Александр Беглов Петербург может развивать ОЭЗ без использования средств городского бюджета

Александр Беглов: Петербург может развивать ОЭЗ без использования средств городского бюджета


"Питерские заметки", 26.12.2024:

В Особой экономической зоне в Санкт-Петербурге продолжается активное освоением новых площадок "Парнас" и "Шушары", а также строительство готовых производственных площадей для инвесторов.

"Благодаря эффективной работе действующих резидентов Особой экономической зоны и возмещенным из федерального бюджета средствам мы можем развивать ОЭЗ без использования средств городского бюджета. А значит, экономить их для других целей развития города. Петербург стал одним из первых городов России, который возместил расходы на развитие ОЭЗ из федерального бюджета. Это исключительная возможность для масштабирования этого проекта в Северной столице", - отметил губернатор Александр Беглов.

Для площадки "Парнас" площадью 27 га выполняются работы по инженерным изысканиям и ведется разработка проектной документации инфраструктуры. Строительство запланировано на 2025-2026 годы. Средства на технологическое присоединение, проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы уже находятся на счету Управляющей компании ОЭЗ.

На площадке "Новоорловская" ведется проектирование второго Инновационного центра площадью 18 тысяч квадратных метров. Он предназначен для удовлетворения потребности инвесторов в готовых производственных площадях и быстрого запуска новых производств. Строительство центра запланировано на 2025-2026 годы. Стоимость работ составит 3,1 млрд рублей, из которых 2,1 млрд рублей уже обеспечены средствами, возмещенными из федерального бюджета.

В 2024 году в региональный бюджет были перечислены 2,1 млрд рублей, в 2023 году - еще порядка 340 млн рублей. Эти деньги будут направлены на дальнейшее развитие площадок ОЭЗ.

Следующим этапом развития Особой экономической зоны станет подготовка площадки "Шушары" (127 га). По ней готовится конкурсная документация для проведения проектно-изыскательских работ. Кроме того, на площадке также запланировано строительство объекта площадью 18 тысяч квадратных метров, предназначенного для размещения компаний-резидентов.

На данный момент несколько компаний находятся на финальной стадии строительства своих предприятий: это ООО "Элеста", АО "ТЕХНОКОМ АВИА", ООО "Вертекс Ко" и ООО "ИнСтелРус". В активной стадии строительства объекты ООО "БР Инвест", ООО "Точка плавления", ООО "Завод Электроаппарат", ООО "Сценические инновации", ООО "ЛС инжиниринг" и ООО "АМТ" (вторая очередь), а также ООО "ЦПТ".

В уходящем году ОЭЗ "Санкт-Петербург" получила ряд наград и премий. Она победила в номинации "Лучший проект в сфере инфраструктуры" премии "Вершина" в рамках Кавказского инвестиционного форума. Заняла второе место в ESG-рейтинге среди особых экономических зон России Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ (АКИТ) России. Также получила второе место в VIII Национальном рейтинге инвестпривлекательности ОЭЗ, по оценке Минэкономразвития России и АКИТ России. А кроме того - подтверждение эффективности по методике Минэкономразвития России.

В нескольких рейтингах по итогам 2024 года Особая экономическая зона улучшила свои позиции, поднявшись на несколько строчек.

На сегодняшний день на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ) в Санкт-Петербурге зарегистрирована в качестве резидентов 72 компании. Объем заявленных инвестиций в проекты - около 235 млрд рублей. ОЭЗ размещается на четырех площадках - "Нойдорф" (18,99 га, пос. Стрельна, Петродворцовый район Санкт-Петербурга), "Новоорловская" (163,33 га, Приморский район Санкт-Петербурга), "Шушары" (127,2 га, Пушкинский район Санкт-Петербурга) и "Парнас" (27,6 га, Выборгский район Санкт-Петербурга). Режим ОЭЗ ТВТ "Санкт-Петербург" действует до 2054 года.

По материалам: www.gov.spb.ru


Свежее:

Александр Беглов: Концертом, посвященным Дню прорыва блокады, открывается Год защитника Отечества в Петербурге

Александр Беглов: Петербург открывает Год защитника Отечества памятными мероприятиями в честь прорыва и полного освобождения города от фашистской блокады

Александр Беглов: В память о ленинградской блокаде на фасадах городских зданий появятся световые проекции

Александр Беглов: Петербург чтит память героических защитников и жителей города в день 82-й годовщины прорыва блокады

Информируем об изменении режима работы вестибюля станции метро «Горьковская»

Александр Беглов: Представленная на ярмарке в китайском Шэньяне продукция показывает высокий уровень петербургских производителей

В Петербурге объявлен «желтый» уровень опасности в связи с усилением ветра

Александр Беглов: Ведущие предприятия Петербурга вместе со школами готовят будущих инженерных лидеров

Александр Беглов: Техника производства «Радар ммс» работает по всему миру и даже на Южном полюсе

Александр Беглов: В наступившем году 23 петербургских моста отметят памятные даты