В 2024 году специалисты ГУП "ТЭК СПб" с помощью тепловизоров, установленных на беспилотных летательных аппаратах (БПЛА), обследовали с воздуха территорию площадью 240 квадратных километров.
Для мониторинга использовались шесть БПЛА разного типа, в том числе конвертоплан, гексокоптер и квадрокоптеры. С высоты птичьего полета были дважды просканированы более 3 тысяч километров сетей. В некоторых районах аппараты задействовали для дополнительной проверки. Общая протяженность диагностированных участков превысила 10 тысяч километров.
Анализ данных тепловизионной съемки позволил обнаружить 140 проблемных участков. Из них примерно 15% находились рядом с больницами, школами и детскими садами. По итогам проведенного обследования теплоэнергетики заменили 420 метров ненадежных трубопроводов.
"За последние годы в Петербурге реализован ряд крупных проектов модернизации систем теплоснабжения. Это важно для достижения целей нового национального проекта "Инфраструктура для жизни", - подчеркнул губернатор Александр Беглов. - Работа по предупреждению аварий выходит для нас сегодня на первый план Мониторинг сетей с воздуха с помощью беспилотных систем - очень перспективное направление. По поручению Президента России мы расширяем применение таких аппаратов в гражданских целях, внедряем их в различные отрасли городского хозяйства".
*
Проведение тепловизионной съемки с применением БПЛА - один из наиболее передовых способов комплексной диагностики теплосетей. За час патрулирования беспилотники успевают охватить до 10 квадратных километров территории. По своим масштабам и временным затратам этот метод намного эффективнее работы обходчиков.
Обследования с высоты проводятся исключительно в отопительный период. Беспилотники фиксируют температурные аномалии, которые могут указывать на скрытую утечку, подтопление из-за нарушений дренажа, ослабление теплозащитных свойств изоляции или микросвищи.
Планируется, что в 2025 году беспилотные летательные аппараты также просканируют в Петербурге участки трубопроводов общей протяженностью 10 тысяч километров.