Рекультивацию золоотвала в Невском районе оценили на 400 миллионов дороже, чем предложил инвестор

Рекультивацию золоотвала в Невском районе оценили на 400 миллионов дороже, чем предложил инвестор

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Администрация Невского района Петербурга в течение нескольких лет отказывается решать проблему с рекультивацией золоотвала в квартале СУН-16. Местные чиновники намеренно завышают ценник, в то время как инвесторы готовы разобраться с проблемой за гораздо меньшие деньги.

Ситуация с золоотвалом в Невском районе не решается в течение нескольких лет. Проблемный участок находится на пересечении Зольной улицы и Дальневосточного проспекта. Именно сюда в 50-60-е годы прошлого века свозили угольную золу с ТЭЦ-2. Сегодня район из промышленного превратился в жилой, поскольку большинство территории было рекультировано. Однако окончательно вопрос с золоотвалом решен не был.

Распоряжение о жилищной застройке района при условии его полной рекультивации было принято в Смольном более 10 лет назад. Возглавлявший тогда Комитет по строительству Вячеслав Семененко оценил стоимость процесса в 25% от проектной сметы. По итогам работ было получено заключение от Роспотребнадзора, согласно которому территории соответствовали экологическим нормам.

Тем не менее часть территорий не очищена до сих пор, поскольку компании-застройщики проводили рекультивацию только в своей зоне ответственности. В скором времени ситуация ввиду естественной эрозии почвы может стать критической. Из-за размывания захоронения на поверхности может оказаться зольная пыль, которая и представляет наибольшую опасность, поскольку способна долететь даже до верхних этажей высоток и проникнуть в организм человека. Ситуация усугубляется и тем, что золоотвал стал местом несанкционированной свалки, куда свозятся бытовые отходы.

Решить проблему можно только путем полной рекультивации земель, а готовность взять ситуацию на контроль выразил один из инвесторов, оценивший свою работу в 60 миллионов рублей. Однако в администрации Невского района называют необоснованно завышенную цену в 460 миллионов рублей. Источник нашего издания утверждает, что в аппарате Невского района надеются получить дополнительный доход с рекультивации проблемного участка.

«Проблему с золоотвалом на пересечении Дальневосточного и Зольной в администрации держат на контроле. Здесь понимают, что на этом можно хорошо заработать, поэтому в ответ на предложение инвестора рекультивировать участок за 60 миллионов рублей, называют свою цену в 460 миллионов. В администрации понимают, что сумма не маленькая, но хотят выжать из ситуации по максимуму, поскольку при полной рекультивации района лишатся проверенного источника дохода», — сообщил источник в администрации Невского района.

Об отказе чиновников окончательно разобраться с золоотвалом ранее писали петербургские СМИ. В ноябре прошлого года сообщалось, что вопрос все же будет решен, но в течение 2020-2021 годов. На момент написания статьи проблема с места не сдвинулась. Ускорить процесс не помог и штраф в размере 400 тысяч рублей, поводом для которого стало обращение граждан о несанкционированной свалке и последовавшей за этим проверке Росприроднадзора. Также проблеме не помогают акции активистов, которые своими действиями пытаются обратить внимание администрации Невского района на ситуацию.

Сейчас в районе продолжается активная жилищная застройка. Бездействие чиновников не только ставит под угрозу жизни местных жителей, но лишает предпринимателей дохода из-за непривлекательности района для жизни.

Ваш комментарий:

Свежее:

С какими болезнями отправят на принудительную удалёнку в Петербурге

Лекарства от коронавируса стали безвозмездно раздавать в Петербурге

Движение на трассе «Кола» под Петербургом ограничили