Программа Смольного Рубль за метр не заинтересовала инвесторов

Программа Смольного "Рубль за метр" не заинтересовала инвесторов


"Питерские заметки", 28.01.2022:

Смольный сообщил о выставлении на торги в рамках программы «Рубль за метр» исторического здания лечебницы А.Э. Бари на Васильевском острове. Это уже вторая попытка городских властей избавиться от исторического здания, первая закончилась провалом в 2021 году - Смольному так и не удалось привлечь инвесторов. На сегодняшний день в Петербурге не работает механизм привлечения инвестиций для сохранения ОКН (объектов культурного наследия – прим. ред.). Губернатор города Александр Беглов, как и его команда, не знает, что делать с историческими зданиями, которые из года в год продолжают разрушаться.

Пресс-служба Смольного объявила о начале торгов по программе «Рубль за метр» для исторического здания лечебницы А.Э. Бари. Здание находится на 5-й линии Васильевского острова, дом 60, строение 1. Начальная цена аукциона — ежемесячная арендная плата на период действия договора аренды здания до дня выполнения будущим арендатором работ по сохранению и восстановлению памятника — составляет 305 326,66 рублей. Договор аренды будет заключен на 49 лет.

Власти города рассчитывают переложить на инвесторов ответственность за историческое здание в рамках данной программы. Однако это уже не первая попытка Смольного найти инвестора для исторического здания. В прошлом году его и еще два объекта уже выставляли на подобные торги в поиске желающих инвестировать средства в восстановление ОКН. Но ни на один из них желающих не нашлось.

Существующая программа по привлечению инвесторов для восстановления объектов культурного наследия в Петербурге критиковалась не раз. Эксперты отмечали, что она реализуется не в полной мере, в отличии, например, от Москвы. В столице по состоянию на июль 2021 года власти смогли передать бизнесу 32 объекта, тогда как в Петербурге – лишь пять, и только один из них был сдан - это в шесть раз меньше по эффективности работы программы, чем в Москве.

На сегодняшний день губернатор Александр Беглов и его команда не знают, что делать с объектами ОКН. В то же время они не прислушиваются к советам экспертного сообщества.

Причина провала программы «Рубль за метр» заключается в том, что Смольный установил слишком жесткие сроки исполнения договоров, которые не всегда возможно соблюсти. За их срыв предусмотрено наказание для инвесторов в виде расторжения договора аренды без выплаты компенсаций за фактически проведенные ремонтные работы.

Пока Смольный продолжает свои безуспешные попытки привлечь бизнес к решению проблем с ОКН, культурное наследие Петербурга медленно приходит в упадок и разрушается. При этом на содержание таких зданий тратятся внушительные суммы из городского бюджета, несмотря на то, что данные объекты находятся в «законсервированном» состоянии. Разрушение исторических зданий не только наносит урон облику Петербурга, но и нередко приводит к травмам. Аварийное состояние многих культурных объектов провоцирует падение штукатурки или частей лепнины на прохожих и автомобили.

Напомним, программа «Рубль за метр» была создана для привлечения инвесторов на выгодных условиях для восстановления и вовлечения в оборот неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в аварийном состоянии. Однако ее реализация командой губернатора Александра Беглова привела к полному провалу перспективной инициативы.


Свежее:

Александр Беглов: Концерт Королевского Бангкокского симфонического оркестра в Большом зале Филармонии стал ярким подарком петербургским ценителям музыки от таиландских друзей

Александр Беглов: Петербург начинает отмечать 130-летие Русского музея световыми проекциями шедевров на фасадах зданий

IX Международный Форум Труда: научный подход к человеческому капиталу

Александр Беглов объявил о старте нового набора участников программы «Время героев Санкт-Петербурга»

Александр Беглов: Дворцовый мост украсит специальная подсветка в честь Дня единения народов России и Беларуси

Куда обратиться за помощью в расселении коммунальной квартиры?

Александр Беглов: По поручению Президента город завершил вручение медалей в честь 80-летия Победы петербургским ветеранам

Александр Беглов: Важнейшая тема IX Санкт-Петербургского Международного Форума Труда – работа и учеба участников СВО

Определены даты проведения VI Международного транспортного фестиваля «ТранспортФест»

Александр Беглов: Новый Диализный центр расширит возможности Александровской больницы по спасению жизней петербуржцев