Красная икра: польза и вред

Красная икра: польза и вред (27.03.2020)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты рассказали, какую пользу и вред организму может принести употребление красной икры. Красная, оранжевая и желтая икра рыб обычно происходит от лосося (или форели, сига и других видов), и она известна как «красная икра», пишут «Питерские заметки».
 
Так как она содержит много витаминов и минералов, таких как группа B и витамины D, A и E, а также минералы (кальций, железо, фосфор, калий, йод, магний и т.д.) и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 , Омега-6 и Омега-9, красная икра очень питательна и полезна для всех возрастов. 

Она также обеспечивает организм человека легко усваиваемым белком (почти вдвое больше, чем говядина и творог).

Подробнее про икру

18

Вы получаете пользу от употребления икры следующими способами:

  • укрепляется иммунная система
  • сердце и кровеносные сосуды становятся сильнее
  • риск рака уменьшается
  • улучшается зрение
  • суставы становятся более прочными и гибкими
  • икра дает дополнительную энергию

Из истории предмета

Общепризнанно, что именно русская аристократия ввела икру в свое меню и сделала ее престижной. На самом деле это не совсем так. 

Потребление икры восходит к древним временам греческих городов-государств и Римской империи, и только тогда за модой последовали средневековая европейская королевская власть и русские цари. 

  • На самом деле, красная икра была частью русской и японской кухни с 16-го века. В настоящее время ее получают из икры лосося из тихоокеанских и атлантических вод и некоторых внутренних водоемов. Японцы до сих пор широко используют ее в качестве начинки для своих блюд, приготовленных с рисом, а также в составе суши-роллов.
  • Многие считают, что настоящая икра может быть только черной. Однако это не так. Конечно, аристократия высоко ценит дикую осетровую икру, известную как черная. Она отличается по вкусу и качеству. Хотя, что касается икры лосося (или красной икры), она обладает такими же питательными качествами благодаря большому содержанию витаминов и минералов.
  • Красная икра отличается от черной по своему приготовлению и цене. Черная икра намного дороже. Разница также наблюдается во вкусе. 

Что касается последнего, икра лосося менее соленая, чем черная икра. И в ней есть немного сладкий вкус.

Удивительные характеристики красной икры

Поэтому может возникнуть вопрос, почему икра такая особенная и что делает ее самым питательным и полезным продуктом из всех.
 
Детское питание и красная икра

Уроженцы Аляски сотни лет назад использовали красную икру в качестве богатого источника витаминов для своих детей. Эта же идея может работать для всех детей старше 1,5 лет. Икра усиливает развитие мозга и укрепляет иммунную и метаболическую системы.

  • Она также помогает предотвратить такие расстройства здоровья, как гипертония, воспаления, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения развития нервной и репродуктивной систем. 
  • Это делает ребенка более устойчивым к любым заболеваниям. Кроме того, икра помогает детям привыкнуть к морепродуктам любого типа и начать любить их.
  • По той же причине она настоятельно рекомендуется беременным женщинам, поскольку играет роль в развитии нормального мозга и глаз плода.

Использование красной икры для красоты

Икра имеет формат клеток, который похож на человеческую кожу, поэтому она обеспечивает питание и минерализацию кожи. 

Вот почему она имеет некоторые неоспоримые преимущества красоты:
 

  • Этот продукт увеличивает увлажняющий эффект и потенциал увлажнения для волос, а также обладает свойствами защиты от ультрафиолета. Волосы начинают сиять, и текстура кожи головы также улучшается.
  • Икра обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, поэтому она эффективно защищает кожу от UVA и UVB лучей. С возрастом мы можем наблюдать уменьшение эластина и коллагена, а омолаживающее действие красной икры может уменьшить этот нежелательный процесс.
  • Икра содержит много жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Это помогает увлажнить кожу и укрепить ее барьерную функцию. Кожа выглядит молодой, свежей и сияющей.

Некоторые другие преимущества красной икры

Красная икра является мощным антиоксидантом благодаря высокой концентрации витаминов С, D и Е, а также фолата, тиамина и селена. 

Она может использоваться в диетах из-за богатого количества белков. 

Конечно, красная икра очень питательна, но в ней не так много калорий, как вы думаете. В 100 граммах икры лосося содержится всего 240-260 калорий.

Есть и другие свойства красной икры, которые делают ее уникальным продуктом. Давайте рассмотрим следующее:

  • Репродуктивные функции. Очень интересно знать, что красная икра является очень эффективным афродизиаком, и это особенно полезно для мужчин. Благодаря высокому уровню витаминов А, В2, В6 и В12, а также цинка, кровоток всегда стимулируется. Это также увеличивает рождаемость у женщин.
  • Душевное здоровье. Икра также содержит различные аминокислоты, такие как аргинин, метионин, лизин, гистидин, изолейцин. Благодаря этому она может снизить риски и последствия биполярного расстройства и депрессии.
  • Ускоренный процесс восстановления. Пациентам, которые выздоравливают после операции или химиотерапии, настоятельно рекомендуется включать в свое меню икру, поскольку она содержит высокий уровень гемоглобина.
  • Защита кожи и органов. Ярко-оранжевый цвет обеспечивается каротиноидом под названием астаксантин. Он также может быть найден во многих других видах морепродуктов с оранжевой окраской, таких как креветки или омары. 

Астаксантин сам по себе имеет много реальных преимуществ для рассмотрения. Именно этот уникальный компонент повышает защиту и устойчивость кожи к ультрафиолету. Некоторые исследования также доказали, что астаксантин может защитить печень и предотвратить окислительный стресс.

  • Укрепление иммунной системы. Среди других преимуществ лососевой икры есть еще один очень важный. Это богатый диетический источник витамина D. Нет сомнений в жизненной важности витамина D для иммунной системы. Это помогает снизить риск заражения и взять под контроль некоторые хронические заболевания.
  • Будучи самым богатым источником витамина В12, красная икра весьма полезна для синтеза ДНК и образования красных кровяных клеток.

Отрицательные стороны

19

Как другие продукты, красная икра также имеет свои потенциальные недостатки, особенно при употреблении в больших количествах.
 
Негативные аспекты очень индивидуальны, и они могут включать в себя следующие:

  • аллергия на икру рыбы
  • высокая цена
  • низкая доступность
  • сильный и необычный вкус и аромат

Как кушать икру

Существуют определенные правила для изысканной кухни, но они не так строги в отношении красной икры:

  • Вы будете выглядеть странно и невежливо, если начнете есть икру со столовой ложкой. Так что не забудьте брать небольшие порции для лучшей дегустации.
  • Икра часто используется для закуски, так что возьмите небольшие кусочки. Большая ложка не помогает оценить этот дорогой и деликатный продукт.
  • Если вы кусаете отдельные зерна, вы не почувствуете полного вкуса. Получите вкус, прижав язык к небу.
  • Красная икра может быть подана на тарталетках, крекерах или крошечных кусочках хлеба. Можно добавить масло, зелень, сыр, авокадо, оливки, огурец или зеленый горошек.
  • Также вкусно сочетать ее с курицей или перепелиными яйцами. Здесь сваренное вкрутую яйцо разрезается пополам, желток удаляется, и на его место ставится икра.

Вывод

Общая польза для здоровья и пищевые эффекты красной икры перевесят большую часть ее минусов. 

На самом деле, это самая питательная пища, которая может быть доступна. Количество белка, Омега-3, витаминов группы В и D действительно впечатляет.

Итак, обогатите свою диету этим удивительным натуральным продуктом, и у вас будет отличный шанс укрепить, восстановить и защитить свое здоровье от многих негативных факторов и влияний современного образа жизни и глобальных убеждений.

Свежее:

В Южно-Сахалинске огонь уничтожил дачный дом

В Ульяновске через суд попытаются вернуть исторический вид фасаду дома на ул. Карла Маркса

В Белгороде с 1 ноября перекроют движение на улице Степной