Намыть – не навредить: в Татарстане обсуждают экологичность строительства на искусственной суше

Намыть – не навредить: в Татарстане обсуждают экологичность строительства на искусственной суше (19.01.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Фото: Владимир Васильев / ИА «Татар-информ»

Дискуссия развернулась в ответ на новость о строительстве Соборной мечети на берегу реки Казанки.

Соборную мечеть в столице Татарстана собираются построить на намывной территории напротив Казанского Кремля. Об этом сообщил президент республики Рустам Минниханов во время Гайдаровского форума. Будущий объект должен стать символом новой Казани – части города, развивающейся на правом берегу реки. Также первый камень мечети заложат в рамках мероприятий, посвященных 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии.

«Мечеть будет прекрасно восприниматься в панораме реки, обозреваться со всех мостов – через Кировскую дамбу, мост “Миллениум” в совокупности с рекой, которая является важной градостроительной доминантой. Она будет отражаться в воде. И днем будет глядеть на эту воду, любоваться собой, и ночью вся отражаться в огнях», – рассказал автор проекта, заслуженный архитектор Татарстана Айвар Саттаров.

Известие, которое должно было стать радостным, вызвало у горожан ряд опасений. Так, некоторые отметили, что службы и паломники будут нарушать спокойствие жильцов ближайших домов. Особенно горожан встревожило будущее экологии района: строительство может затронуть прогулочную зону.

«Всем не угодишь. Необходимо сделать все, чтобы люди поняли – это будет не просто мечеть, а очень нужный, важный социальный центр», – прокомментировал ситуацию председатель Духовного Собрания мусульман России, муфтий города Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов.

Пока неизвестна точная площадь намыва под застройку, и то, какую часть займет сама мечеть. Однако технология намыва широко используется по всему миру. Среди наиболее масштабных можно назвать искусственные острова и архипелаги в Объединенных Арабских Эмиратах. Экологи также переживали за состояние фауны акватории Персидского залива. Правительство Дубая учло их мнение: чтобы нейтрализовать антропогенное воздействие, для морских обитателей создали искусственные рифы. Также используются экологичные источники энергии.

В России технология активно применяется в Петербурге – там намывают со времен Петра I. Что примечательно, каждый новый подобный проект также сопровождается спорами и конфликтами. Однако накопленный веками опыт позволяет минимизировать риски с каждым следующим проектом.

Наиболее масштабный проект по намыву в Петербурге – «Морской фасад». Он реализуется в западной части Васильевского острова с 2006 года. Участки на намыве уже распроданы, часть застроена и заселена. Новоселы жалуются на отсутствие социальной инфраструктуры – на 11 многоэтажных домов действует только один детский сад и ни одной школы. Тем не менее, намыв планируют расширить на 163 га. Предварительно была проведена оценка воздействия на окружающую среду, разработаны мероприятия по сохранению природной составляющей.

На этом Петербург не собирается останавливаться. В прошлом году в рамках ПМЭФ-21 компания «Зингер Девелопмент» представила концепт футуристического квартала «Залив островов». Современный квартал планируют возвести на искусственной суше в акватории Финского залива с применением передовых экологичных технологий. Помимо жилья и социальных учреждений в проект включены рекреационные зоны, висячие сады и сеть электрического транспорта. Сроки реализации пока не озвучены, однако проект уже прошел гидрологическую экспертизу: эксперты АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» подтвердили его безопасность. Таким образом проектировщики стараются предусмотреть все связанные с намывами риски.

Казанский проект также ожидает согласование со стороны всех профильных ведомств, включая Росприроднадзор и Министерство экологии РФ. А также структур, заведующих вопросами водных ресурсов, так как намыв неизбежно вторгнется в водное пространство. Однако многие авторитетные лица республики и исламского мира признают, что в политическом и культурном плане эту мечеть необходимо построить. По словам архитектора Артура Айтбагина, она станет государственным национальным символом, который объединит всех татар.

Свежее:

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (22 05 2022)

В Санкт-Петербурге открылись почти 30 микромаркетов «ВкуссВилл»

В Петербурге инъекцию за 100 млн рублей ввели в городской больнице