Как говорить с детьми о кризисе

Как говорить с детьми о кризисе

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Психологи рассказали, как правильно говорить с детьми о кризисе и обсуждать проблемы. По словам психолога Юлии Гиппенрейтер, когда в воздухе висят напряжение и недоговорённость, будет ошибкой делать вид, будто ничего не происходит, пишут «Питерские заметки».

Важно помнить, что детей волнуют не столько причины проблем, сколько их возможные последствия, реальные или воображаемые. Отвечая на вопросы ребёнка о проблемах, нужно оставаться откровенными — конечно, не надо в подробностях рассказывать всё, что происходит у вас на работе, но важно сообщить о том, что наступили трудные времена, но вы найдёте выход из ситуации. Кроме того, нужно постараться не вызвать у ребёнка чувство вины, поскольку дети часто склонны считать себя в ответе за настроение родителей.

15

Юлия Гиппенрейтер предупреждает, что взрослым прежде всего необходимы договориться между собой — эмоционально поддержать друг друга, выработать стратегию, которая поможет семье справиться с трудностями и распланировать расходы, чтобы говорить с детьми спокойно и убедительно.

Также психолог подчеркнула важность рассказа детям об изменениях, которые должны будут произойти в их жизни — не забывайте при этом добавлять, что вы найдёте решение, вы справитесь и у вас получится. И старайтесь активно слушать ребёнка, быть внимательным к его страхам и реакциям на ваши слова.


Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Как можно защититься от укусов насекомых

Что может вызвать боль в плечах

Как ходьба босиком по песку влияет на здоровье