Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 18.05.2020:
Врач-проктолог и онколог Елена Смирнова рассказала, как употребление различных специй может действовать на кишечник. Она также сообщила, когда наличие специй в пище может быть опасно для здоровья, пишут "Питерские заметки".
По её словам, использование приправ поддерживает здоровую микрофлору кишечника, стимулирует перистальтику и пищеварение. Кроме того, специи увеличивают отток желчи, уменьшают газообразование, активизируют выработку ферментов в поджелудочной железе и тонком кишечнике.
Однако при наличии острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта к выбору специй нужно подходить с осторожностью, так как некоторые приправы могут спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, вызвать обострение язвенной болезни, синдрома раздражённого кишечника, болезни Крона и геморроя.
Могут иметься противопоказания. Перед применением или при проблемах со здоровьем обязательно проконсультируйтесь со специалистом (врачом).