Полезно ли молоко

Полезно ли молоко

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты рассказали, полезно ли употребление молока для человеческого организма. Молоко является хорошим источником многих необходимых питательных веществ, включая кальций, белок и витамин D, пишут «Питерские заметки».

Многие люди считают молоко важной частью сбалансированной диеты. Другие, однако, приводят различные причины, по которым они не употребляют его.

Источники молока и молочных продуктов включают коров, овец, верблюдов, коз и многих других животных. Альтернативные варианты молока включают в себя соевое молоко, миндальное молоко, льняное молоко, кокосовое молоко и конопляное молоко.

В этой статье мы подробно расскажем о преимуществах и рисках употребления коровьего молока.
 

Виды молока и молочных продуктов

31

Полезность молока зависит от человека и типа молока, которое он употребляет.

  • Пастеризованное молоко с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и лишенное ненужных добавок может быть полезным для многих людей.
  • С другой стороны, некоторые ароматизированные молочные продукты содержат столько же сахара, сколько и банка содовой. Это нездоровый выбор.

Современное коровье молоко — не единственный продукт. Молоко может быть без жира, без лактозы, обогащенное добавлением омега-3, без гормонов — и множество других вариантов.

Информация о питании

Расщепление молока зависит от содержания жира и от того, обогатил ли его производитель. 

В настоящее время многие производители в США обогащают свои молочные продукты дополнительными витаминами.

Одна чашка цельного молока весом 244 грамма (г) с содержанием жира от 3,5 до 3,8% содержит:

  • 149 калорий
  • 7,9 г жира
  • 7,7 г белка
  • 12,3 г сахара
  • 276 мг (мг) кальция
  • 205 мг фосфора
  • 322 мг калия
  • 3,2 микрограмма (мкг) витамина D

Между тем, одна 244 г чашка обезжиренного содержит около:

  • 83 калории
  • 0,2 г жира
  • 8,2 г белка
  • 12,4 г сахара
  • 298 г кальция
  • 246 мг фосфора
  • 381 мг калия
  • 2,9 мкг витамина D

Оба типа молока также содержат холин, магний, витамин А, рибофлавин, витамин В6, витамин В12, фолат и многие другие питательные вещества.

Кальций

Кальций имеет много функций в организме, в том числе:

  • развитие и поддержание здоровых костей и зубов
  • помощь в свертывании крови и заживлении ран
  • поддержание нормального кровяного давления
  • контроль сокращения мышц, в том числе сердцебиения

По данным Управления диетических добавок (ODS), кальций также может помочь снизить риск некоторых видов рака.

Витамин D помогает организму более эффективно усваивать кальций. Следовательно, сочетание богатых кальцием продуктов с источником витамина D может повысить уровень обоих питательных веществ.

Национальные институты здоровья (NIH) рекомендуют людям в возрасте 19-50 лет цель потреблять около 1000 мг кальция каждый день, поднимаясь до 1200 мг для женщин в возрасте 51 лет и старше и мужчин в возрасте от 71 лет и старше.

Холин

Холин является важным питательным веществом, которое помогает в движении мышц, настроении и памяти.

Низкий уровень холина может привести к:

  • повреждению мышц
  • повреждению печени
  • неалкогольной жировой болезни печени

Организм может вырабатывать большую часть необходимого холина, но он также должен поступать из пищевых источников, таких как молоко, йогурт и творог.

Калий

Калий может помочь снизить риск следующих недугов:

  • инсульт
  • болезнь сердца
  • высокое кровяное давление
  • потеря мышечной массы
  • потеря минеральной плотности кости
  • камни в почках

American Heart Association (AHA) рекомендует потреблять 4700 мг калия в день. Сочетание с низким потреблением натрия может помочь предотвратить высокое кровяное давление.

Витамин D

Витамин D важен для формирования, роста и восстановления костей. Он также играет ключевую роль в абсорбции кальция и иммунной функции. В США большинство производителей обогащают молоко витамином D.

  • Низкий уровень витамина D может увеличить риск развития остеопороза (ломкие кости), остеомаляции и рахита. Витамин D также связан с укреплением иммунной системы, улучшением здоровья сердца и защитой от рака.
  • ОРВ рекомендуют потребление 15 мкг в день для людей в возрасте 1–70 лет, повышаясь до 20 мкг в день после 71 года.

Лучший источник витамина D — это пребывание на солнце. В продуктах содержится очень мало витамина D. 

Однако некоторые производители обогащают определенные продукты, такие как молочные продукты, витамином D.

Польза здоровью

Питательные вещества молока могут приносить пользу организму различными способами. В следующих разделах более подробно обсуждаются конкретные преимущества молока для здоровья.

Здоровье костей

Молоко может быть полезным для костей, потому что оно обеспечивает витамин D и кальций. На самом деле, это может помочь предотвратить остеопороз.

Здоровье мозга

Некоторые исследователи обнаружили, что пожилые люди, которые потребляют больше молочных продуктов, имеют в мозгу повышенное количество глютатиона, мощного антиоксиданта .

У тех, кто употреблял в день три порции молока и молочных продуктов, уровень антиоксидантов был примерно на 30% выше, чем у взрослых, у которых было менее половины порции в день.

Артериальное давление и здоровье сердца

Согласно АНА, более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия важны для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

  • В 2014 году ученые опубликовали свои результаты, изучив данные более чем 90000 женщин в постменопаузе. Около 25% женщин, которые потребляли больше всего калия, имели на 21% меньший риск любого типа инсульта и на 27% меньший риск ишемического инсульта.
  • Тем не менее, насыщенные жиры в жирных молочных продуктах могут увеличить риск атеросклероза и сердечных заболеваний. По этой причине людям с риском развития инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний следует выбирать обезжиренное молоко.

Депрессия

Адекватные уровни витамина D поддерживают выработку серотонина, гормона, связанного с настроением, аппетитом и сном.

Данные мета-анализа 2019 года показывают, что добавки с витамином D могут помочь людям с депрессией управлять своими симптомами. 

Тем не менее, ученые призвали к дополнительным исследованиям, чтобы подтвердить эти выводы.

Наращивание мышечной массы и потеря веса

Обеспечивая около 8 г на чашку, молоко является хорошим источником белка, который необходим для восстановления тканей организма и сохранения или увеличения мышечной массы.

  • Диета, включающая достаточное количество белка, может улучшить заживление ран и привести к увеличению мышечной массы. Это может также способствовать потере веса, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить это.
  • Люди, которые хотят похудеть, должны выбирать обезжиренное молоко, и они должны помнить о своем ежедневном потреблении калорий при потреблении цельного молока.

Риски

Некоторые люди предпочитают не употреблять молочные продукты, такие как молоко. Эти люди могут:

  • следовать определенной диете, такой как веганская или палео
  • пытаются уменьшить прыщи
  • имеют аллергию или чувствительность к лактозе (молочный сахар) или казеину (молочный белок)
  • обеспокоены методами молочного животноводства и их влиянием на окружающую среду
  • имеют опасения по поводу того, что молоко содержит гормоны, такие как эстрогены

Некоторые утверждают, что люди — единственный вид, который продолжает пить молоко после отлучения от груди, подразумевая, что потребление молока является неестественным и ненужным.

Гормоны в молоке

32

Некоторые люди обеспокоены тем, что гормоны в молоке, в том числе эстрогены и гормоны роста, могут отрицательно повлиять на них.

  • В исследовании 2016 года исследователи обнаружили, что мыши, которые потребляли высокие концентрации эстрогена в молоке, претерпели гормональные изменения. 
  • Тем не менее, они отмечают, что уровни эстрогена были намного выше, чем те, которые обычно встречаются в коровьем молоке.

Ученые еще не нашли доказательств того, что гормоны в молоке могут отрицательно влиять на человека.

Рак

Некоторые данные свидетельствуют о том, что высокое потребление молока может увеличить риск рака яичников. Однако причины этого остаются неясными.

Люди, которые не хотят потреблять молоко, могут выбирать из множества альтернативных молочных продуктов.

Аллергия, непереносимость и чувствительность

Многие люди потребляют молоко без каких-либо побочных эффектов. Однако у других может быть неблагоприятная реакция.

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы. Если человек с молочной аллергией пьет молоко, у него будет аномальная иммунологическая реакция, при которой иммунная система организма вырабатывает аллергические антитела, такие как иммуноглобулин Е.

Для этих людей употребление молока может привести к следующим проблемам:

  • рвота
  • понос
  • крапивница
  • кровь в стуле

Тяжелая аллергическая реакция может вызвать внезапный анафилактический шок, который может привести к летальному исходу. Если человек начинает испытывать отеки или затрудненное дыхание после употребления молока, ему необходима срочная медицинская помощь.

Те, у кого аллергия на молоко, должны избегать молока и молочных продуктов, включая сливочное масло, сыворотку, йогурт и сыр.

Непереносимость лактозы

Некоторые люди не производят достаточного количества фермента, называемого лактазой, и это может затруднить переваривание молока. Лактаза расщепляет лактозу, которая является сахаром в молоке. Иногда это может быть временная проблема — например, из-за инфекции.

У людей с непереносимостью лактозы употребление молока может вызвать вздутие живота, метеоризм или диарею.

Тем не менее, уровни непереносимости лактозы варьируются от человека к человеку. Некоторые могут переносить продукты с низким содержанием лактозы, такие как йогурт и твердые сыры, в то время как другие могут не переносить даже каплю молока в кофе .

В молоко, не содержащее лактозу, добавлены ферменты, способствующие ее перевариванию. Это может ослабить или устранить эти симптомы.

Чувствительность к казеину

Казеин — это белок в молоке. Для людей с чувствительностью к казеину употребление молока может вызвать воспаление в пищеварительной системе и по всему организму.

  • Любой, кто подозревает, что молочные продукты могут вызывать эти симптомы, может поговорить с диетологом. 
  • Попытка исключительной диеты или прохождение теста на чувствительность к пище может помочь определить, подходит ли безмолочная диета. 

Выводы

Обезжиренные молочные продукты, которые не содержат добавленного сахара, могут быть полезным дополнением к любой диете, если у человека нет аллергии или непереносимости.

Молоко содержит белок и ряд витаминов и минералов, включая кальций, который жизненно важен для здоровья костей. Тем не менее, другие продукты также могут обеспечить эти питательные вещества.

Эксперты рекомендуют людям, подверженным риску сердечно-сосудистых заболеваний, и тем, кто стремится контролировать свой вес, избегать употребления жирного молока.

Ароматизированное молоко может содержать большое количество сахара или искусственных подсластителей, связующих веществ, красителей и других ингредиентов. Это обычно нездоровый вариант.

Любой, кто хочет пить молоко, но не уверен, что это хорошая идея, может поговорить со своим врачом или диетологом.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Почему на теле появляются родинки, объяснили учёные

Почему волосы могут кудрявиться, объяснили медики

Когда человек видит сны, узнали учёные