Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 06.04.2020:
Исследования на мышах и людях показали, какие последствия может повлечь употребление соли в количестве, превышающем рекомендуемое.
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), 9 из 10 человек в Соединенных Штатах потребляют слишком много соли (хлорида натрия).
В Руководстве по питанию для американцев, которое публикует Министерство здравоохранения и социальных служб, рекомендуется, чтобы люди потребляли не более 2,3 г натрия в день. Это количество примерно эквивалентно 5,8 г соли, которая вписывается в уровень чайной ложки.
Причиной такой рекомендации являются убедительные доказательства того, что избыток пищевой соли повышает кровяное давление, что является фактором риска сердечных заболеваний и инсульта.
Тем не менее, новое исследование впервые предполагает, что такая диета может также затруднить иммунной системе уничтожению бактерий в некоторых органах человека.
Распространенные бактериальные инфекции.
Исследователи из университетской больницы Бонна в Германии с удивлением обнаружили, что диета с высоким содержанием соли у мышей усугубляет распространенную бактериальную инфекцию почек - Escherichia coli.
- Чтобы проверить, был ли вредный результат диеты с высоким содержанием соли чисто локальным воздействием на почки, исследователи заразили мышей Listeria и обнаружили, что эта системная инфекция всего тела также была опасней при диете с высоким содержанием соли.
- Эти результаты были неожиданными, потому что предыдущие исследования показали, что избыток пищевой соли способствует выздоровлению животных, зараженных кожными паразитами.
- Кожа действует как резервуар для избытка соли, и известно, что иммунные клетки в коже, называемые макрофагами, становятся более активными в этих соленых условиях.
- Напротив, оказывается, что другой тип клеток иммунного ответа, нейтрофил, который является ключевым для организма, борющегося с бактериальными инфекциями почек, становится менее эффективным перед лицом диеты с высоким содержанием соли.
Исследователи были заинтригованы и решили узнать, почему.
Однако в здоровом организме почки помогают поддерживать концентрацию соли на оптимальном уровне для обмена веществ, выделяя избыток натрия.
Новое исследование предполагает, что в процессе регулирования почками высокого уровня натрия в крови они подавляют часть иммунной системы, нарушая ее способность бороться с бактериальными инфекциями.
Диета с высоким содержанием соли
Исследователи накормили одну группу мышей рационом с высоким содержанием соли и дали обычную диету «контрольной» группе мышей для сравнения.
- При заражении листериями в печени и селезенке мышей с высоким содержанием соли оказалось в 10–100 раз больше бактерий, чем в контрольной группе. Точно так же избыток пищевой соли усугубил почечную инфекцию кишечной палочки.
- Исследователи обнаружили эту ослабленную способность бороться с бактериальными инфекциями иммунных клеток, называющихся нейтрофилами, которые поглощают бактерии.
- Ученые считают, что реакция почек на высокое содержание соли в пище может косвенно влиять на нейтрофилы.
Почки используют молекулярный механизм для обнаружения избытка натрия в крови и выделения его с мочой.
Но при этом этот механизм повышает уровень стероидных гормонов, называемых глюкокортикоидами, а также отходов, называемых мочевиной.
Как глюкокортикоиды, так и мочевина подавляют способность нейтрофилов убивать бактерии.
Быстрое питание.
Чтобы подтвердить эти результаты у людей, исследователи посадили добровольцев на диету с высоким содержанием соли.
Один из ученых, профессор Кристиан Куртс из Института экспериментальной иммунологии Боннского университета, объясняет: «Мы обследовали добровольцев, которые потребляли 6 г соли в дополнение к своему ежедневному потреблению. Это примерно столько же, сколько содержится в двух блюдах быстрого питания, то есть в двух гамбургерах и двух порциях картофеля фри».
После недели, проведенной на диете с высоким содержанием соли, у добровольцев уровень глюкокортикоидов в организме был выше.
- Глюкокортикоиды хорошо известны своими иммунодепрессивными свойствами. Врачи используют один из наиболее знакомых, кортизон, клинически для уменьшения воспаления.
- Кроме того, исследователи обнаружили, что нейтрофилы, которые они извлекали из крови добровольцев на диете с высоким содержанием соли, были менее эффективны при уничтожении бактерий в лабораторных опытах.
- В своей статье ученые предполагают, что сокращение потребления соли с пищей может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями в почках, в отличие от их воздействия на кожные и кишечные инфекции.
Однако, эти результаты являются предварительными и требуют более масштабных клинических исследований для их подтверждения.