Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 27.06.2020:
Специалисты поведали, как цвет фрукта или овоща влияет на его свойства. Эксперты сообщили, что внешний вид овоща или фрукта может рассказать о тех свойствах, которые имеет данный природный продукт, пишут "Питерские заметки".
Так, красный цвет плодам придаёт фермент ликопин, являющийся природным антиоксидантом. Красные фрукты и овощи хорошо сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, защищают от воспалительных заболеваний, атеросклероза и катаракты. Оранжевые и жёлтые цвета обеспечивает бета-каротин, тоже являющийся антиоксидантом. Данное вещество действует схоже с ликопином.
Зелёные фрукты и овощи имеют такой цвет благодаря целому комплексу полезных веществ, таких как ликопин, лютеин, бета-каротин, фолиевая кислота и витамин В9. Все эти вещества активно участвуют в обмене веществ, поэтому их нужно обязательно получать с пищей. А вот фиолетовый, синий, жёлто-зелёный, красный и розовый цвета дают антоцианы, которые замедляют старение, защищают от инсульта и инфаркта, улучшают работу мозга и иммунитет.
Могут иметься противопоказания. Перед применением или при проблемах со здоровьем обязательно проконсультируйтесь со специалистом (врачом).