Опекунство над пожилым человеком

Опекунство над пожилым человеком

Как оформить опекунство над пожилым человеком

Многие люди, достигая почтенного возраста, нуждаются в уходе и заботе. Опекун — это человек, который осуществляет полноценный уход за пожилым мужчиной или женщиной.

Опека и патронаж — в чем разница

Существует две формы ухода за пожилыми людьми — опекунство и патронаж. Обе они подразумевают, что дееспособный гражданин оформляет право опеки над своим пожилым родственником или другом. В чем же разница?

Yes

Опекунство над пожилым человеком (оно же полная опека) подразумевает, что дееспособный человек будет оказывать старику полноценную помощь все время. Это и бытовое обслуживание, и помощь в медицинских вопросах, и управление финансами — словом, пожилой человек полностью оказывается под крылом своего благодетеля. Патронаж — несколько иная форма опеки. Оформляя патронаж, вы обязываетесь помогать лишь в определенных ситуациях, с которыми пожилой человек не справляется самостоятельно по медицинским или социальным причинам. Патронажный уход осуществляется бесплатно и не подразумевает никаких наград (кроме добровольных подарков от пенсионера).

Какие возможности и обязанности есть у опекуна

Опека над недееспособным человеком разрешает вам находиться с ним на одной жилплощади. Вы можете жить и по отдельности, но многие выбирают совместное проживание со своим подопечным — так проще. Если квартира, в которой вы решили остановиться, принадлежит пенсионеру, то потребуется разрешение органов опеки.

Оформив полную опеку, вы получаете право действовать от лица своего подопечного, но вы ограничены его интересами. Например, вы не сможете раздаривать его имущество или ухудшать его жилищные условия. Но вы сможете, к примеру, сдать от его лица вторую квартиру в собственности, чтобы получить доход, который можно потратить на нужды пожилого человека.

Опекун получает ежемесячное пособие за выслугу лет на собственный счет, но обязан тратить средства только на нужды пенсионера. В любой момент органы опеки могут запросить подробный отчет о потраченных деньгах. Если вы оформляете патронаж, то в договоре будут прописаны строгие условия траты денег пенсионера.

Сам пожилой человек имеет право выбирать или отвергать кандидата, расторгать договор в одностороннем порядке или завещать свое имущество опекуну.

Как оформить опекунство

Потенциальный опекун должен отвечать требованиям:

  • быть старше 18 лет;
  • быть дееспособным;
  • не иметь в прошлом правонарушений;
  • не иметь серьезных хронических заболеваний;
  • не стоять на учете в психдиспансере;
  • не иметь зависимость от алкоголя и наркотиков.

Кстати, работники социальной службы не могут брать никого под опеку.

Если вы удовлетворяете этим требованиям, собирайте необходимые бумаги. Для опекунства над пожилым человеком нужно подать заявление в органы опеки. Заявление должно быть двойным — с одной стороны, старик должен выразить свое согласие с кандидатурой опекуна, с другой — опекун выражает свое намерение взяться за уход за подопечным. Помимо основного заявления, потребуются:

Yes

  • справка о несудимости;
  • копии паспортов обеих сторон;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья обеих сторон;
  • справка о заработной плате;
  • результат оценки жилого помещения, которое опекун получит в наследство;
  • нотариально заверенное согласие членов семьи пенсионера (если таковые имеются).

К пакету документов нужно также приложить краткое описание событий жизни опекуна (учеба, брак, наличие детей, работа). Это необходимо для составления более полного портрета заявителя.

Рассмотрение заявления обычно занимает около 30 дней. После этого нужно описать имущество и предоставить оригинал и копию отчета в органы опеки.

Профессиональные юридические услуги: https://urist-bogatyr.ru/uslugi/



Свежее:

Горсовет Липецка утвердил появление 17 управ в городе

Новосибирские депутаты обратились в прокуратуру из-за продажи участка на Демакова

Брянские депутаты присвоили почётные звания трём работникам ЖКХ 



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.