Нагрузка на УИК Петербурга снизится с помощью открепительной системы

Нагрузка на УИК Петербурга снизится с помощью открепительной системы

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Голосование по конституционным поправкам выпадает на разгар дачного сезона – с 25 июня по 1 июля. Именно поэтому система экстерриториального голосования стала настоящим выходом из ситуации. Теперь уезжающие на все лето на дачу жители Петербурга смогут открепиться по месту жительства и прикрепиться, например, рядом со своим СНТ. По мнению экспертов, в таком случае Ленинградская область может продемонстрировать более высокую явку, чем Петербург. Помимо этого, разгрузятся городские УИК.

1 июля пройдет голосование по поправкам в Конституцию, назначенное президентом РФ Владимиром Путиным. Во избежание чрезмерной наполняемости участков, так как коронавирусная инфекция еще не полностью отступила, было объявлено о возможности досрочного голосования. Напомним, оно начнется 25 июня и продлится ровно неделю.

Помимо досрочного голосования, власти решили использовать вышеупомянутую систему экстерриториального голосования, применявшуюся на выборах губернатора Петербурга в 2019 году. Желающий проголосовать открепляется от УИК по месту жительства и перекрепляется к участку, наиболее близкому к его месту нахождения в день «Х». Система распространяется и на другие регионы страны.

Так, в 2019 году на губернаторских выборах явка в Ленобласти была 65% против 25% в Петербурге. Отметим, что тогда голосование проходило в начале осени, а на этот раз оно пришлось на середину лета – разгар дачного сезона. В этой связи журналисты Нева.Today постарались разобраться, повлияет ли на окончательный показатель по явке система экстерриториального голосования.

Глава Управления по развитию садоводства и огородничества в Петербурге Андрей Лях рассказал, что в городе проживает почти 2,5 млн дачников, и теперь у них появилась возможность голосовать рядом со своими садоводствами.

То есть, если петербургские дачники решат проголосовать в Ленобласти, УИК будут разгружены. Подобная система по откреплению, как считает политолог Александр Ершов, даст возможность избежать массовых сборищ на участках и продемонстрирует уважительное отношение властей к избирателям. Ведь у них появится возможность проголосовать там, где им удобнее.

Ершов обратил внимание на то, что эта система очень удобна для пожилых людей, уезжающих на весь сезон за город. Пока в Петербурге такая жара и все на дачах, «это особенно нужная вещь».

Депутат петербургского ЗакСобрания Алексей Ломов также назвал цифру в 2 млн петербуржцев, проводящих лето на дачах. Он подчеркнул, что у них у всех есть право открепиться и проголосовать там, где им удобно. Этой возможностью дачники активно пользуются.

Самая низкая в процентном соотношении явка может быть в Петербурге и Москве. Это объясняется наличием у городов статуса федерального значения – они отделены от Ленобласти и Подмосковья соответственно. К примеру, административный центр Новгородской области не является отдельной территориальной единицей. Голос идет в зачет области в целом, а в Петербурге и Ленобласти разделение.

Но, как считает Александр Ершов, это не принципиальный момент, какому региону идёт голос, ведь голосование общероссийское.

В связи с системой экстерриториального голосования процент явки в ЛО может быть выше, чем в городе. Но это нивелируется безопасностью и удобством предстоящего голосования по конституционным поправкам.

Ваш комментарий:

Свежее:

Суд запретил строительство жилого комплекса на месте завода Оуфа в Петербурге

Строительство катеров спецназначения планируется запустить под Петербургом

Фреску-портрет Бродского перенесли на крышу дома на Пяти углах