Почему болят почки

Почему болят почки (31.03.2020)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты рассказали, почему у человека могут болеть почки. Боль в почках может быть вызвана травмой, инфекцией или ухудшением состояния этого органа, пишут «Питерские заметки».

Почки — это пара бобовидных органов, расположенных по обе стороны от позвоночника, которые отвечают за фильтрацию крови и поддержание правильного баланса жидкостей и электролитов в организме. 

Боль в почках может быть описана как тупая и пульсирующая или острая и сильная в зависимости от основной причины.  Хотя боль в почках иногда принимается за боль в спине, ощущение гораздо глубже и располагается выше верхней части спины, чуть ниже ребер.
 
Боль в почках может быть классифицирована как односторонняя, если поражена одна почка, или двусторонняя, если поражены обе почки. Это может дать представление о том, является ли эта проблема внутренней (возникающей в почках), преренальной (связанной с органом над почками) или постренальной (связанной с обструкцией или расстройством ниже почек). 
 

Причины

6

Причины почечной боли обширны и могут характеризоваться как инфекция, травма, обструкция или рост.

Почечная инфекция
 
Почечная инфекция, также известная как пиелонефрит, обычно вызывается бактериями и может поражать одну или обе почки. 

Острый пиелонефрит — это тип, который поражает внезапно и сильно, в то время как более легкие, рецидивирующие случаи называют хроническим пиелонефритом. 

Пиелонефрит обычно вызывается инфекцией, которая распространилась из нижних мочевых путей, включая мочеточники, мочевой пузырь или мочеиспускательный канал.
 
Острый пиелонефрит может часто развиваться в течение двух дней. 

Симптомы включают в себя следующие:
 

  • Односторонняя или двусторонняя боль в почках, часто тупая и интенсивная, ощущается в боку (сзади и сбоку), животе или паху
  • Высокая температура (больше 38,8 градусов)
  • Озноб
  • Тошнота и рвота
  • Усталость
  • Спутанность сознания
  • Болезненное или жгучее мочеиспускание (дизурия)
  • Мутная или пахнущая рыбой моча
  • Кровь в моче (гематурия)
  • Частая потребность в мочеиспускании (срочность мочеиспускания) 

Хронический пиелонефрит ощущается менее интенсивно, а в некоторых случаях симптомы могут отсутствовать. Если симптомы действительно развиваются, они могут включать тупую боль в боку, сопровождаемую недомоганием и низкой температурой.

Травма почки
 
Почечная травма вызвана либо ударом тупой силы, либо проникающей раной, которая разрывает одну или обе почки. Из-за уязвимого положения почек в животе подобные травмы нередки. 

На самом деле, до 10% травм живота могут повредить почки. Дорожно-транспортные происшествия, физические нападения и тяжелые падения являются причиной большинства травм почек.
 

  • Проблема с этими травмами заключается в том, что они не всегда имеют явные симптомы. 
  • В то время как у некоторых может быть боль, боль может быть обычной, а не специфической, и могут быть или не быть какие-либо признаки кровоподтеков или телесных повреждений. 
  • С учетом сказанного, прикосновение к области почек обычно вызывает боль.

Другие характерные симптомы могут включать лихорадку, гематурию, неспособность мочиться (задержка мочи), снижение бдительности, учащенное сердцебиение (тахикардия), боли в животе и отек. Подобные симптомы требуют неотложной помощи.

Почечная обструкция
 
Почечная непроходимость может возникнуть в почках или в результате закупорки мочи ниже по течению. Та обструкция, которая является внутренней или затрагивает мочеточники, может вызвать одностороннюю или двустороннюю боль. 

Блокировка ниже по течению в мочевом пузыре или уретре имеет тенденцию воздействовать на обе почки.
 
Также известная как обструктивная уропатия, закупорка может быть вызвана любым количеством состояний, включая: 
 

  • Камни в почках
  • Камни мочевого пузыря
  • Инфекция мочевыводящих путей (ИМП)
  • Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (увеличенная простата)
  • Беременность
  • Долгосрочная катетеризация
  • Тромбоз почечной вены (тромб в почке)
  • Нейрогенный мочевой пузырь (нервная слабость мочевого пузыря)
  • Рак мочевого пузыря, шейки матки, колоректальный рак, рак простаты или матки
  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (врожденное расстройство, при котором моча возвращается в почки)

Когда по какой-либо причине возникает обструкция, почки начинают набухать, и это состояние называется гидронефрозом. Симптомы включают боль в боку, паху или животе наряду с лихорадкой, дизурией, срочностью мочеиспускания и тошнотой.

 
Симптомы могут варьироваться в зависимости от места и тяжести обструкции. 

  • Камни в почках часто вызывают наибольшую боль, как правило, в центре, по бокам и иррадиируют в живот и пах волнами. 
  • Другие менее специфичны, но могут ухудшиться, если закупорка останется без лечения, что приведет к лихорадке, потливости, ознобу, рвоте, гематурии и уменьшению выделения мочи. 

Опухоли почек или кисты
 
Опухоли или кисты почек, как правило, не вызывают боль, если рост не прогрессирует или объем невелик. 

Три наиболее распространенных аномалии роста включают в себя:
 

  • Почечная аденома: тип доброкачественной опухоли, которая может вырасти до значительного размера 
  • Почечно-клеточный рак (РКС): тип рака, который обычно начинается в канальцах почек 
  • Поликистоз почек (PKD): наследственное заболевание, при котором доброкачественные, заполненные жидкостью кисты распространяются по почкам 

В целом, опухоли почек, будь то доброкачественные или злокачественные, не вызывают боли, пока их размер не скомпрометирует архитектуру почки. Именно на этой стадии боль обычно будет постоянной, ноющей и, вероятно, со временем ухудшится. 

Боль чаще всего бывает односторонней и сопровождается гематурией, либо видимой (общая гематурия), либо невидимой (микроскопическая гематурия).
 
Если имеет место рак, постоянное недомогание и необъяснимая потеря веса являются контрольными признаками, наводящими на мысль о запущенной злокачественной опухоли.
 
PKD также может быть бессимптомным до тех пор, пока образование кист не вызовет структурное повреждение почек. 

  • В дополнение к боли в боку, обычно двусторонней, PKD может вызывать прогрессирующее ухудшение симптомов, включая головные боли, высокое кровяное давление, гематурию, боль и отек в животе, рецидивирующие камни в почках, рецидивирующие ИМП и почечную недостаточность.
  • В отличие от многих других почечных состояний, PKD ассоциируется с чрезмерным мочеиспусканием (полиурия), а не с нарушенным мочеиспусканием.
  • Наиболее распространенная форма PKD, известная как аутосомно-доминантная PKD, проявляется симптомами, когда пациентам от 30 до 40 лет. Около 10% случаев будут прогрессировать до почечной недостаточности. 

Когда обратиться к врачу

7

Люди часто предполагают, что внезапная боль в боку вызвана растяжением мышц или перенапряжением, и во многих случаях это бывает.
 
Если боль сохраняется, усиливается или сопровождается  мочевыми симптомами  или  признаками инфекции, вам следует как можно скорее обратиться к врачу. 

Это особенно верно, если вы испытываете высокую температуру, озноб, рвоту или неспособность мочиться.

  • Даже если почечная инфекция умеренная, она может прогрессировать и привести к бактериемии, если ее не лечить. 
  • Это состояние, при котором местная бактериальная инфекция «перетекает» в кровоток, вызывая системные и потенциально опасные для жизни симптомы.
  • Эти симптомы включают в себя нерегулярную температуру тела, нарушение дыхания, резкое падение кровяного давления и шок. Учитывая, что острый пиелонефрит может разразиться всего за два дня, очень важна быстрая реакция.

То же самое применимо, если вы испытываете тупую, но постоянную боль наряду с необычными симптомами, такими как болезненное мочеиспускание, хроническая усталость или необъяснимая потеря веса. Ничто из этого не следует считать нормальным, и вам не следует ждать, пока в моче появится видимая кровь, чтобы обратиться за помощью.
 
Если вы беременны, не думайте, что постоянные боли в спине связаны с беременностью. Будьте внимательны, если у вас тупая боль в нижней части спины или по бокам спины между ребрами и бедрами. 

Если боль сопровождаются симптомами инфекции или изменениями в мочеиспускании, немедленно обратитесь к врачу. Это особенно верно, если вы вдруг не можете мочиться. Это может быть признаком обструкции, нуждающейся в неотложной помощи.

Диагностика

Только медицинское обследование может подтвердить состояние почек или определить причину боли в почках. Не существует надежных самостоятельных экзаменов или тестов, чтобы сделать их дома. 

Диагностические инструменты включают лабораторные тесты и анализы мочи для оценки химического состава вашего тела и тесты изображений для выявления и характеристики характера заболевания. 

Лаборатории и тесты

Уринэлизис играет центральную роль в диагностике любого почечной расстройства. Лаборатория выполняет полный анализ мочи, чтобы оценить химический состав вашей мочи и найти какие-либо признаки почечной дисфункции, включая избыточный белок, альбумин или эритроциты.

Неправильные результаты предполагают наличие проблемы с почками. Нормальные результаты, напротив, обычно могут исключать почки как причину.
 
Анализы крови также будут использоваться для оценки вашей функции почек. К ним относятся:
 

  • Креатинин сыворотки (SCr), который измеряет уровень вещества под названием креатинин, который организм вырабатывает и выделяет с мочой с регулярной скоростью.
  • Скорость клубочковой фильтрации (СКФ), которая использует SCr для расчета того, сколько крови фильтруется почками.
  • Азот мочевины крови (BUN), который измеряет уровень соединения, называемого мочевиной, которое также вырабатывается и выводится с мочой с постоянной скоростью.

Любые отклонения в выделении могут указывать на то, что почки не работают должным образом.

Если подозревается инфекция, анализ крови, известный как скорость оседания эритроцитов (СОЭ), может использоваться для проверки на воспаление, в то время как культура мочи может помочь выделить и идентифицировать конкретные бактериальные или грибковые инфекции.

Наконец, полный анализ крови (CBC) и анализ функции печени (LFT) могут дать дополнительную информацию о том, вызвана ли дисфункция связанным заболеванием (таким как высокое кровяное давление, диабет или цирроз печени) или изменениями в химическом составе крови соответствуют раку. 

Нет анализов крови или мочи, которые бы выявляли рак почки.

Визуальные тесты
 
Визуальные тесты используются в качестве средства для косвенной визуализации почек и прилегающих структур. Они могут идентифицировать нарушения в форме или структуре почек, идентифицировать кисты и солидные опухоли, или точно определить место кровотечения или обструкции.
 
Вот инструменты, обычно используемые для этого:
 

  • Ультразвук использует звуковые волны для создания высококонтрастных изображений внутренних органов. Часто это первый используемый тест, так как он быстрый, переносной и не подвергает вас воздействию ионизирующего излучения. Ультразвук особенно полезен при дифференцировке кист от солидных опухолей.
  • Компьютерная томография (КТ) использует серию рентгеновских лучей для создания поперечного сечения ваших почек. Тест идеально подходит для выявления повреждений, абсцессов, камней, опухолей и других аномалий, которые может пропустить ультразвук или рентген. Хотя излучение сведено к минимуму, оно все равно может быть в 200 раз больше, чем при стандартной рентгенографии грудной клетки.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) использует магнитное поле и радиоволны для визуализации почек, обеспечивая более тонкие детали, чем КТ или УЗИ. Хотя МРТ не подвергает вас воздействию ионизирующего излучения, для визуализации определенных тканей может потребоваться радиоактивный контрастный агент.

Другие процедуры
 
8

Если визуальные тесты не могут дать четкого изображения обструкции или расстройства нижних мочевых путей, врач может порекомендовать процедуру, известную как цистоскопия. 

Она включает в себя введение гибкого волоконно-оптического прицела в уретру для просмотра мочевого пузыря и обычно используется для диагностики камней мочевого пузыря, цистита, стриктур и рака. 

Цистоскопия проводится под местной анестезией и может вызвать боль и легкое кровотечение. Заражение также возможно.
 
Если есть подозрение на рак, может быть выполнена биопсия для получения образца клеток с подозрительным ростом. 

  • Это может быть выполнено с помощью тонкой игольчатой ​​аспирации (FNA), при которой узкая игла вводится в опухоль с помощью ультразвука или биопсии основной иглы (CNB), в которой используется более толстая игла с полой сердцевиной. 
  • Оба способа почти равны в своей способности правильно диагностировать рак почки.

Дифференциальные диагнозы
 
Люди часто удивляются тому, насколько высоко почки находятся сзади. Во многих случаях постоянная боль будет неправильно приписываться почкам, когда это, по сути, проблема мышц или скелета. 

С этой целью врачам часто необходимо исследовать другие причины «боли в почках», если анализ мочи и другие анализы не предполагают нарушения функции почек.
 
Примеры включают в себя:
 

  • Перелом 11-го или 12-го ребра, который может имитировать повреждение почек
  • Травма верхней части грудного или поясничного отдела позвоночника, при которой боль в спинном мозге может распространяться на бок (так называемая реферальная боль)
  • Нейропатическая боль в боку, вызванная опоясывающим лишаем
  • Плеврит, воспаление плевры (слизистая оболочка легких)
  • Забрюшинный абсцесс, серьезные нагноения в полости, расположенной между передней брюшной стенкой и брюшинами (выравнивание брюшной полости)

Хотя некоторые люди предполагают, что почечная боль является признаком почечной недостаточности, это редко случается. 

Независимо от того, есть ли у вас хроническое заболевание почек (ХБП) или острая почечная недостаточность (АРФ), у вас больше шансов почувствовать боль в суставах и мышцах (из-за накопления токсинов и истощения электролитов), чем в почках.

Лечение

Лечение болей в почках так же разнообразно, как и сами причины. Тяжелые расстройства обычно требуют помощи специалиста по почкам, известного как нефролог, или специалиста по мочевыводящим путям, известного как уролог.
 
Почечная инфекция
 
Большинство почечных инфекций являются бактериальными и легко поддаются лечению антибиотиками широкого спектра действия. 

Грибковые и вирусные инфекции чаще всего наблюдаются у людей с нарушенной иммунной системой, включая реципиентов органов и людей с продвинутой стадией ВИЧ.
 

  • Посев мочи может помочь изолировать бактериальный штамм, чтобы выбрать наиболее подходящий антибиотик. 
  • Наиболее часто назначаемые антибиотики включают ампициллин, котримоксазол, ципрофлоксацин и левофлоксацин. 
  • В  тяжелых случаях могут потребоваться внутривенные, а не пероральные антибиотики. 
  • Устойчивые штаммы бактерий могут потребовать комбинированной антибиотикотерапии или более сильных антибиотиков, таких как карбапенем.

Во время лечения вам нужно пить много воды, чтобы ускорить мочеиспускание и помочь вымыть верхние и нижние мочевые пути.

Травма почки
 
Лечение травмы почки направлено на классификацию травмы следующим образом:
 

  • Степень 1 для почечной контузии (ушиб почки) или нерастущей гематомы (сгусток крови)
  • 2 класс для разрыва менее 1 сантиметра
  • 3 класс для разрыва более 1 сантиметра
  • 4 класс — разрыв более 1 сантиметра, вызывающий внутреннее кровотечение
  • 5 класс для отдельной или раздробленной почки или почечной артерии, которая заблокирована

Небольшие травмы часто можно лечить с помощью длительного постельного режима. Более тяжелые события могут потребовать хирургического восстановления, включая размещение почечных стентов для открытия закупоренных сосудов. 

  • Селективная эмболия, при которой для блокирования кровеносного сосуда используется химический агент или металлическая спираль, может помочь контролировать кровотечение. 
  • В худшем случае хирургическая процедура, известная как нефрэктомия, может потребоваться для удаления одной или, реже, обеих почек. 

В то время как вы можете нормально функционировать только с одной почкой, удаление обеих потребует от вас проведения диализа, пока не будет найден донор органов.

Почечная обструкция
 
Лечение в первую очередь направлено на устранение источника обструкции. Это может включать в себя антибиотики для лечения инфекции, нефростомию (дренаж мочи с помощью уретрального катетера) или хирургическое вмешательство, если камень не может пройти самостоятельно.
 

  • Тяжелый гидронефроз может потребовать чрескожной нефростомии, процедуры, при которой через спину вставляется трубка для прямого дренирования почек. 
  • Стент мочеточника также может быть установлен во время цистоскопии, чтобы открыть заблокированный мочеточник. 

Дополнительные методы лечения могут быть необходимы для устранения основной причины.

Опухоли почек или кисты
 
В зависимости от результатов, лечение может включать селективную эмболию для уменьшения размера опухоли (необходимая «голодная» опухоль крови, необходимая для роста) или нефрэктомию для удаления части или всей пораженной почки.  

  • Доброкачественные опухоли часто лечат так же, как и раковые, если они закупоривают сосуды или канальцы внутри почки.
  • Лечение рака направлено на стадию злокачественной опухоли, которая основана на размере опухоли, количестве пораженных близлежащих лимфатических узлов и метастазировании (распространении) опухоли. Варианты лечения включают химиотерапию, лучевую терапию, иммунотерапию и таргетную терапию нового поколения.
  • Нет лечения в случае PKD. Вместо этого лечение будет сосредоточено на предотвращении осложнений (включая высокое кровяное давление, почечная инфекция, почечная недостаточность и аневризма головного мозга ) в тандеме с обычным мониторингом заболеваний.

Выводы
 
Развитие боли в почках — это не то, что вы должны игнорировать. Хотя безрецептурные болеутоляющие средства, такие как ибупрофен или ацетаминофен, могут обеспечить кратковременное облегчение, они не способны лечить основную причину, которая в некоторых случаях может быть серьезной и в других случаях протекать бессимптомно.
 
То же самое относится и к гидратации. Хотя питье большого количества воды или клюквенного сока может помочь ослабить легкую инфекцию мочевыводящих путей, это не считается лечением. 
 
С другой стороны, если вы испытываете внезапную, сильную боль в почках — и если есть кровь, лихорадка, тошнота или любой другой симптом — вам нужно обратиться за неотложной помощью.

Свежее:

В Нижневартовске отремонтировали участок набережной

Цены за проезд вырастут практически во всех пассажирских маршрутках Ставрополя

В Иркутской области готовы открывать дополнительные прививочные пункты