Почему болят ноги у женщин

Почему болят ноги у женщин (31.03.2020)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты сообщили, почему у женщин могут болеть ноги, какие причины вызывают боль и какие есть методы лечения. Боль в любой части ноги является распространенным симптомом травмы или заболевания, пишут «Питерские заметки».

Есть много причин боли в ногах.

Травматические причины включают спортивные травмы. Другие причины могут быть связаны с кровеносными сосудами, нервами, мышцами, суставами, мягкими тканями или костями.

Курс лечения зависит от причины боли в ногах.

Боль в ногах часто можно лечить в домашних условиях, но если боль внезапная, сильная или постоянная, или если есть другие симптомы, может потребоваться медицинская помощь.

В этой статье мы подробно рассмотрим некоторые распространенные причины болей в ногах и некоторые домашние процедуры.

Быстрые факты о боли в ногах

49

Вот несколько ключевых моментов о боли в ногах. Больше информации в основной статье.

  • Причины боли в ногах могут быть скелетно-мышечными, неврологическими или сосудистыми.
  • В результате некоторых видов спорта, таких как бег, могут появиться трещины на голени и стрессовые переломы.
  • Боль в ногах иногда может указывать на серьезные сосудистые проблемы. Иногда они могут быть смертельно опасными и требовать медицинского вмешательства.
  • Многие виды боли можно лечить в домашних условиях, но сильная или постоянная боль может указывать на более серьезное состояние.

Что такое боль в ногах?

Боль возникает, когда нервы реагируют на такие раздражители, как высокое давление, высокие или низкие температуры и химические вещества, которые могут выделяться при повреждении тканей.

Боли в ногах могут быть острыми, тупыми, проявляться онемением, покалыванием, жжением.

  • Боль в ногах также может быть острой, то есть внезапной и кратковременной, или она также может быть хронической и стойкой. Степень тяжести может быть оценена по шкале от 1 до 10 или от легкой до тяжелой.
  • Травма, полученная во время спортивной игры или в результате несчастного случая, обычно является острой и травматичной. Человек часто может определить причину.
  • Другие причины, такие как заболевание периферических артерий (PAD), имеют тенденцию нарастать со временем, хотя человек может быть в состоянии точно определить начало боли.

Некоторые спортивные травмы накапливаются с течением времени, такие как травмы от повторяющихся нагрузок и стрессовые переломы. 

Травмы могут также стать долговременными или хроническими проблемами, если человек не отдыхает или не обращается за лечением.

Важно знать, что происходило до и во время появления боли в ногах, поскольку это может помочь решить, когда обращаться за медицинской помощью.

Причины

Боль в ногах в основном может быть классифицирована как неврологическая, скелетно-мышечная или сосудистая, или она может быть смешанной.

Скелетно-мышечная боль

Примерами являются крепитация, распознаваемая по трескучему звуку в колене или артрит — аутоиммунное заболевание, которое поражает суставы в бедре, колене или лодыжке. 

Если мышцы, сухожилия или связки напряжены, например, во время падения, любая боль будет скелетно-мышечной.

Ночные судороги, синдром отсека и переломы напряжения — также проблемы, связанные с опорно-двигательным аппаратом.

Сосудистая боль 

Причины включают PAD, тромбоз глубоких вен (ТГВ), целлюлит, инфекции, варикозное расширение вен и варикозную экзему, когда боль сопровождается обесцвечиванием кожи.

Неврологическая боль

Состояния включают синдром беспокойных ног, при котором ноги неконтролируемо дергаются, невропатия или повреждение нерва и боль в седалищном нерве. 

Неврологическая боль может присутствовать даже во время отдыха.

Ниже мы рассмотрим некоторые из них более подробно.

Типы

Различные причины боли в ногах могут иметь сходные симптомы. Получение правильного диагноза увеличивает шансы на получение соответствующего лечения, если это необходимо. 

Выявление симптомов может помочь найти подходящий диагноз.

Судороги ног

Судороги — это временные приступы боли, которые могут длиться несколько минут. Мышца, как правило, икра в задней части голени, напрягается и впадает в спазм.

Спазмы чаще встречаются ночью и у пожилых людей. По оценкам, каждый третий человек в возрасте старше 60 лет испытывает ночные судороги, а 40 процентов испытывают более 3 приступов в неделю.

PAD

PAD может вызвать боль в ноге из-за плохого кровообращения. Без лечения это может привести к летальному исходу. Ключевым симптомом является перемежающаяся хромота.

Перемежающаяся хромота вызывает ограничение кровоснабжения мышц ног. В результате нехватки кислорода и питательных веществ она вызывает боль.

Симптомы включают в себя следующие:

  • спазмоподобная мышечная боль во время тренировки или нагрузки
  • боль в ягодицах, бедрах, икрах и ступнях
  • боль при ходьбе или подъеме по лестнице

Спазмы постоянно возникают после одинаковых пешеходных расстояний.

Тромбоз глубоких вен (ТГВ)

ТГВ означает сгусток крови в глубоких венах ног. Он может появиться после долгого сидения, например, в дальнем полете.

Симптомы включают в себя отек и ощущение жара и боли на одной стороне ноги. Они могут появляться только при ходьбе или стоянии.

  • Сгусток может раствориться сам по себе, но если человек испытывает головокружение и внезапную одышку, или если он кашляет кровью, необходимо срочное внимание. Это могут быть признаки того, что ТГВ развился в легочную эмболию или сгусток крови в легких.
  • Сосудистые проблемы могут быть серьезными. И PAD, и DVT могут проявляться без симптомов. Люди, чей образ жизни или история болезни делают их подверженными сосудистым проблемам в ноге, должны знать о возможных симптомах.

Травмы голени

Занятия во время занятий спортом могут привести к различным травмам.

Бег трусцой и бег могут создавать повторяющиеся силы удара, которые перегружают мышцы и сухожилия. Шинные осколки вызывают сильную, локализованную слабость в мышцах, и иногда боль в костях обычно ощущается вокруг голени.

Боль в голени не может быть объяснена очевидной причиной, такой как перелом.

Переломы и переломы напряжения

Сильное давление, например, от падения, может привести к переломам. Некоторые переломы легко и сразу видны, с сильными синяками, отеками и деформацией. Они обычно получают неотложную медицинскую помощь.

  • Стресс-переломы — это небольшие переломы, которые могут возникнуть в результате повторяющихся стрессов, возникающих во время занятий спортом, часто, когда интенсивность деятельности увеличивается слишком быстро.
  • Нет единой травмы, и переломы небольшие. Боль может начаться на более ранней стадии во время каждого сеанса упражнений и в конечном итоге становиться все время присутствующей.

Травмы подколенного сухожилия

Они вызывают боль в колене во время спуска. Это может быть вызвано воспалением сухожилия подколенного сустава, что важно для стабильности колена.

Деформации подколенного сухожилия

Острая травма может привести к растяжению. Растяжение связок означает растяжение или разрыв. Напряжение — это повреждение мышц или сухожилий.

  • Часто связанная с бегом, деформация подколенного сухожилия может привести к острой боли в задней части мышцы бедра, обычно из-за частичного разрыва.
  • Растяжения обычно развиваются из-за недостаточной гибкости при тренировках, перенапряжении или не прогревании перед тренировкой. Продолжение физических упражнений с травмами увеличивает риск.

Синдром купе

Когда травма ноги приводит к опуханию, опасные уровни давления в мышцах могут привести к острому или хроническому синдрому компартмента.

Это может быть связано с переломом или серьезными ушибами.

  • Отек вызывает повышение давления до тех пор, пока не прекращается кровоснабжение мышечной ткани, истощая мышцы и кислород. Боль может быть неожиданно сильной, учитывая травму.
  • В тяжелых случаях ранняя боль может сопровождаться онемением и параличом. Это может привести к постоянному повреждению мышц.

Боль в седалищном нерве

Ишиас наступает, когда на нерв оказывается давление, часто в позвоночнике, что приводит к болям, которые бегут по ноге от бедра к голени.

Это может произойти, когда нерв «зажат» при мышечном спазме или грыже межпозвоночного диска.

Долгосрочные эффекты включают нагрузку на другие части тела при изменении походки, чтобы компенсировать боль.

Рак яичников

Рак яичников также может привести к боли и отечности в ногах.

Домашнее лечение

50

Многие случаи боли в ногах могут быть решены дома, без медицинского вмешательства.

Самопомощь при мышечных спазмах

Если серьезные причины судорог были исключены, меры самопомощи могут быть уместными.

Обезболивающие не улучшат судороги ног, потому что они начинаются внезапно, но растяжение и массаж мышц могут помочь.

Чтобы облегчить боль при судорогах:

  • Держите носок и потяните его вверх к телу, одновременно выпрямляя ногу.
  • Ходите на пятках, пока судороги не ослабнут.

Чтобы предотвратить судороги:

  • Всегда растягивайтесь и разминайтесь до и после тренировок.
  • Избегайте обезвоживания, выпивая 8-12 стаканов воды в день.
  • Регулярно растягивайте и массируйте ноги.

Лечение спортивных травм

Незначительные спортивные травмы, такие как растяжение связок ног и деформации, можно лечить с помощью RICE (отдых, лед, компрессия, высота):

  • Отдых: для предотвращения дальнейших травм и получения времени восстановления, чтобы уменьшить отек.
  • Лед: для уменьшения отека, воспаления и боли. Наносится на 20 минут, завернутый в ткань, а не непосредственно на кожу.
  • Компрессия: используйте эластичную повязку, плотную, но не плотно завернутую, чтобы уменьшить отечность и боль.
  • Высота: поднимите ногу выше уровня сердца, чтобы сила тяжести помогла с дренированием, уменьшив отечность и боль.

Препараты, такие как ацетаминофен или нестероидные противовоспалительные препараты, могут помочь при некоторой боли, но если боль сохраняется более 72 часов, следует обратиться к врачу.

Возврат к активности должен быть постепенным по интенсивности, чтобы безопасно наращивать гибкость, силу и выносливость.

Проблемы с кровообращением

Медицинская помощь необходима для хромоты и других симптомов сосудистых заболеваний из-за риска сердечного приступа или инсульта.

Чтобы уменьшить сердечно-сосудистые факторы риска, людям рекомендуется:

  • бросить курить
  • делать умеренные физические упражнения, как рекомендовано врачом
  • управлять уровнями сахара в крови, холестерина и липидов
  • контролировать артериальное давление
  • придерживаться антитромбоцитарной терапии для уменьшения тромбов, если это необходимо

Упражнения и здоровая диета полезны. Те, у кого есть план лечения сердечно-сосудистых или других заболеваний, должны тщательно его соблюдать.

Боль в ногах имеет много разных причин, и симптомы часто пересекаются. Если они сохраняются, ухудшаются или осложняют жизнь, пациент должен обратиться к врачу.

Стратегия дифференциальной диагностики может помочь исключить несоответствующие причины, сузить возможности и обеспечить своевременное вмешательство.

Свежее:

В Томске кредитный кооператив вернёт пенсионерке 1 млн рублей

Столб дыма заметили на сургутском полигоне ТБО

Шапша поручил разобраться с очередями мигрантов в Обнинске