Почему болят суставы пальцев рук

Почему болят суставы пальцев рук

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты рассказали, почему суставы пальцев на руках могут болеть. Когда наши пальцы не работают так, как мы хотим, повседневные задачи становятся трудными и болезненными, пишут «Питерские заметки».

Наши пальцы важны! Мы используем их с того момента, как просыпаемся — от чистки зубов и отправки писем до готовки.

Итак, что мы можем сделать, когда наши суставы пальцев начинают разрушаться?
 

Суставы и артрит

19

Сустав — это часть вашего тела, где соединяются две кости. Артрит — это проблема, которая вызывает повреждение обычно гладких суставных поверхностей. 

Эти соединения имеют специальные поверхности, позволяющие плавно перемещаться между прилегающими костями. Эта гладкая поверхность является хрящевой, и когда хрящ поврежден, появляется артрит. 

Когда наши пальцы не могут сгибаться и двигаться, как мы ожидаем, все наши действия становятся трудными.

Причины

Есть три  типа артрита, которые обычно поражают пальцы:
 

  • Артроз.  Артроз, также называемый артритом изнашивания, является наиболее распространенным типом артрита пальца. У людей с остеоартрозом нормальный хрящ постоянно стирается, обнажая голые кости в суставах. Наиболее часто поражаемыми суставами кисти являются суставы среднего пальца и кончика пальца (суставы PIP и DIP) и сустав у основания большого пальца.
  • Ревматоидный артрит.  Ревматоидный артрит вызывает другой тип разрушения суставов. Ревматоидный артрит представляет собой системное аутоиммунное заболевание, которое может вызвать ряд проблем. Среди них ревматоидный артрит может вызвать воспаление мягких тканей, окружающих суставы. Чаще всего пораженные суставы кисти — это суставы пальцев у основания (суставы MCP).
  • Подагра. Подагра — это состояние, которое возникает, когда в суставах вашего тела развиваются кристаллы. Эти кристаллы образуются в результате неправильного усвоения организмом вещества, называемого мочевой кислотой. Когда мочевая кислота накапливается, эти кристаллы могут образовываться в одном или нескольких суставах. 

В то время как большой палец ноги является наиболее часто поражаемой подагрой частью тела, суставы пальцев также могут быть поражены.
 
Другие типы артрита также могут вызывать проблемы в суставах пальцев, но у подавляющего большинства людей с артритом пальцев есть одна из вышеупомянутых проблем.

Признаки и симптомы

Симптомы пальцевого артрита включают в себя следующие: 

  • Боль в суставах
  • Припухлость
  • Неподвижность
  • Потеря подвижности

У пациентов с остеоартрозом часто появляются комки или узелки вокруг суставов пальцев. Эти комочки называются узлами Хебердена (когда они находятся вокруг более отдаленного сустава) или узлами Бушара (когда они находятся вокруг более близкого сустава) и фактически состоят из костных шпор вокруг суставов. 

Эти суставы часто становятся увеличенными, опухшими и жесткими. 

Люди часто жалуются, что их кольца не налезают на пальцы или не могут быть сняты.
 
Пациенты с ревматоидным артритом часто имеют вышеупомянутые симптомы, но могут также иметь более сложные деформации рук. Пальцы могут начать смещаться от своего нормального положения и отклоняться от большого пальца.

Лечение

Ранние методы лечения артрита пальца направлены на устранение симптомов, чтобы избежать хирургического вмешательства. Варианты лечения включают в себя:
 

  • Противовоспалительные препараты: Эти препараты могут помочь при болях при артрите пальцев, а также помогают уменьшить воспаление и припухлость вокруг суставов. Несмотря на то, что вы всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо новые лекарства, их часто назначают при болях в суставах пальцев.
  • Добавки для суставов: Добавки для суставов состоят из глюкозамина и хондроитина, двух основных строительных блоков нормального хряща. Эти добавки очень безопасны в использовании, хотя клинические данные в поддержку их использования являются слабыми. 

Тем не менее, многие люди могут найти их полезными.

  • Инъекции кортизона: Кортизон является более мощным противовоспалительным препаратом и может быть полезен при ограниченном применении в руке. Несмотря на то, что инъекции кортизона, как правило, не подходят для частого выполнения, случайный укол может помочь успокоить вспышку артрита.
  • Ручная терапия: Ручная терапия, обычно выполняемая профессиональным терапевтом, помогает поддерживать движение и предотвращать укрепление суставов.
  • Обработка льдом и термообработка: Жесткость сустава и диапазон движения могут быть улучшены за счет обработки льдом и термообработки. Большинство людей с артритом пальца считают, что согревание рук теплой тряпкой для мытья посуды или под умеренно горячей водой наиболее полезно для уменьшения жесткости при артрите пальцев.
  • Шины: Шина помогает расслабить суставы. Шинирование должно быть сделано в течение ограниченных периодов времени, чтобы создать облегчение, не позволяя суставу напрягаться. 

Хирургия
 
20

Если эти методы лечения не срабатывают, может потребоваться операция. 

На пальцах можно выполнить несколько процедур, включая удаление костных шпор, слияние сустава и замену сустава. 

  • Самая распространенная операция — это слияние суставов пальцев. Эта процедура удерживает сустав в фиксированном положении, чтобы предотвратить дальнейшее движение в пораженном суставе.  
  • В то время как сустав остается неподвижным навсегда, боль обычно облегчается. Кроме того, во время операции по сращению суставов пальцев ваш врач может исправить любую деформацию и удалить костные отростки.
  • Замена сустава пальца может быть очень эффективной процедурой для некоторых людей. Люди, у которых есть искусственный сустав пальца, могут поддерживать подвижность сустава без боли при артрите. Кроме того, те же деформации и костные отростки могут быть устранены во время этой хирургической процедуры. 

В общем, замена сустава пальца рассматривается только у более сидячих или пожилых людей, так как искусственные суставы не предназначены для напряженной работы или тяжелого труда. 

Имплантаты, которые могут быть изготовлены из металла, пластика, керамики или комбинации материалов, могут со временем изнашиваться и должны быть защищены от чрезмерной активности.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Следком возбудил дело в отношении адвоката первого заммэра Ульяновска

Патчи для глаз: для чего они нужны

Для чего нужна никотиновая кислота