Желатин: польза и вред для организма

Желатин: польза и вред для организма (31.03.2020)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты поведали, какую пользу и вред может принести организму желатин. Желатин напоминает ароматный, красочный десерт — однако он также является распространенным ингредиентом в супах, бульонах, соусах, жевательных конфетах, зефирах, косметике и лекарствах, пишут «Питерские заметки».

Высокое содержание белка делает желатин популярным выбором для тех, кто выздоравливает после болезни. Некоторые люди принимают желатин или его компоненты в качестве добавки.

Желатин и коллаген содержат сходные белки, и лабораторные исследования показали, что потребление желатина в составе разнообразной диеты может обеспечить аналогичные преимущества.

Желатин производят путем обработки костей, хрящей и кожи животных. Люди могут также сделать его из рыбы.

Этот процесс извлекает коллаген — волокнистый белок, который соединяет мышцы, кости и кожу у животных — и превращает его в желатин, безвкусное, бесцветное вещество с желеобразной текстурой.

В этой статье мы подробно расскажем о возможной пользе желатина для здоровья.

Аминокислоты в желатине

62

Белок состоит из различных аминокислот, а желатин содержит несколько из них.

  • Аминокислоты в пищевых продуктах на основе желатина будут зависеть от продукта, источника желатина и способа, которым производитель его перерабатывает.
  • Кости и органы некоторых животных также содержат аминокислоты, найденные в желатине. Большинство людей не едят эти части животного, но они могут получить их, употребляя желатин.

Наиболее распространенные аминокислоты в желатине включают в себя:

  • глицин
  • пролина
  • валин

Валин является незаменимой аминокислотой, которую человеческий организм не может вырабатывать. Это означает, что она должна исходить от диеты.

Некоторые формы желатина также содержат:

  • лизин
  • аланин
  • аргинин

Некоторые люди принимают их в качестве пищевых добавок, но желатин может быть альтернативным источником.

Применения и преимущества

Желатин может обеспечить ряд преимуществ для здоровья.

Здоровые ткани тела

Чашка желе в 240 грамм дает 0,82 г белка.

В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы рекомендуется, чтобы взрослые ежедневно потребляли 46–56 г белка или 10–35% своего ежедневного потребления калорий в зависимости от возраста и пола.

Белок является макроэлементом, а это означает, что организму необходимо значительное количество его для функционирования.

Белки необходимы для:

  • создания и поддержания тканей организма
  • правильного функционирования различных органов
  • получения энергии

Белки состоят из различных аминокислот. Организм человека вырабатывает некоторые аминокислоты, но большинству людей необходимо получать больше с помощью диеты.

Мясо является источником белка, но в нем может быть много вредных жиров. Желатин является источником белка, который не содержит жира.

Исследование 2017 года предположило, что добавка, комбинирующая витамин С и желатин, может помочь предотвратить или вылечить травмы у спортсменов. 

Тем не менее, исследование смотрело на добавки, а не на диетическое потребление.

Уход за кожей

Коллаген придает коже здоровый и молодой вид. С возрастом люди теряют коллаген. Их кожа становится менее упругой, появляются морщины.

  • Желатин может быть естественным способом повышения коллагена и улучшения внешнего вида кожи. 
  • Исследование 2016 года обнаружило, что потребление коллагена улучшило влагу лица и уменьшило морщины.

Однако эксперты не уверены, что потребление желатина будет иметь такой же эффект.

Пищеварение

Желатин содержит глутаминовую кислоту — вещество, которое может способствовать здоровой слизистой оболочке желудка. Это может помочь с пищеварением.

  • Это может также помочь пищеварению, стимулируя производство желудочного сока. 
  • Желатин также связывается с водой, которая может помочь пище пройти через пищеварительную систему.

Облегчение боли в суставах

Коллаген в желатине может уменьшить боль в суставах, связанную с воспалением.

По данным Национальной медицинской библиотеки, некоторые клинические исследования показывают, что желатин может уменьшить боль и улучшить функцию суставов у людей с остеоартрозом. 

Однако необходимы дальнейшие исследования.

Управление уровнем сахара в крови

Одно исследование показало, что глицин, который является аминокислотой в желатине, может помочь людям с диабетом 2 типа справиться со своим состоянием.

  • Люди, которые принимали глицин в качестве лечения, видели падение уровня А1С и воспаление, предполагая, что глицин может помочь предотвратить осложнения, такие как повреждение тканей.
  • Однако некоторые продукты на основе желатина, такие как жевательные конфеты, имеют высокое содержание сахара. Они не являются подходящим источником желатина для людей с диабетом 2 типа.

Сила костей

Желатин содержит лизин, который помогает укрепить кости. Это также помогает организму усваивать кальций, который поддерживает крепость костей и предотвращает потерю костной массы.

Некоторые люди потребляют желатин, чтобы снизить риск развития остеопороза, который приводит к тому, что кости становятся слабыми или ломкими.

  • В 2001 году исследование не выявило существенных различий в плотности костной ткани у мышей, которые потребляли желатин, и тех, кто потреблял другой источник белка.
  • Другое исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что когда крысы с дефицитом магния потребляли желатин, это оказывало положительное влияние на один из аспектов плотности кости.
  • Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли употребление желатина улучшить здоровье костей.

Качество сна

Глицин в желатине может улучшить качество сна у некоторых людей.

  • В исследовании, опубликованном в 2006 году, люди, которые принимали 3 грамма глицина перед сном, сообщали, что спали лучше и чувствовали себя более живыми и ясными с утра.
  • В следующем году более подробное исследование подтвердило полученные данные и предположило, что глицин может играть роль усилителя сна.

Тем не менее, исследования не рекомендовали употреблять желатин для улучшения сна.

Потеря веса

63

Некоторые ученые предположили, что желатин может способствовать потере веса из-за высокого уровня белка и низкого содержания калорий. Белок помогает людям чувствовать себя сытыми, снижая вероятность переедания.

  • Тем не менее, исследование 2011 года, в котором сравнивались эффекты употребления желатин-белковой диеты с другой молочно-белковой диетой, не выявило, что люди потеряли больше веса с желатиновым вариантом.
  • Кроме того, некоторые источники желатина, такие как жевательные конфеты и зефир, имеют высокое содержание сахара. Люди должны выбирать здоровые источники желатина с низким содержанием сахара, где это возможно.

Волосы

Некоторые люди принимают желатиновые капсулы в надежде, что содержащийся в нем лизин улучшит рост волос.

В 2004 году ученые наблюдали значительное увеличение длины волосяного стержня после того, как мыши принимали производное желатина в течение 10 дней.

Однако это не гарантирует, что прием желатиновых капсул улучшит рост волос человека.

Ногти

В 1950-х годах различные исследования показали, что потребление желатина может помочь предотвратить ломкость ногтей. Тем не менее, в настоящее время нет никаких доказательств, подтверждающих это использование.

Советы по использованию желатина

Желатин присутствует во многих готовых продуктах питания, но его также легко добавлять к блюдам в домашних условиях. Например, разбрызгивание желатиновой пудры в смузи может повысить уровень протеина.

Муссы и желе

Желатин может придать форму и текстуру сладким и соленым муссам и желе.

  • Чтобы использовать желатиновый порошок, сначала необходимо «расцвести» в холодной воде, затем добавить горячую воду, чтобы растворить его. 
  • Следуйте инструкциям производителя по срокам и количествам. Использование большего количества воды даст более мягкую последовательность.

Домашний бульон

Люди могут приготовить богатый желатином бульон в домашних условиях, приготовив остатки туши или кости домашней птицы или говядины.

  • Для дополнительного вкуса, добавьте целую морковь и лук и немного трав перед приготовлением. Накройте кости водой, доведите до кипения и дайте настояться в течение 1-2 часов. 
  • Время от времени проверяйте, чтобы бульон не выкипел, и добавляйте дополнительную воду, если это необходимо.
  • Когда бульон остынет, вы увидите гелеобразное вещество на поверхности. Вы можете использовать его сразу как основу для супа или тушеного мяса, или заморозить для будущего использования.

Использование остатков таким образом также может помочь окружающей среде, уменьшив количество пищевых отходов.

Риски

Не вся пища, содержащая желатин, будет полезна для здоровья. Люди должны проверять содержание жира и сахара, особенно если у них есть определенные проблемы со здоровьем.

Качество желатина в пище может зависеть от следующих факторов:

  • здоровье животного
  • метод обработки
  • другие ингредиенты в блюде или продукте

Некоторые люди высказывают опасения, что употребление желатина может увеличить риск некоторых болезней животных, таких как губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота (BSE).

Однако, по данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), желатин от коров является допустимым, если производители обрабатывают его в соответствии с правилами техники безопасности.

  • Мало информации о побочных эффектах употребления желатина. Национальный институт здравоохранения (NIH) отмечает, что прием желатина перорально безопасен. 
  • NIH добавляет, что, вероятно, безопасно принимать до 10 г в качестве добавок на срок до 6 месяцев.

Желатин — это продукт животного происхождения. Он не подходит как часть веганской или вегетарианской диеты. 

Люди, которые хотят добавить ту же текстуру к своей еде, не используя продукты животного происхождения, могут использовать агар-агар, продукт на основе морских водорослей. Однако он не будет содержать столько же белка, что и желатин.

Выводы

Желатин является компонентом с высоким содержанием белка, который может улучшить вкус, текстуру и пищевую ценность продуктов.

Потребление желатина может принести пользу людям разными способами, но для подтверждения большинства из них необходимы дополнительные исследования.

Добавки являются еще одним способом получения питательных свойств желатина.

FDA не регулирует добавки, поэтому их качество не гарантируется. Некоторые могут взаимодействовать с лекарствами или быть неподходящими для определенных людей. 

Вы должны поговорить с врачом, прежде чем использовать добавки, и принимать только рекомендованную дозировку.

Свежее:

В Ульяновской области начали прививать иностранцев

В Чебоксарах под колёса «Опеля» попали три девушки-подростка

В Рузаевской ЦРБ обновили медоборудование