Чем может быть опасно позитивное мышление

Чем может быть опасно позитивное мышление

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты поведали, чем для человека может быть опасно увлечение позитивным мышлением. По словам психологов, само по себе позитивное мышление — это принудительная фильтрация эмоций и мыслей, пишут «Питерские заметки».

Специалисты отмечают, что позитивную психологию создавал Мартин Селигман в конце 90-х годов как способ поиска реальных ориентиров и возможностей привести себя в здоровое состояние. «Позитивное мышление» — это вульгаризованная версия идей Селигмана, предлагающая игнорировать весь негатив и искусственно вносить позитив при помощи различных техник самовнушения.

Такое функционирование психики не является естественным. Кроме того, учёные из Университета Ватерлоо в Канаде установили, что фразы-аффирмации у участников с высокой самооценкой повышали уровень оптимизма, а у добровольцев с низкой самооценкой — понижали. Также, по словам психологов, среди людей, увлекающихся позитивным мышлением, больше тех, кто страдает паническими атаками, нарушениями контакта с эмоциональной сферой и другими психосоматическими расстройствами.

22

Специалисты объясняют это тем, что при запрете на негативные мысли и чувства они начинают проявляться телесно, что приводит к соматизации тревоги. Появляются дрожь, головокружение, потливость и т.п.

Однако нужно помнить, что такие техники — это просто инструмент. Визуализация полезна здоровым людям, так как она стимулирует творческое мышление. Вдобавок, когда мы выделяем время на «проявление будущего», это помогает нам распознать свои потребности.


Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Какая еда подходит для ночного перекуса, рассказала диетолог

Как можно восстановить режим сна, рассказал сомнолог

Как можно снизить учащённый пульс, рассказали эксперты