Фронда была недолгой: депутаты приняли в первом чтении законопроект Беглова об общественных слушаниях

Фронда была недолгой: депутаты приняли в первом чтении законопроект Беглова об общественных слушаниях (23.11.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

В комиссии ЗакС по городскому хозяйству обсудили законопроект о замене очных общественных слушаний по градостроительной документации обсуждением на интернет-площадках, внесенный губернатором Александром Бегловым. Первоначально депутаты отклонили проект, но спустя полчаса переголосовали и одобрили в первом чтении. Некоторые парламентарии не готовы с этим согласиться, и намерены добиваться пересмотра решения на пленарном заседании 24 ноября.

Член комиссии от фракции «Яблока» Борис Вишневский рассказал, что депутат «Единой России» Александр Ходосок предложил переголосовать по поводу губернаторского проекта через полчаса после того, как депутаты решили его отклонить. Он полагает, что отказ от публичных офлайн-слушаний на весь 2022 год под предлогом коронавируса не нужен, так как ничто не мешает создать безопасный режим для неравнодушных граждан, посещающих такие мероприятия.

Несмотря на решение комиссии переголосовать и в итоге все же поддержать проект с условием его доработки в специальной рабочей группе, даже получасовая «блокировка» губернаторского проекта – уникальный случай, считает Вишневский.

«Фронда была недолгой. Через полчаса после принятия решения об отклонении губернаторского проекта закона, запрещающего на весь 2022 год очные публичные слушания и замену их общественными обсуждениями в интернете. <…> Лет 15 на моей памяти не проваливали губернаторские проекты на комиссии по горхозу – даже на полчаса. Чувствую, обсуждение на пленарном заседании 24 ноября будет интересным. Буду биться за сохранение очных слушаний – тем более, впереди принятие нового Генплана», – написал Вишневский в Telegram.

В пояснительной записке к губернаторскому законопроекту говорится, что меры по ограничению публичных слушаний нужны в связи со сложной эпидемиологической обстановкой с COVID-19 и призваны защитить здоровье горожан. Вишневский связал желание во что бы то ни стало дать ход губернаторской инициативе исключительно со стремлением «протащить» решения, которые не устраивают многих горожан.

«Единственная цель, которую преследует правительство, — избежать открытого и публичного обсуждения вопросов, неизменно вызывающих интерес граждан, заменив его «обсуждением» в Интернете, где невозможны реальные дискуссии и властям очень легко имитировать якобы массовую поддержку своих предложений», – писал он.

Одним из таких проектов, как предполагают эксперты, может быть проект Генплана, который должны обсудить и принять в 2022 году. Он содержит много спорных моментов: в СМИ и ЗакСе критиковали стратегический документ еще на этапе разработки. В частности, депутат ЗакС предыдущего созыва Алексей Ковалев упоминал, что проект Генплана ставит под угрозу рекреационные зоны в Приморском и Курортном районах, поскольку предполагает объединение функциональных зон Р0 (спортивных сооружений и пляжей) и Р3 (зона объектов досуга и развлечений, отдыха, спорта, пансионатов, гостиниц, туризма и санаторно-курортного лечения). Это значит, что на городских пляжах могут появиться апарт-отели, а право петербуржцев отдыхать у воды будет нарушено.

Авторы «Питерских заметок» также упоминали, что интернет-дискуссии – удобный для власти формат протащить желаемый Генплан фактически без учета мнений горожан, так как поддержку в интернете легко имитировать.

Свежее:

Из-за обрыва контактной сети в Петербурге изменились троллейбусные маршруты

Петербургские коммунальщики не справляются с расчисткой дорог

В понедельник температура в Петербурге будет на 16-17 градусов ниже нормы