Топ-8 частых вопросов о вертолетах

Топ-8 частых вопросов о вертолетах

Сегодня полеты на вертолете входят в спектр услуг многих аэроклубов. Для любителей «небесных приключений» такие программы – классный шанс исполнить свою мечту и вжиться в роль пилота на несколько часов. Все полеты проходят с опытным инструктором, что гарантирует абсолютную безопасность пассажиру. Однако не один этот факт интересует желающих покорить небо.

Выделим топ-8 самых частых вопросов, которые всегда задают пассажиры о летательном аппарате:

  1. Где возможно приземление?
  2. Как получить лицензию пилота?
  3. Сколько времени беспрерывно может длиться полет?
  4. Влияет ли погода на управление машиной?
  5. Насколько опасны прогулочные полеты?
  6. Какие вещи нужно взять с собой?
  7. На какой высоте летает вертолет?
  8. Какая скорость движения?

Найдем ответы на них вместе.

Где приземляется летательный аппарат

Посадить вертолет можно везде, где есть достаточно пространства, и имеется разрешение. Если предстоит приземлиться вне взлетной полосы, где-то в окрестностях, то у пилота оно имеется, клиенты, заказывающие прогулку, могут не беспокоиться. Однако об этом стоит предупредить заблаговременно.

На самом деле прогулочный вертолет можно посадить буквально везде, где есть место: футбольное поле, луг, даже крыша многоэтажки. У аэроклубов, которые практикуют прогулочные полеты, есть собственное поле для приземления.

Как получить лицензию пилота

Чтобы профессионально управлять машиной, нужно пройти обучение в летной академии или школе авиации (здесь может пройти курс каждый). Дальше необходимо сдать экзамен и после успешного тестирования выдается лицензия.

Обучение включает не только практические задачи на управление машиной, но и много теории. К пилотированию допускаются люди, которые имеют представление об устройстве, специфике управления, правилах эксплуатации техники.

Сколько беспрерывно длится полет

Зависит от объема топливного бака летательного аппарата и запаса горючего. В среднем полет на вертолете может длиться 2-3 часа. Этот вопрос стоит уточнять непосредственно у пилота, так как в зависимости от модели летательного аппарата данный показатель отличается.

Влияние погоды на полеты

Климатические условия – один из определяющих факторов для прогулки. Летательные аппараты не поднимаются в воздух, если случаются погодные катаклизмы: гроза, дождь, ураган.

Перед каждым прогулочным вылетом инструкторы сверяются с метеоданными. Если по прогнозу возможны неблагоприятные погодные условия, то мероприятие переносится.

Что касается времени суток, то вертолеты вполне могут летать и в темную пору, если позволяет оборудование.

Вопрос безопасности

К прогулочным полетам допускаются летательные аппараты, которые прошли ТО и имеют сертификат, разрешающий их эксплуатацию. То есть, опасности для клиентов в принципе нет. Кроме того, пилотирует машину опытный летчик. Имеется также специальное оборудование для связи с землей и аппарат довольно маневренный – можно посадить буквально на любой ровной площадке, если возникнет экстренная ситуация.

Единственный момент, который нужно учесть – устойчивость вестибулярного аппарата. Если пассажир подвержен укачиванию, то перед вылетом стоит принять специальные таблетки.

Как подготовиться к полету

Прогулка не предполагает специальных условий для клиентов. Не потребуется снаряжение или форма. Достаточно будет удобной одежды и обуви.

Что стоит взять с собой, так это камеру или фотоаппарат. Обворожительные виды и захватывающая панорама вам точно обеспечены и снимок на таком фоне станет хорошим способом запечатлеть в памяти этот день.

Максимальная высота

«Потолок» зависит от технических особенностей летательного аппарата (тяги лопастей, производительности мотора и пр.). Также на высоту полета сильное влияние оказывает плотность воздуха. Этот показатель, в свою очередь, зависит от температуры и давления окружающей среды.

Максимальный «потолок» для вертолетов – до 6 км. Но на прогулочные полеты это не распространяется, они проходят на высоте нескольких сотен метров (от 300 м).

С какой скоростью летает вертолет

Максимальный показатель может достигать 270 км/ч у мощных летательных аппаратов. Во время прогулочных полетов скорость обычно ниже, чтобы дать возможность пассажиру насладиться видами (примерно 180-200 км/ч).

Отметим, что технические характеристики у разных летательных аппаратов отличаются, отчего варьируются и их функциональные возможности (скорость, высота и пр.). В любом случае прогулка хуже от этого не станет, полет на вертолете так и останется захватывающим приключением, которое может стать отличной идеей для интересного свидания или подарка близкому человеку.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Какие продукты не стоит есть при высоком уровне холестерина

Что делать, если вы обгорели на солнце

Можно ли отравиться роллами