо кедровых орехов или заменив миндальное масло арахисовым маслом. 

Горстка миндаля также представляет собой отличную закуску с кусочком фруктов или в домашней смеси.

Авокадо

Во время увлечения диетой с низким содержанием жиров в 80-х и 90-х годах авокадо стало запретной пищей из-за содержания в них жира.

Хотя авокадо содержит достаточное количество жиров, в них содержится много мононенасыщенных жиров, полезных для сердца и не влияющих на баланс жирных кислот омега-3 и -6 в рационе.

  • Жир необходим во время детокс-диеты, потому что он способствует выделению желчи из желчного пузыря, что позволяет выводить токсины из организма и поглощать жирорастворимые витамины, включая витамин А, витамин D, витамин E и витамин K. 
  • Помимо обеспечения желаемого жира, авокадо также содержит витамин Е, фолиевую кислоту, витамин B5 и калий. Одна половина чашки авокадо имеет колоссальные 8 граммов клетчатки.

Здоровые способы наслаждаться этим:

Еще одна причина, по которой авокадо ценится как детокс-еда, заключается в том, что его можно использовать вместо многих продуктов, которые запрещены во время детоксикации, особенно молока и сливок. Авокадо также можно добавлять в салаты или готовить соусом.

Черника

Настоящий суперпродукт детоксикации, черника богата клетчаткой и витамином С, имеет низкое содержание калорий (1/2 чашки содержит 44 калории) и неизменно занимает первое место, когда речь идет об антиоксидантной способности. 

  • Черника приобретает свой синий цвет от антиоксидантных пигментов, называемых антоцианинами, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами, усиливают выработку глутатиона и защищают от болезней сердца, катаракты, глаукомы, язвенной болезни, болезни Альцгеймера, аллергии, диабета и некоторых видов рака.
  • Антоцианы также могут замедлять старение, уменьшая распад коллагена и укрепляя кровеносные сосуды и капилляры.

Здоровые способы наслаждаться этим:

Ягоды черники вкусные. Попробуйте добавить горсть к хлопьям, салату или смузи. В зеленых смузи темно-синий пигмент очень хорошо маскирует цвет зеленых овощей. Или просто ешьте ее без добавок.

Имбирь

Ни один список продуктов детоксикации не будет полным без имбиря.

Натуральный противовоспалительный продукт, имбирь также помогает облегчить тошноту, улучшить пищеварение и способствовать детоксикации, ускоряя движение пищи через кишечник благодаря соединениям, которые называются гингеролами и шогаолами.

Здоровые способы наслаждаться этим:

Попробуйте приготовить пюре из морковного имбирного супа, добавить тертый имбирь в салатную заправку или приготовить соки из свежего корня имбиря с овощами.

Цветная капуста

Не позволяйте отсутствию цвета обмануть вас. Цветная капуста входит в список лучших продуктов детоксикации, потому что это крестоцветный овощ (семейство, которое включает брокколи, капусту и бок чой) с высоким содержанием фитохимических веществ, называемых глюкозинолатами.

Эти химические вещества распадаются в кишечнике на изотиоцинаты и индол-3-карбинол, соединения, которые регулируют ферменты детоксикации организма и защищают от рака.

Здоровые способы наслаждаться этим:

  • В отличие от других овощей семейства капустных, цветная капуста может заменить крахмалистую пищу. Мелко нарезанная в кухонном комбайне, затем приготовленная на пару, цветная капуста может имитировать текстуру риса. 
  • Несмотря на отсутствие цвета, цветная капуста на самом деле является хорошим источником витамина С, а также клетчатки.

Петрушка

Известная в основном как кулинарная трава, петрушка содержит витамин С, хлорофилл, бета-каротин, витамин К и фолат, которые необходимы организму для детоксикации.

19

Петрушка также повышает уровень глутатиона и может предотвратить дисфункцию печени из-за резистентности к инсулину.

Здоровые способы наслаждаться этим:

Попробуйте нарезать петрушку и добавить ее в салат или использовать вместе с базиликом или вместо него в песто. Петрушку также можно добавлять в соки или смузи.

Свекла

Насыщенная калием, фолиевой кислотой, клетчаткой и антиоксидантами свекла является звездой детоксикации.

  • Свекла также содержит бетаин, соединение, которое, как было установлено, снижает уровни некоторых воспалительных маркеров, защищает от повреждения печени и помогает печени перерабатывать жиры.
  • Она также содержит красивый красновато-пурпурный антиоксидантный пигмент бетацианин, который отвечает за целый ряд преимуществ для здоровья и может обеспечивать противовоспалительную, антиоксидантную и детоксикационную поддержку (особенно поддержку глутатион-зависимой детоксикации фазы 2). 

Свекла содержит мало  калорий — 1/2 стакана свеклы содержит всего 40 калорий.

Здоровые способы наслаждаться этим:

Попробуйте добавить в салат сырую тертую свеклу или попробовать тонко нарезанную сырую свеклу в бутерброде. Свекла также может быть в виде сока или добавлена ​​в смузи. Свекольный сок хорошо сочетается с соками яблок и имбиря. Зеленая свекла богата витамином К, магнием, калием, железом и антиоксидантом лютеином.

Хотя свекла может быть грязной, использование перчаток может защитить руки от красных пятен и использовать вощеную бумагу над проницаемыми столешницами или разделочными досками. Свекла также великолепна в борщах. 

Имейте в виду, что свекла может временно вызвать покраснение стула или мочу.

Зеленый чай

Если вы пытаетесь сократить потребление кофе, зеленый чай является хорошей заменой. В нем содержится кофеин (около 15-40 мг на чашку), но также содержится эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).

Мощный антиоксидант, EGCG в зеленом чае может защитить печень от повреждения токсинами, предотвратить окисление холестерина ЛПНП, и может помочь предотвратить болезни сердца и некоторые виды рака.

Фенхель (укроп)

Фенхель, корнеплод с ароматом солодки, низкокалорийен и является хорошим источником фолиевой кислоты, калия и антиоксидантов, таких как анетол, фитохимическое вещество, которое, как было установлено, уменьшает воспаление.

  • Фенхель является мягким мочегонным средством, которое может помочь в удалении токсических веществ из организма.
  • Полстакана сырого фенхеля содержит всего 14 калорий.

Здоровые способы наслаждаться этим:

Луковицу фенхеля можно нарезать тонкими ломтиками и добавлять в салаты или сок, вместе с яблоками, сельдереем, морковью и грушами.

  • Семена фенхеля уже давно используются в качестве средства от вздутия живота, метеоризма, запора и неприятного запаха изо рта. 
  • Попробуйте чай с семенами фенхеля или пожуйте немного семян фенхеля для свежего дыхания или для облегчения пищеварения. 

Льняное семя

Льняные семена содержат альфа-линоленовую кислоту, полезную для сердца жирную кислоту омега-3, которая, по-видимому, улучшает то, как организм использует инсулин, гормон, который выводит сахар из крови. 12

  • Семена льна содержат растворимые и нерастворимые волокна, которые помогают детоксикации организма, способствуя регулярности кишечника и помогая организму выводить из организма лишние токсины, холестерин и отходы.
  • Семена льна также являются отличным источником марганца.

Здоровые способы наслаждаться этим:

Вы можете купить молотые семена льна во многих продуктовых магазинах и магазинах по продаже диетических продуктов, но для максимальной свежести вы также можете размолоть их в кофемолке. Идеально измельчать семена по мере необходимости, поскольку измельчение сокращает срок их хранения.

Посыпьте ими хлопья, салаты, йогурт и другие блюда или добавьте их целиком в блендер при приготовлении смузи. Семена льна также можно использовать в выпечке. Семена образуют гель в сочетании с водой, поэтому их можно использовать для сгущения супов или замены яиц в некоторых хлебобулочных изделиях

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Как овощи влияют на кишечник, объяснили учёные

Какие продукты нужны спортсменам, рассказали эксперты

Можно ли делать прививки во время пандемии, рассказал эксперт