Вредно ли делать УЗИ

Вредно ли делать УЗИ

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты поведали, чем может быть опасно УЗИ во время беременности. В пренатальном ультразвуковом исследовании используются высокочастотные звуковые волны, не слышимые человеческому уху, которые передаются через брюшную полость устройством, называемым преобразователем, для наблюдения за внутренней частью брюшной полости, пишут «Питерские заметки». 

С помощью пренатального ультразвука эхо записывается и преобразуется в видео или фотографические изображения вашего ребенка.

Ультразвук может использоваться во время беременности, чтобы показать изображения младенца, амниотической мешок, плаценту и яичники. На  УЗИ могут быть видны серьезные анатомические аномалии или врожденные дефекты.

  • Большинство пренатальных ультразвуковых процедур проводится местно или на поверхности кожи с использованием геля в качестве проводящей среды для улучшения качества изображения. 
  • Тем не менее, трансвагинальное ультразвуковое исследование является альтернативной процедурой, при которой трубчатый зонд вводится во влагалищный канал. Этот метод ультразвука дает качество изображения, которое значительно улучшается. 
  • Его можно использовать на ранних сроках беременности, чтобы получить более четкое представление о матке или яичниках, если есть подозрение на проблему. Он также может быть использован для определения того, как долго вы находитесь в вашей беременности (гестационный возраст).
  • Трансвагинальное УЗИ также используется для оценки шейки матки на наличие таких проблем, как укорочение, которые могут увеличить риск ранних родов.

Безопасно ли это

11

Все медицинские процедуры имеют риск. Но нет никаких доказательств того, что проведенное надлежащим образом предродовое УЗИ нанесет вред матери или ее нерожденному ребенку. 

Правильно выполненная процедура означает, что УЗИ выполнено врачом или обученным техником, названным сонографистом. 

Ультразвук не использует излучение, как другие процедуры, такие как рентген.

Когда проводится УЗИ во время беременности?

Ультразвук, как правило, проводится для всех беременных женщин примерно на 20 неделе беременности. Во время этого УЗИ врач подтвердит, что плацента здорова и что ваш ребенок правильно растет в матке. На УЗИ также можно увидеть сердцебиение ребенка и движения его тела, рук и ног.

Если вы хотите узнать пол вашего ребенка, его обычно можно определить по 20 неделям. Обязательно скажите врачу, если вы не хотите знать пол своего ребенка. 

Обратите внимание, что ультразвук не является надежным методом для определения пола вашего ребенка; есть вероятность, что ультразвуковые изображения могут быть неверно истолкованы.

Ультразвуковое исследование может быть выполнено на ранних сроках беременности, чтобы определить:

  • Наличие более одного плода
  • Ваш срок или гестационный возраст (возраст плода)

Позднее во время беременности ультразвук может быть использован для определения следующих факторов:

  • Здоровье малыша
  • Расположение плаценты
  • Количество околоплодных вод вокруг ребенка
  • Положение ребенка
  • Ожидаемый вес ребенка

Что такое 3D и 4D УЗИ?

В настоящее время доступны новые УЗИ, которые показывают трехмерное изображение  плода. Интерпретация движущегося изображения называется ультразвуком 4D. 

  • Это может быть полезно при обнаружении врожденных дефектов при выполнении в медицинском центре. Некоторые учреждения предоставляют этот скан по запросу родителей без специального медицинского показания. 
  • По данным «March of Dimes», FDA и других экспертов, использование этих немедицинских УЗИ не рекомендуется, поскольку неподготовленный персонал может предоставлять неточную или вредную информацию.

Как подготовиться к УЗИ?

Специальной подготовки к ультразвуковому тесту нет. 

  • Некоторые врачи требуют, чтобы вы выпили 4-6 стаканов воды перед тестом, чтобы ваш мочевой пузырь был переполнен. Это поможет врачу лучше рассмотреть ребенка на УЗИ. Вам будет предложено воздержаться от мочеиспускания до окончания теста.
  • Некоторые врачи разрешают вам снимать ультразвук, чтобы вы могли взять его домой. Спросите своего доктора, можно ли это сделать. Если это так, вам нужно будет принести диск или флешку на прием.

Что происходит во время УЗИ?

10

Во время теста вы будете лежать на мягком диагностическом столе, и небольшое количество водорастворимого геля наносится на кожу на животе. Гель не наносит вреда вашей коже и не оставляет пятен на одежде.

  • Небольшое устройство, называемое преобразователем, аккуратно наносится на кожу живота. Преобразователь посылает высокочастотные звуковые волны в тело, которые отражаются от внутренних структур, в том числе вашего ребенка. 
  • Звуковые волны или отраженные сигналы отражаются назад, принимаются преобразователем и преобразуются в изображение на экране. Эти изображения могут быть распечатаны или иногда записаны на диск.
  • Во время теста практически нет дискомфорта. Если для теста требуется полный мочевой пузырь, вы можете почувствовать некоторый дискомфорт при наложении зонда на мочевой пузырь. Вас также могут попросить задержать дыхание несколько раз.

Ультразвуковое исследование занимает около 30 минут.

Что происходит после УЗИ?

Гель будет стерт с вашей кожи, и ваш врач обсудит с вами результаты теста.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Сколько яиц можно съесть на Пасху, рассказали врачи

Как связаны рабочее место и возможность повышения, установили исследователи

Что делать, если после еды становится плохо, рассказали специалисты