Сердечно-сосудистые заболевания — это общий термин, относящийся к различным состояниям, влияющим на сердце и сосудистую систему.
Эти недуги очень распространены среди стареющего населения — и, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире.
Определенные факторы образа жизни могут влиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний, и человек может предпринять некоторые шаги для снижения рисков. К числу этих изменяемых факторов относятся диета и физические упражнения.
Новое исследование, проведенное учеными из семи японских учреждений, а также Университета Миния в Египте, обнаружило связь между регулярными, частыми горячими ваннами и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Новое исследование
В то время как исследование было обсервационным и, следовательно, не может подтвердить, что какие-либо отношения являются причинно-следственными, авторы предполагают, что выявили надежный основной механизм.
- «Тепловое воздействие увеличивает внутреннюю температуру тела, сократимость сердца, частоту сердечных сокращений и кровоток, а также уменьшает напряжение эндотелиального сдвига сосудов», — отмечают авторы в своем исследовании, опубликованном в журнале «Heart».
- «Эти эффекты, — объясняют исследователи, — похожи на воздействие физических упражнений и, как полагают, улучшают сосудистую функцию в течение длительного времени».
Первым автором статьи является Томохико Укай из Института общественного здравоохранения префектуры Осака и Высшей школы медицины Университета Осака в Японии.
Снижение сердечно-сосудистых рисков на 28%
В своем исследовании ученые изучили данные исследовательской группы I, основанной в Центре общественного здравоохранения Японии, в которой приняли участие более 61000 человек в возрасте 45–59 лет.
Около 43000 из этих участников заполнили целевые вопросники в начале исследования, в 1990 году.
- С помощью этих вопросников они сообщали информацию, касающуюся не только их практики купания, но и потенциальных мешающих факторов, в том числе физических упражнений, диетических привычек, потребления алкоголя, индекса массы тела, средней продолжительности сна и истории болезни.
- Первоначальное исследование включало последующую информацию о состоянии здоровья участников либо до их смерти, либо до конца исследования, в декабре 2009 года, в зависимости от того, что наступило раньше.
- Наконец, исследователи смогли получить доступ к полным данным 30076 человек, которых они включили в свой окончательный анализ.
В период с 1990 по 2009 год команда зарегистрировала 2097 смертей из-за сердечно-сосудистых заболеваний, из которых 275 были связаны с сердечными приступами, 53 — с внезапной сердечной смертью, а 1769 — с инсультом.
Анализ исследователей показал, что у людей, которые ежедневно принимали горячую ванну, общий риск сердечно-сосудистых заболеваний был ниже на 28%, а общий риск инсульта — на 26% по сравнению с теми, кто принимал ванну два раза в неделю или реже.
Этот анализ учитывает потенциально смешанные факторы.
- В то же время, исследователи отметили, что не было никакой связи между привычками человека к купанию и риском внезапной сердечной смерти или формы инсульта, известной как субарахноидальное кровоизлияние.
- Продолжая свое исследование, исследователи обнаружили, что у людей, которые предпочитали купаться в теплой воде, общий риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 26% ниже, в то время как у тех, кто предпочитал горячие ванны, такой же риск был на 35% ниже, чем у других участников.
Не было никаких существенных связей между температурой воды в ванне и общим риском инсульта.
Другие эксперты призывают к «осторожности»
Наконец, исследователи снова оценили свои данные после того, как обесценили участников, у которых развилась сердечно-сосудистая болезнь в течение 5–10 лет после начала исследования.
Этот анализ показал, что связи между практикой купания и риском сердечно-сосудистых заболеваний оставались статистически значимыми, если не такими сильными, как в первоначальном анализе.
- В своей работе исследователи предупреждают, что их исследования не смогли принять во внимание определенные факторы, такие как потенциальные изменения в частоте купания.
- Они также отмечают, что не учитывают стили купания, которые могут различаться у разных людей и культур. В Японии, стране, из которой родилась группа исследователей, стиль купания часто включает погружение до плеч, и исследователи предполагают, что это может оказать влияние на последствия.
- Кроме того, исследователи предупреждают, что положительная связь между горячими ваннами и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний не должна сбрасывать со счетов тот факт, что горячие ванны сопровождаются собственным набором рисков для здоровья.
В сопровождающей статье доктор Эндрю Феликс Берден также подчеркивает, что «не может быть никаких сомнений в отношении потенциальных опасностей, связанных с купанием в горячей воде, и риск смерти от этого увеличивается с возрастом, а также с температурой воды».
Он отмечает, что купание в слишком горячей воде может привести к дезориентации, которая, в свою очередь, может привести к утоплению.
Доктор Берден призывает исследователей проводить дальнейшие исследования о связи между горячей водой и здоровьем сердечно-сосудистой системы, а также призывает людей не спешить с выводами, основанными на результатах настоящего исследования.
«Необходимы исследования потенциальной выгоды от погружения головы в теплую и горячую воду для сердечно-сосудистой системы. Между тем, необходима осторожность из-за более высокой смертности, связанной с таким купанием в невыбранной популяции», — добавляет он.















