Почему болят ногти на ногах

Почему болят ногти на ногах (30.03.2020)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты сообщили, почему у человека могут болеть ногти на ногах. Ногти представляют собой утолщенные отростки верхнего слоя нашей кожи и состоят из того же жесткого белка, который называется кератином, пишут «Питерские заметки». 

Ноготь вырастает из области под кожей, известной как матрица, и тесно связан с кровеносным сосудом и богатым нервами ложе под ним.

Ваши ногти на ногах подвергаются сильному стрессу, будь то трение об обувь или постоянное присутствие бактерий и грибков (представьте себе окружающую среду внутри обуви). В свете этих условий мы часто видим три общие проблемы с ногтями на ногах.

Проблемы с ногтями

54

Грибок ногтя

Грибок ногтя, или онихомикоз, представляет собой медленно растущую инфекцию ногтя и кожи под ним.
 
Причины грибка ногтя на пальце ноги

Вы можете быть удивлены, узнав, что грибковые инфекции ногтя на пальце ноги обычно вызываются грибами того же типа, что и у ноги спортсмена. 

Фактически, люди, которые склонны к ноге спортсмена, также могут быть подвержены грибковым инфекциям ногтя на пальце ноги.
 
Грибок ногтя может поразить любого, но с возрастом он становится все более распространенным. Люди с определенными заболеваниями, такими как диабет и состояния, которые влияют на кровообращение конечностей, более подвержены грибковым инфекциям ногтей, а также люди с подавленной иммунной системой. 

Другие факторы риска включают в себя:
 

  • Гипергидроз или склонность к потным ногам
  • Частые грибковые инфекции кожи
  • Травма ногтя
  • Обувь, которая обеспечивает влажную, темную и теплую среду для развития грибов

Симптомы грибка ногтя на пальце ноги

Грибковые инфекции обычно возникают под ногтем и начинаются в конце ногтя (где он подстригается). 

Наиболее распространенные изменения, которые происходят с грибковыми инфекциями ногтя на пальце ноги:
 

  • Изменение цвета под ногтем, обычно коричневое, белое или желтое
  • Утолщение ногтя
  • Увеличение количества белого мусора под ногтем — кератина, белка, который придает форму коже и ногтям
  • Инфицированная часть ногтя может ослабнуть или отделиться от ногтевого ложа
  • Кажется, что ноготь «крошится» или ломается

Реже инфекция может проявляться в виде белого порошкообразного обесцвечивания на верхней части ногтя. 

Лечение грибка ногтя на пальце ноги

Лечение в кабинете врача-ортопеда, вероятно, будет включать в себя санацию или обрезку и удаление мусора и омертвевшего ногтя. Это поможет уменьшить толщину ногтя и уменьшить дискомфорт, который может возникнуть при износе обуви. 

Санация может также повысить эффективность местного лечения.
 
Также могут быть назначены пероральные противогрибковые препараты и/или  местное лечение по назначению. Тем не менее, пероральные противогрибковые препараты не всегда подходят многим людям из-за возможных побочных эффектов и стоимости.
 
Кроме того, существует целый ряд безрецептурных препаратов для местного применения. 

  • Однако, поскольку грибок находится глубоко в ногте и под ним, эти лекарства имеют ограниченный успех при лечении грибка ногтя на пальце ноги, особенно если он значительно распространился по всему ногтю. 
  • Хорошей новостью является то, что доступны другие грибковые процедуры для ногтей, в том числе лазерное лечение, получившее разрешение FDA.

Вросший ноготь

Вросший ноготь возникает, когда край ногтя, обычно на большом пальце, врастает в кожу рядом с ним (в так называемую боковую складку ногтя). 

Причины вросшего ногтя

Факторы, которые увеличивают шансы человека на развитие вросшего ногтя, включают в себя:
 

  • Неправильно  облегающие обувь или носки 
  • Неправильная форма пальца
  • Травма ногтя
  • Ногти слишком короткие
  • Семейная история вросших ногтей на ногах
  • Грибковая инфекция
  • Увеличение возраста
  • Проблемы со здоровьем, такие как плохое кровообращение ног или заболевания легких

Симптомы вросшего ногтя

Вросший ноготь на пальце ноги вызывает боль в области носка вместе с отеком. Он может инфицироваться, что может привести к покраснению, увеличению отека и боли, теплу и/или выделениям. 

Обратите внимание, что вросший аспект ногтя обычно не виден, потому что он находится ниже кожи. 
 
Лечение вросшего ногтя

Лечение вросшего ногтя можно проводить в домашних условиях, если нет подозрений на инфекцию или если у вас есть медицинское состояние, такое как  диабет, повреждение нерва или плохое кровообращение.

  • Первым шагом для домашнего ухода является вымачивание ноги в  солевом растворе Эпсома с  использованием воды комнатной температуры. 
  • Затем аккуратно помассируйте ноготь, чтобы уменьшить воспаление. Не обрезайте ногти на ногах и не надевайте открытую обувь, например сандалии, пока проблема не решится.
  • Кроме того, вам, возможно, придется внимательнее присмотреться к форме вашей обуви и носков, чтобы проанализировать, являются ли они причиной вашей продолжающейся проблемы. 

Это может означать необходимость выбирать между милыми туфлями и милыми пальцами ног. 
 
Если ваш врач подозревает инфекцию, вам может потребоваться антибиотик. Кроме того, обратите внимание, что вашему доктору может потребоваться удалить часть или весь ноготь на пальце ноги, чтобы ослабить воспаление.

Травма ногтя

55

Травма ногтя на ноге может быть хронической или возникать в результате острой травмы.

Причины травмы ногтя

Травма ногтя может случиться из-за повторного втирания в обувь при ходьбе или беге. 

  • Возможно, ваша новая обувь слишком тугая или свободная, что может привести к большему трению о носок во время тренировки. 
  • Это также может быть результатом внезапной травмы, такой как ушиб ног или падение предмета на него.

Симптомы травмы ногтя

Повреждение центра роста или матрицы ногтя может привести к ряду возможных изменений в ногте. Изменения, которые могут произойти, включают кровь и кровоподтеки под ногтями на пальцах ног, утолщение ногтей на ногах или потерю ногтей на ногах.
 

  • Травма ногтя  может привести к вторичной бактериальной или грибковой инфекции, если какая-либо часть ногтя ослабла, что может привести к темному обесцвечиванию ногтя. 
  • Острая травма может также привести к перелому кости под ногтем, с которой ноготь находится в непосредственной близости.

Лучше, чтобы любые изменения цвета ногтя на пальце ноги или ослабление ногтя, были осмотрены врачом. В некоторых случаях, хотя и нечасто, черное или коричневое изменение цвета может быть признаком рака кожи.

Лечение травм ногтя на пальце ноги

Удаление толстого или иным образом поврежденного ногтя на пальце ноги, вероятно, не приведет к тому, что на его месте вырастет более здоровый ноготь. 

Если центр роста ногтя (матрица ногтя) поврежден, он обычно продолжает давать утолщенный или изуродованный ноготь.
 
Выводы

Если у вас есть проблема с ногтями на пальце ноги, вы можете почувствовать смущение от ее появления. Или вы можете быть обеспокоены тем, что проблема с вашими ногтями может быть признаком другой болезни, которая еще не была диагностирована.
 
Надеемся, однако, что эти базовые знания помогут вам немного ослабить ваши проблемы и подготовить вас к посещению врача.

Свежее:

Горнякам Белгорода запретили есть семечки на работе

После посещения чиновниками магазинов Липецка были возбуждены три дела

В Димитровграде мужчина застрял в покореженном после ДТП авто