Болезнь Лайма: лечение — цефотаксим и азлоциллин

Болезнь Лайма: лечение — цефотаксим и азлоциллин

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Новое исследование дает надежду, что в будущем будет доступно эффективное лечение болезни Лайма, включающее в себя препараты цефотаксим и азлоциллин. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Nature Scientific Reports».

Согласно статье в Журнале общественного здравоохранения, болезнь Лайма поражает почти 300000 человек в год в США и около 230000 человек в год в Европе.

  • Болезнь Лайма вызывают бактерии, принадлежащие к группе Borrelia burgdorferi. Большинство людей заражаются этой болезнью после укуса клещом, который переносит бактерии.
  • Примерно у 60–80% людей с болезнью Лайма появляется круглая красная кожная сыпь, называемая мигрирующей эритемой, вокруг инфицированного клещевого укуса, а у некоторых также появляются гриппоподобные симптомы.

У большинства людей сыпь развивается в течение 4 недель после укуса, но она может появиться спустя 3 месяца.

Необходимость нового лечения

24

Врачи обычно лечат болезнь Лайма, используя тетрациклиновые антибиотики, но у 10–20% людей с этим заболеванием впоследствии появляются симптомы усталости, боли в мышцах, суставах или нервах и когнитивные нарушения.

Эти симптомы могут продолжаться в течение месяцев или даже лет после их первоначального заражения.

Исследователи предположили, что это может быть вызвано тем, что толерантность к лекарствам «сохраняется», и сохраняется группа бактериальных клеток, которые выживают при начальной дозе антибиотиков.

  • «Некоторые исследователи считают, что это может быть связано с лекарственно-устойчивыми бактериями, живущими в организме и продолжающими вызывать болезни», — отмечает Джаякумар Раджадас, доцент кафедры медицины и директор лаборатории биоматериалов и современной доставки лекарств в Стэнфордской школе медицины в Калифорнии.
  • «Другие считают, что это иммунное расстройство, вызываемое бактериями во время первого воздействия, которое вызывает состояние постоянного воспаления. Независимо от причины, боль для пациентов все еще очень реальна», — добавляет он.

Теперь группа исследователей из Стэнфордского университета в США и колледжа Лойола в Индии решили выяснить, могут ли два разных антибиотика, цефотаксим и азлоциллин, оказаться более эффективными для уничтожения B. burgdorferi на ранних стадиях заболевания, чем в настоящее время. 
 
Азлоциллин — «удивительное соединение»

Исследовательская группа сначала проверила, чтобы увидеть, могут ли разные дозы препаратов убивать лекарственно-устойчивые бактерии боррелии, выращенные на лабораторных планшетах, лучше, чем стандартный антибиотик болезни Лайма (доксициклин).

Они проводили каждый эксперимент три раза в трех экземплярах (всего девять раз). Команда проверила препараты на разных возрастах бактерий, колониях, которым было 3 дня и которые быстро росли, и колониях, которым было 7-10 дней и которые достигли плато роста.

  • В высоких концентрациях оба препарата могли убить все лекарственно-устойчивые клетки боррелий и превзойти стандартный антибиотик болезни Лайма. 
  • Когда группа исследователей проверила препараты в более низких дозах, азлоциллин превзошел стандартные антибиотики и цефотаксим, в результате чего 20% устойчивых к лекарствам клеток остались живы.

Исследователи проверили препараты на небольшом количестве лабораторных мышей, которых они заразили бактериями. Они лечили мышей на разных стадиях заболевания через 7, 14 и 21 день после заражения.

Они давали каждой мыши ежедневную дозу азлоциллина, цефотаксима или стандартного лечения болезни Лайма в течение 5 дней. Они культивировали органы мыши и проверили на наличие живых бактерий микроскопию и генетическое тестирование через 2 дня после последней дозы.

  • Исследователи обнаружили, что как стандартное лечение, так и азлоциллин полностью вылечили инфекцию на ранних стадиях заболевания, а цефотаксим — нет.
  • Ученые также после 2 недель заражения обнаружили бактериальную ДНК у трех из семи мышей, получавших стандартное лечение, и у двух из восьми мышей, получавших азлоциллин.
  • Через 3 недели они не смогли обнаружить бактериальную ДНК у мышей, получавших азлоциллин, но у одной из трех мышей, получавших стандартное лечение, все еще были бактерии.

«Это соединение просто удивительно. Оно очищает от инфекции без побочных эффектов. Мы надеемся использовать его как пероральное лечение болезни Лайма», — отмечает Джаякумар Раджадас.

25

Исследователи планируют проверить азлоциллин в клинических испытаниях на людях. Хотя эти предварительные результаты являются многообещающими, это было небольшое исследование, проведенное на лабораторно выращенных мышах, поэтому исследователи могут не увидеть аналогичных результатов на людях.

Однако, так как Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) уже одобрило азлоциллин, и у него есть хороший профиль безопасности, он действительно является многообещающим кандидатом для такого испытания.

  • «Мы проводим скрининг потенциальных лекарств в течение 6 лет», — говорит ведущий автор исследования Венката Равеендра Потинени.
  • «Мы проверили почти 8000 химических соединений. Мы проверили 50 молекул в чашке. Наиболее эффективные и безопасные молекулы были протестированы на животных моделях. Наша главная цель — найти лучшее средство для лечения пациентов и остановить это заболевание».

Команда запатентовала соединение для лечения болезни Лайма и сотрудничает с компанией по разработке пероральной формы препарата.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Когда диабетикам нужно завтракать, сообщили диетологи

К чему приведёт употребление красного лука, поведали эксперты

Как стресс влияет на мозг, рассказали учёные