Курс на комплексное строительство. Девелоперы избавляются от устаревших методов застройки намывов Петербурга

Курс на комплексное строительство. Девелоперы избавляются от устаревших методов застройки намывов Петербурга (01.11.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Заглавное фото: vk.com

Новые проекты жилых комплексов разительно отличаются от своих предшественников. Теперь в приоритете у игроков рынка строительства и недвижимости – благоустроенные территории с необходимой инфраструктурой и масштабным озеленением территорий.

В Петербурге в конце текущего – начале 2022 года намечено расширение острова Декабристов на запад. Позднее «Группа ЛСР» планирует комплексно застроить территорию намыва: на 143 гектарах появятся жилые дома с клинкерными фасадами, три школы и четыре детских сада.

— В границах застройки планируется организация масштабных общественных пространств. Озеленению подлежит около 43 гектаров. В частности, предполагается благоустройство набережной реки Смоленки и набережной Финского залива, — рассказал представитель девелопера.

Жители Васильевского острова встретили эту новость тревожно, и на это есть несколько причин. Первая – многие петербуржцы считают, что искусственный остров лишит их пляжа напротив дома 21 на Морской Набережной и рекреационной зоны. Вторая связана с беспокойством за безопасность из-за наводнений, которыми часто пугают противники создания искусственных земель.

В пресс-службе «Группы ЛСР» отметили, что в благоустройства морского побережья планируется создание пляжа, где разместят качели, скамейки, освещённые дорожки и многое другое.

— Для придания территории индивидуального облика будут использованы приемы геопластики, высажены крупномерные растения и устроены декоративные клумбы. Кроме того, будут предусмотрены пляжные песчаные зоны для отдыха и игры в волейбол, организован доступ к воде, — поделился девелопер.

Также специалисты считают безосновательными опасения местных жителей о возможности возникновения наводнений. По их данным, площадь искусственной территории займёт около 0,6% от зеркала Невской губы, что не приведёт к катастрофе.

Это не первый жилой комплекс на Васильевском острове, при строительстве которого используется новый и современный подход, включающий в себя возведение необходимой социальной инфраструктуры. Яркими представителями можно считать — ЖК «Аквилон ZALIVE» и «Морская набережная. SeaView».

unnamed

Если же говорить в целом о комплексном освоении намывов, то обязательно стоит упомянуть «Залив Островов» от компании «Зингер Девелопмент». Девелопер планирует создать в акватории Невской губы несколько искусственных островов, общая площадь которых составит 200 гектаров. Здесь возведут жилые дома на 60 000 человек, а также полноценную коммерческую и социальную инфраструктуру. На территории намечается строительство детских садов, школ, медучреждений, развлекательных и спортивных площадок. Кроме того, экогород наполнят офисными зданиями, бизнес- и торговыми центрами.

Проект предполагает не только грамотное развитие территории, но и экологичное: в планах создателей концепции – парки, «зелёные» крыши и зимние сады и вертикальные в небоскребах, специальные системы очистки воздуха, подземные сети магистралей для авто и современный электротранспорт.

JJS4wQLSjvs
Фото: https://ya-romantik.ru/

Чтобы освоить новый подход девелоперы прошли долгий путь, считают эксперты. В качестве устаревшего метода застройки они приводят ЖК «Я Романтик», жители которого неоднократно жаловались на плохо продуманный проект. Петербуржцы не имеют оборудованных дорог, территории комплекса недостаточно благоустроены, а озеленение находится на минимальном уровне. И решать эти проблемы пока вынуждены собственники квартир.

Свежее:

Крупнейшая в Петербурге детская больница за два года не дождалась обещанного Бегловым ремонта

В Петербурге семье с пятью детьми отключили газ из-за долгов соседа

Максим Шугалей готов выплатить журналисту обещанные за уборку улиц Петербурга деньги