Кинза польза и вред

Кинза: польза и вред


"Питерские заметки", 03.04.2020:


Специалисты поведали, какую пользу и вред может принести человеку употребление кинзы. Кинза (кориандр) - это трава, которая обычно используется для ароматизации блюд, пишут "Питерские заметки".

Она происходит от растения Coriandrum sativum и связана с петрушкой, морковью и сельдереем.

Семена Coriandrum sativum называют кориандром, а его листья называют кинзой. В других частях света их называют семенами кориандра и листьями кориандра. Это растение также известно как китайская петрушка.

Многие люди используют кориандр в блюдах, таких как супы и сальса, а также в индийских, ближневосточных и азиатских блюдах, таких как карри и масалы. Листья кориандра часто используются целыми, тогда как семена используются сушеными или молотыми.

Вот несколько впечатляющих преимуществ для здоровья кориандра.

Преимущества кинзы.



25

Может помочь снизить уровень сахара в крови. 

Высокий уровень сахара в крови является фактором риска развития диабета 2 типа. Семена кориандра, экстракт и масла могут помочь снизить уровень сахара в крови. 

На самом деле, люди, которые имеют низкий уровень сахара в крови или принимают лекарства от диабета, должны соблюдать осторожность с кориандром, потому что он очень эффективен для снижения уровня сахара в крови.


  • Исследования на животных показывают, что семена кориандра снижают уровень сахара в крови, стимулируя активность ферментов, которые помогают удалять сахар из крови.


  • Исследование на крысах с ожирением и высоким уровнем сахара в крови показало, что разовая доза (9,1 мг на фунт массы тела или 20 мг на кг) экстракта семян кориандра снижала уровень сахара в крови на 4 ммоль/л за 6 часов, аналогично эффектам препарата глибенкламид.


  • Аналогичное исследование показало, что такая же доза экстракта семян кориандра снижала уровень сахара в крови и увеличивала выделение инсулина у крыс с диабетом по сравнению с контрольными животными.



Резюме: Кориандр может снизить уровень сахара в крови путем активации определенных ферментов. На самом деле, он достаточно мощный, поэтому люди с низким уровнем сахара в крови должны использовать его осторожно.

Богат иммуностимулирующими антиоксидантами 

Кориандр предлагает несколько антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Его антиоксиданты, как было показано, борются с воспалением в вашем организме.


  • Эти соединения включают терпинен, кверцетин и токоферолы, которые могут оказывать противоопухолевое, иммуностимулирующее и нейропротективное действие, согласно исследованиям в лаборатории и на животных.


  • Одно лабораторное исследование показало, что антиоксиданты в экстракте семян кориандра снижают воспаление и замедляют рост клеток рака легких, простаты, молочной железы и толстой кишки.



Резюме: Кориандр полон антиоксидантов, которые демонстрируют иммуностимулирующее, противоопухолевое, противовоспалительное и нейропротекторное действие.

Может принести пользу здоровью сердца

Некоторые исследования на животных и в лаборатории позволяют предположить, что кориандр может снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП ("вредный").

Экстракт кориандра действует как мочегонное средство, помогая организму вымывать излишки натрия и воды. Это может снизить ваше кровяное давление.


  • Некоторые исследования показывают, что кориандр может помочь снизить уровень холестерина. Одно исследование показало, что у крыс, которым давали семена кориандра, наблюдалось значительное снижение холестерина ЛПНП ("плохого") и увеличение холестерина ЛПВП ("хорошего").


  • Более того, многие люди считают, что употребление в пищу острых трав и специй, таких как кориандр, помогает им снизить потребление натрия, что может улучшить здоровье сердца.


  • В популяциях, которые потребляют большое количество кориандра среди других специй, показатели сердечных заболеваний, как правило, ниже - особенно по сравнению с людьми на западной диете, которая содержит больше соли и сахара.



Резюме: Кориандр может защитить ваше сердце, понижая кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП ("плохого"), и повышая уровень холестерина ЛПВП ("хорошего"). Диета, богатая специями, по-видимому, связана с более низким риском сердечных заболеваний.

Может защитить здоровье мозга

Многие заболевания мозга, в том числе болезнь Паркинсона, Альцгеймера и рассеянный склероз, связаны с воспалением. Противовоспалительные свойства кориандра могут защитить от этих заболеваний.


  • Одно исследование на крысах показало, что экстракт кориандра защищает от повреждения нервных клеток после вызванных лекарствами судорог, вероятно, из-за его антиоксидантных свойств.


  • Исследование на мышах показало, что кориандр улучшает память, предполагая, что у растения могут быть полезные свойства против болезни Альцгеймера.



Кориандр также может помочь справиться с беспокойством.

Исследования на животных показывают, что экстракт кориандра почти так же эффективен, как и диазепам, обычное лекарство от тревожных состояний, для уменьшения симптомов этого состояния.

Имейте в виду, что необходимы дальнейшие исследования с участием людей.

Резюме: Антиоксиданты в кориандре могут уменьшить воспаление мозга, улучшить память и уменьшить симптомы тревоги, хотя необходимы дополнительные исследования.

Может способствовать улучшению пищеварению и здоровья кишечника.

Масло, извлеченное из семян кориандра, может ускорить и способствовать здоровому пищеварению.


  • Одно 8-недельное исследование с участием 32 человек с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показало, что 30 капель содержащего кориандр растительного лекарственного средства, принимаемого трижды в день, значительно уменьшает боль в животе, вздутие живота и дискомфорт по сравнению с группой плацебо.


  • Экстракт кориандра используется в качестве стимулятора аппетита в традиционной иранской медицине. Одно исследование на крысах показало, что у них повышен аппетит по сравнению с контрольными крысами, которым давали воду или ничего.



Резюме: Кориандр может уменьшить неприятные пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота и дискомфорт, которые часто испытывают люди с СРК. Он может также повысить аппетит у некоторых людей.

Может бороться с инфекциями.

Кориандр содержит антимикробные соединения, которые могут помочь в борьбе с некоторыми инфекциями и болезнями пищевого происхождения.


  • Додесенал, соединение кориандра, может бороться с такими бактериями, как сальмонелла, которые могут вызывать опасное для жизни пищевое отравление и ежегодно поражать 1,2 миллиона человек в Соединенных Штатах.


  • Кроме того, одно лабораторное исследование показало, что семена кориандра входят в число нескольких индийских специй, которые могут бороться с бактериями, ответственными за инфекции мочевыводящих путей (ИМП).


  • Другие исследования показывают, что масло кориандра следует использовать в антибактериальных препаратах благодаря его способности бороться с болезнями пищевого происхождения и внутрибольничными инфекциями.



Резюме: Кориандр проявляет антимикробные эффекты, которые могут помочь в борьбе с болезнями пищевого происхождения и такими болезнетворными микроорганизмами, как сальмонелла.

Может защитить вашу кожу.

26

Кориандр может иметь несколько преимуществ для кожи, в том числе при легкой сыпи, такой как дерматит.


  • В одном исследовании его экстракт не лечил опрелости у младенцев сам по себе, но мог использоваться вместе с другими успокаивающими соединениями в качестве альтернативного лечения.


  • Другие исследования отмечают, что антиоксиданты в экстракте кориандра могут помочь предотвратить повреждение клеток, которое может привести к ускоренному старению кожи, а также повреждению кожи от ультрафиолетового излучения B.



Кроме того, многие люди используют сок листьев кориандра для лечения кожных заболеваний, таких как прыщи, пигментация, маслянистость или сухость. Тем не менее, исследования по этим видам применения отсутствуют.

Резюме: Кориандр содержит антиоксиданты, которые могут защитить вашу кожу от старения и повреждения от солнца. Он также может помочь лечить сыпь на коже.

Легко добавить в свой рацион.

Все части растения Coriandrum sativum съедобны, но его семена и листья на вкус очень разные. В то время как семена кориандра имеют землистый вкус, листья острые и цитрусовые - хотя некоторые люди считают, что они на вкус как мыло.

Цельные семена можно добавлять в выпечку, маринованные овощи, тушеные овощи, жареные овощи и приготовленные блюда из чечевицы. Нагревание выпускает их аромат, после чего они могут быть размолоты для использования в пастах и ​​тесте.


  • Между тем, листья кориандра, также называемые кинзой, лучше всего украшают суп или используются в салатах из холодной пасты, чечевице, свежей томатной сальсе или блюдах из тайской лапши. 


  • Вы также можете приготовить из них пюре с чесноком, арахисом, кокосовым молоком и лимонным соком, чтобы сделать пасту для буррито, сальсы или маринадов.



Резюме: Семена и листья кориандра пригодятся для ежедневного приготовления, но предлагают очень разные вкусы, которые определяют их лучшее использование.

Выводы

Кориандр - это ароматная, богатая антиоксидантами трава, которая имеет множество кулинарных применений и полезна для здоровья.

Она может помочь снизить уровень сахара в крови, бороться с инфекциями и укрепить здоровье сердца, мозга, кожи и пищеварительной системы.

Вы можете легко добавить семена или листья кориандра - иногда называемые кинзой - в свой рацион.

Имейте в виду, что во многих из вышеперечисленных исследований используются концентрированные экстракты, что затрудняет определение того, сколько семян или листьев кориандра вам нужно съесть, чтобы получить те же преимущества.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.