Губернатор Александр Беглов в ходе рабочего объезда Петродворцового района ознакомился с ходом реставрации собора Петра и Павла, расположенного на берегу Ольгина пруда. Воссоздание фасадов храма ведется за счет городского бюджета начиная с 2013 года.
"Сохранение культурного наследия - один из ключевых приоритетов развития Петербурга. Мы продолжаем работу еще ленинградских реставраторов по восстановлению одного из символов Петергофа - величественного собора Петра и Павла. Для нас очень важно, что пострадавший в годы войны храм почти полностью обрел свой исторический облик в год юбилея Великой Победы", - отметил Александр Беглов.
Силами петербургских реставраторов за последние годы устранена аварийность несущих конструкций собора. Приведена в порядок кровля, центральная большая глава и четыре малые главки. Кресты вызолочены сусальным золотом.
Восстановлена отделка колокольни с шатровой крышей "в шашечку" и часовни, пристроенной к западному фасаду собора. На этих двух объектах применено 66 видов облицовочного кирпича из специальной глины.
Ко Дню святых первоверховных апостолов Петра и Павла в июле 2024 года закончены работы на западном фасаде собора.
В настоящее время производится инъектирование трещин, реставрируются керамические изразцы, а также декор из лекального светлого и терракотового кирпича.
Полностью работы планируется завершить в 2026 году.
В декабре 2024 года в луковице одной из главок была найдена фотография 1983 года с запиской на оборотной стороне от реставратора Валентина Рыбичева, принимавшего участие в предыдущем цикле восстановления храма. В своем послании он просит разыскать его "потомков или их потомков". Записка была передана дочери мастера.
***
Собор Петра и Павла в Петергофе построен в 1894-1905 годах по проекту архитектора Николая Владимировича Султанова. По одной из версий, Александр III лично определил место строительства храма около Царицынского (Ольгина) пруда и утвердил его проект.
Возведение храма велось под руководством архитектора Василия Антоновича Косякова.
Основными мотивами для фасада послужили формы церквей XVI - XVII веков Москвы и Ярославля. Храм в "неорусском" стиле высотой 70 метров увенчан пятью шатровыми главами. Стены облицованы темно-красным и светло-жёлтым кирпичом с поливными изразцами и украшены колонками из песчаника.
В 1938 году собор был закрыт. Здание сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. В послевоенные годы храм использовался под склад тары.
В 1974-1989 годы велись восстановительные работы под руководством реставратора Евгения Павловича Севастьянова. В 1989 году собор был возвращен церкви.