Для чего нужен селен организму женщины

Для чего нужен селен организму женщины

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты рассказали, зачем организму женщины может быть необходим селен и какую роль он выполняет. Некоторые вещи в жизни становятся лучше вместе: шоколад и арахисовое масло, вы и ваш лучший друг, железо и витамин С — и еще один мощный дуэт, селен и антиоксиданты, пишут «Питерские заметки».

Селен является еще одним важным микроэлементом, который должен быть в тонусе. Он содержится в почве, воде и продуктах, таких как бразильские орехи, яйца, тунец, треска, птица и грибы. 

Хотя переусердствовать с селеном может быть опасно (подробнее об этом позже), по большей части он может творить чудеса для человеческого организма. 

В этой статье мы подробно расскажем все, что вам нужно знать об этом супер-минерале.

Преимущества селена

49

Он помогает антиоксидантам делать свою работу

«У людей селен функционирует в качестве кофактора для антиоксидантных ферментов, включая глутатионпероксидазу, чья основная роль заключается в защите наших тканей от окислительного повреждения», — говорит диетолог Тамар Сэмюэльс. 

По сути, вашему организму необходим селен, чтобы получить максимальную пользу от определенных антиоксидантов, которые борются с воспалением и повреждением свободных радикалов в вашем теле.

Он важен для здоровой иммунной системы

Сэмюэлс говорит, что этот минерал также способствует росту клеток и является важной частью здоровья иммунной системы. 

  • Селен также необходим для правильного функционирования нейтрофилов, макрофагов, NK-клеток, Т-лимфоцитов и других иммунных механизмов. 
  • Все эти части играют важную роль в защите вашего тела от инфекций и болезней.

Он может улучшить здоровье щитовидной железы

Селен помогает вашему организму усваивать гормоны щитовидной железы, которые помогают регулировать обмен веществ, пищеварительную функцию и настроение. 

  • Тем, кто когда-либо боролся с проблемами щитовидной железы, стоит позволить селену стать вашим новым лучшим другом, потому что он может очень помочь. 
  • «Клинические исследования показывают, что селен, принимаемый в сочетании с препаратами щитовидной железы, помогает снизить аутоиммунные антитела щитовидной железы», — говорит Самуэльс. 
  • Она говорит, что минерал может также помочь улучшить функцию щитовидной железы после родов.

Селен может помочь в борьбе с раком

Помните, как селен помогает антиоксидантам выполнять свою работу? Это может также привести к некоторым преимуществам борьбы с раком. 

  • «Селен может снизить риск развития колоректального рака», — говорит Сэмюэлс, хотя исследование, проведенное в 2016 году, показало, что этот минерал дает лишь умеренные преимущества в этой области. 
  • Она также отмечает  одно исследование,  которое показало, что селен может снизить риск развития рака и общую смертность у мужчин.

Есть ли такая вещь, как слишком много селена?

50

Одним словом — да. 

Рекомендуемая суточная норма (RDA) селена составляет 55 миллиграммов в день, хотя исследование, проведенное в 2012 году, показало, что большинство людей получают больше, чем им нужно, от диеты и пищевых добавок. 

  • По словам Сэмюэлс, люди могут безопасно принимать до 400 миллиграммов в день, но все, что больше, может быть вредным. 
  • По ее словам, потребление слишком большого количества селена связано с рядом последствий для здоровья, включая тошноту, рвоту, боль в животе, дерматит, изменения ногтей, усталость, раздражительность, алопецию, нарушение эндокринной функции, нейротоксичность и потерю веса.
  • И если вы страдаете от аутоиммунного заболевания, будьте осторожны. «Селен может оказывать иммуностимулирующее действие, то есть он может усиливать аутоиммунное заболевание, стимулируя его активность», — говорит Сэмюэльс.

Еще одна вещь, которую следует опасаться? Неблагоприятное влияние на мужскую фертильность. 

«Высокое содержание селена, в том числе благодаря диете, может снизить подвижность сперматозоидов, потенциально влияя на мужскую фертильность», — объясняет Сэмюэльс.

Так что, если вы уже получаете много селена в своем рационе (например, едите много домашней птицы и яиц), возможно, лучше сохранить его таким образом, чтобы не переусердствовать. 

Отдельная добавка селена, вероятно, не является необходимой для большинства людей, если только врач не порекомендует это. 

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Какие продукты помогут похудеть

Какое влияние на здоровье оказывает сон с телефоном под подушкой

Кукурузные хлопья: польза и вред