Петербург может столкнуться с острым дефицитом мест в стационарах к концу года

Петербург может столкнуться с острым дефицитом мест в стационарах к концу года (19.10.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Число заболевших COVID-19 петербуржцев, которые проходят лечение в городских больницах и амбулаторно, продолжает расти, сообщает «Фонтанка». Согласно официальным данным Смольного от 18 октября, в стационарах находятся около 7500 пациентов с коронавирусом, лечатся дома— почти 35 тысяч жителей Северной столицы. В случае ухудшения состояния даже у части «амбулаторников» медучреждениям города на Неве, возможно, просто негде будет их разместить.

Телеканал «РТР» опубликовал репортаж об эпидемиологической обстановке в Санкт-Петербурге. Журналисты констатировали, что многие стационары города переполнены. Проблема с нехваткой свободных мест затронула даже детские больницы. По данным СМИ, в больнице Святого Георгия все 600 коек, в том числе 100 реанимационных, заняты. Схожая ситуация в Боткинской больнице и временном госпитале, развернутом на базе «Ленэкспо».

По данным ресурса Смольного, в общей сложности в городе развернуто 9488 коек, из которых свободны чуть более двух тысяч. Только за последние сутки в стационары поступили 396 пациентов с коронавирусом. При этом выписано всего лишь 133 человека. При сохранении текущих темпов заболеваемости мест может не остаться уже через неделю-две.

Новый корпус больницы Святого Великомученика Георгия власти планируют ввести в эксплуатацию только в декабре текущего года. Но и он вряд ли существенно улучшит ситуацию, так как рассчитан на 305 коек. При необходимости стационар смогут перепрофилировать под инфекционное отделение на 400 мест. К концу года Петербург может приблизиться к максимальным показателям заболеваемости COVID-19, зафиксированным в декабре 2020 года, а то и вовсе побить антирекорды. Помимо прочего, постепенно растет и число летальных исходов среди больных коронавирусом — за минувшие сутки зафиксировано 67 смертей, что является максимальным суточным показателем с июля.

Новый штамм «дельта» по агрессивности превосходит предыдущие штаммы, из-за чего в стационары все чаще попадают молодые люди. Он быстрее вызывает поражение легких, чем первая «версия» вируса SARS-CoV-2. При ухудшении состояния, например, у 5% из 35 тысяч пациентов, находящихся на лечении дома, может оказаться проблематичным их размещение в больницах Петербурга.

Управление Роспотребнадзора Санкт-Петербурга оценивает обстановку с пандемией в городе как напряженную. Сказывается на росте заболеваемости и провал Смольным прививочной кампании. Кроме того, команда губернатора Александра Беглова не стала перенимать опыт столицы в стимулировании вакцинации. Согласно данным СМИ, полный прививочный цикл завершили лишь около 20-25% петербуржцев.

Ранее рядом СМИ сообщалось, что меры Смольного по противодействию распространения пандемии COVID-19 оказались недостаточно эффективными и зачастую были несвоевременными.

Свежее:

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (22 05 2022)

В Санкт-Петербурге открылись почти 30 микромаркетов «ВкуссВилл»

В Петербурге инъекцию за 100 млн рублей ввели в городской больнице