Смольный собрался увеличить доходы Петербурга за счет простых горожан

Смольный собрался увеличить доходы Петербурга за счет простых горожан (06.01.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

С начала 2022 года в Петербурге, по итогам многочисленных проверок Государственной жилищной инспекции, было возбуждено уже 38 административных дел в отношении городских управляющих компаний за несвоевременную и некачественную уборку придомовых территорий от снега, льда и мусора. Однако, накануне Нового года губернатор города Александр Беглов заявил, что недобросовестные УК ничего не потеряют от подобных мер, переложив бремя финансовых наказаний непосредственно на петербуржцев, исправно оплачивающих свои платежки. Подобная политика Смольного может быть продолжением поставленной еще в октябре цели по увеличению городского бюджета в том числе за счет налогов и штрафов до триллиона рублей.

В четверг, 6 января, Государственная жилищная инспекция отчиталась о возбуждении порядка 38 административных дел в отношении городских управляющих компаний за неубранный снег, лед и мусор. В связи с этим городская казна должна пополнится на общую сумму штрафов в 4,5 млн рублей. Как сообщает издание «Санкт-Петербург», основные нарушения касаются несвоевременной и некачественной уборки крыш зданий от снега и льда, складирования снега на газонах и у фасадов домов и несвоевременной уборки контейнерных площадок. С начала нового года инспекторы проверили 661 многоквартирный дом и в 33% случаев были обнаружены те или иные нарушения.

Однако, в конце декабря губернатор Петербурга Александр Беглов признал, что подобные меры далеко не всегда оказывают должное воздействие на нарушителей. По его словам, ряд управляющих компаний просто перекладывают бремя своих штрафов на добросовестных плательщиков по коммунальным счетам – обычных петербуржцев. Правда, рецепт борьбы с подобными неприятностями, градоначальник не предложил, как и Администрация Смольного.

В такой схеме наполнения бюджета властям все равно, из чьего кармана это делать. Но может быть и другая глобальная цель, совсем не связанная с наказанием нарушителей и решением сложившейся патовой ситуации с уборкой снега, льда и мусора в городе.

Еще в начале октября 2021 года главой Комитета финансов Петербурга Алексеем Корабельниковым был предложен проект бюджета Санкт-Петербурга на 2022-2024 годы, согласно которому к 2024 году планируется увеличить доход города до триллиона рублей. В том числе и за счет штрафов и повышения налогов.

Кроме того, на сегодняшний день в Петербурге ощущается острая нехватка дворников. С началом снегоуборочного сезона Смольный пытался решить проблему, в том числе введением новых инициатив, таких как «дворник шеринг». Однако, она с треском провалилась, а город буквально утонул в сугробах. Если управляющие компании из-за крупных штрафов окажутся в «долговой яме» перед Смольным, то вопрос о найме дополнительных сотрудников ручного труда станет для них неактуальным. А это, в свою очередь, вновь ударит по простым горожанам, уже на протяжении месяца вынужденных наблюдать результаты некачественной уборки улиц и дворов Петербурга.

Свежее:

Деятели культуры требуют от Беглова решить проблемы с мусором и снегом в Петербурге

Домашний кот покусал грудного младенца в Петербурге

В Петербурге объяснили причину плохой уборки тротуаров в центре