Полезно ли молоко

Полезно ли молоко


"Питерские заметки", 26.03.2020:


Эксперты рассказали, полезно ли употребление молока для человеческого организма. Молоко является хорошим источником многих необходимых питательных веществ, включая кальций, белок и витамин D, пишут "Питерские заметки".

Многие люди считают молоко важной частью сбалансированной диеты. Другие, однако, приводят различные причины, по которым они не употребляют его.

Источники молока и молочных продуктов включают коров, овец, верблюдов, коз и многих других животных. Альтернативные варианты молока включают в себя соевое молоко, миндальное молоко, льняное молоко, кокосовое молоко и конопляное молоко.

В этой статье мы подробно расскажем о преимуществах и рисках употребления коровьего молока.
 

Виды молока и молочных продуктов



31

Полезность молока зависит от человека и типа молока, которое он употребляет.


  • Пастеризованное молоко с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и лишенное ненужных добавок может быть полезным для многих людей.


  • С другой стороны, некоторые ароматизированные молочные продукты содержат столько же сахара, сколько и банка содовой. Это нездоровый выбор.



Современное коровье молоко - не единственный продукт. Молоко может быть без жира, без лактозы, обогащенное добавлением омега-3, без гормонов - и множество других вариантов.

Информация о питании

Расщепление молока зависит от содержания жира и от того, обогатил ли его производитель. 

В настоящее время многие производители в США обогащают свои молочные продукты дополнительными витаминами.

Одна чашка цельного молока весом 244 грамма (г) с содержанием жира от 3,5 до 3,8% содержит:


  • 149 калорий


  • 7,9 г жира


  • 7,7 г белка


  • 12,3 г сахара


  • 276 мг (мг) кальция


  • 205 мг фосфора


  • 322 мг калия


  • 3,2 микрограмма (мкг) витамина D



Между тем, одна 244 г чашка обезжиренного содержит около:


  • 83 калории


  • 0,2 г жира


  • 8,2 г белка


  • 12,4 г сахара


  • 298 г кальция


  • 246 мг фосфора


  • 381 мг калия


  • 2,9 мкг витамина D



Оба типа молока также содержат холин, магний, витамин А, рибофлавин, витамин В6, витамин В12, фолат и многие другие питательные вещества.

Кальций

Кальций имеет много функций в организме, в том числе:


  • развитие и поддержание здоровых костей и зубов


  • помощь в свертывании крови и заживлении ран


  • поддержание нормального кровяного давления


  • контроль сокращения мышц, в том числе сердцебиения



По данным Управления диетических добавок (ODS), кальций также может помочь снизить риск некоторых видов рака.

Витамин D помогает организму более эффективно усваивать кальций. Следовательно, сочетание богатых кальцием продуктов с источником витамина D может повысить уровень обоих питательных веществ.

Национальные институты здоровья (NIH) рекомендуют людям в возрасте 19-50 лет цель потреблять около 1000 мг кальция каждый день, поднимаясь до 1200 мг для женщин в возрасте 51 лет и старше и мужчин в возрасте от 71 лет и старше.

Холин

Холин является важным питательным веществом, которое помогает в движении мышц, настроении и памяти.

Низкий уровень холина может привести к:


  • повреждению мышц


  • повреждению печени


  • неалкогольной жировой болезни печени



Организм может вырабатывать большую часть необходимого холина, но он также должен поступать из пищевых источников, таких как молоко, йогурт и творог.

Калий

Калий может помочь снизить риск следующих недугов:


  • инсульт


  • болезнь сердца


  • высокое кровяное давление


  • потеря мышечной массы


  • потеря минеральной плотности кости


  • камни в почках



American Heart Association (AHA) рекомендует потреблять 4700 мг калия в день. Сочетание с низким потреблением натрия может помочь предотвратить высокое кровяное давление.

Витамин D

Витамин D важен для формирования, роста и восстановления костей. Он также играет ключевую роль в абсорбции кальция и иммунной функции. В США большинство производителей обогащают молоко витамином D.


  • Низкий уровень витамина D может увеличить риск развития остеопороза (ломкие кости), остеомаляции и рахита. Витамин D также связан с укреплением иммунной системы, улучшением здоровья сердца и защитой от рака.


  • ОРВ рекомендуют потребление 15 мкг в день для людей в возрасте 1–70 лет, повышаясь до 20 мкг в день после 71 года.



Лучший источник витамина D - это пребывание на солнце. В продуктах содержится очень мало витамина D. 

Однако некоторые производители обогащают определенные продукты, такие как молочные продукты, витамином D.

Польза здоровью

Питательные вещества молока могут приносить пользу организму различными способами. В следующих разделах более подробно обсуждаются конкретные преимущества молока для здоровья.

Здоровье костей

Молоко может быть полезным для костей, потому что оно обеспечивает витамин D и кальций. На самом деле, это может помочь предотвратить остеопороз.

Здоровье мозга

Некоторые исследователи обнаружили, что пожилые люди, которые потребляют больше молочных продуктов, имеют в мозгу повышенное количество глютатиона, мощного антиоксиданта .

У тех, кто употреблял в день три порции молока и молочных продуктов, уровень антиоксидантов был примерно на 30% выше, чем у взрослых, у которых было менее половины порции в день.

Артериальное давление и здоровье сердца

Согласно АНА, более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия важны для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.


  • В 2014 году ученые опубликовали свои результаты, изучив данные более чем 90000 женщин в постменопаузе. Около 25% женщин, которые потребляли больше всего калия, имели на 21% меньший риск любого типа инсульта и на 27% меньший риск ишемического инсульта.


  • Тем не менее, насыщенные жиры в жирных молочных продуктах могут увеличить риск атеросклероза и сердечных заболеваний. По этой причине людям с риском развития инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний следует выбирать обезжиренное молоко.



Депрессия

Адекватные уровни витамина D поддерживают выработку серотонина, гормона, связанного с настроением, аппетитом и сном.

Данные мета-анализа 2019 года показывают, что добавки с витамином D могут помочь людям с депрессией управлять своими симптомами. 

Тем не менее, ученые призвали к дополнительным исследованиям, чтобы подтвердить эти выводы.

Наращивание мышечной массы и потеря веса

Обеспечивая около 8 г на чашку, молоко является хорошим источником белка, который необходим для восстановления тканей организма и сохранения или увеличения мышечной массы.


  • Диета, включающая достаточное количество белка, может улучшить заживление ран и привести к увеличению мышечной массы. Это может также способствовать потере веса, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить это.


  • Люди, которые хотят похудеть, должны выбирать обезжиренное молоко, и они должны помнить о своем ежедневном потреблении калорий при потреблении цельного молока.



Риски

Некоторые люди предпочитают не употреблять молочные продукты, такие как молоко. Эти люди могут:


  • следовать определенной диете, такой как веганская или палео


  • пытаются уменьшить прыщи


  • имеют аллергию или чувствительность к лактозе (молочный сахар) или казеину (молочный белок)


  • обеспокоены методами молочного животноводства и их влиянием на окружающую среду


  • имеют опасения по поводу того, что молоко содержит гормоны, такие как эстрогены



Некоторые утверждают, что люди - единственный вид, который продолжает пить молоко после отлучения от груди, подразумевая, что потребление молока является неестественным и ненужным.

Гормоны в молоке

32

Некоторые люди обеспокоены тем, что гормоны в молоке, в том числе эстрогены и гормоны роста, могут отрицательно повлиять на них.


  • В исследовании 2016 года исследователи обнаружили, что мыши, которые потребляли высокие концентрации эстрогена в молоке, претерпели гормональные изменения. 


  • Тем не менее, они отмечают, что уровни эстрогена были намного выше, чем те, которые обычно встречаются в коровьем молоке.



Ученые еще не нашли доказательств того, что гормоны в молоке могут отрицательно влиять на человека.

Рак

Некоторые данные свидетельствуют о том, что высокое потребление молока может увеличить риск рака яичников. Однако причины этого остаются неясными.

Люди, которые не хотят потреблять молоко, могут выбирать из множества альтернативных молочных продуктов.

Аллергия, непереносимость и чувствительность

Многие люди потребляют молоко без каких-либо побочных эффектов. Однако у других может быть неблагоприятная реакция.

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы. Если человек с молочной аллергией пьет молоко, у него будет аномальная иммунологическая реакция, при которой иммунная система организма вырабатывает аллергические антитела, такие как иммуноглобулин Е.

Для этих людей употребление молока может привести к следующим проблемам:


  • рвота


  • понос


  • крапивница


  • кровь в стуле



Тяжелая аллергическая реакция может вызвать внезапный анафилактический шок, который может привести к летальному исходу. Если человек начинает испытывать отеки или затрудненное дыхание после употребления молока, ему необходима срочная медицинская помощь.

Те, у кого аллергия на молоко, должны избегать молока и молочных продуктов, включая сливочное масло, сыворотку, йогурт и сыр.

Непереносимость лактозы

Некоторые люди не производят достаточного количества фермента, называемого лактазой, и это может затруднить переваривание молока. Лактаза расщепляет лактозу, которая является сахаром в молоке. Иногда это может быть временная проблема - например, из-за инфекции.

У людей с непереносимостью лактозы употребление молока может вызвать вздутие живота, метеоризм или диарею.

Тем не менее, уровни непереносимости лактозы варьируются от человека к человеку. Некоторые могут переносить продукты с низким содержанием лактозы, такие как йогурт и твердые сыры, в то время как другие могут не переносить даже каплю молока в кофе .

В молоко, не содержащее лактозу, добавлены ферменты, способствующие ее перевариванию. Это может ослабить или устранить эти симптомы.

Чувствительность к казеину

Казеин - это белок в молоке. Для людей с чувствительностью к казеину употребление молока может вызвать воспаление в пищеварительной системе и по всему организму.


  • Любой, кто подозревает, что молочные продукты могут вызывать эти симптомы, может поговорить с диетологом. 


  • Попытка исключительной диеты или прохождение теста на чувствительность к пище может помочь определить, подходит ли безмолочная диета. 



Выводы

Обезжиренные молочные продукты, которые не содержат добавленного сахара, могут быть полезным дополнением к любой диете, если у человека нет аллергии или непереносимости.

Молоко содержит белок и ряд витаминов и минералов, включая кальций, который жизненно важен для здоровья костей. Тем не менее, другие продукты также могут обеспечить эти питательные вещества.

Эксперты рекомендуют людям, подверженным риску сердечно-сосудистых заболеваний, и тем, кто стремится контролировать свой вес, избегать употребления жирного молока.

Ароматизированное молоко может содержать большое количество сахара или искусственных подсластителей, связующих веществ, красителей и других ингредиентов. Это обычно нездоровый вариант.

Любой, кто хочет пить молоко, но не уверен, что это хорошая идея, может поговорить со своим врачом или диетологом.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Новый метод тестирования лекарств разработали исследователи Университета Макгилла

Употребление рыбы во время беременности не влияет на здоровье сердца ребёнка, рассказали учёные IISPV

Пищевая аллергия влияет на психологическую и социальную сферу человека, рассказали исследователи Университета Нортуэстерн

Бытовая химия может повысить риск развития неврологических заболеваний, выяснили учёные CWRU SOM

ИИ помогает определить, где именно в мозге произошёл инсульт, сообщили учёные Нью-Йоркского университета