Председатель ТСЖ рассказал об игнорировании НЭО проблемы вывоза мусора

Председатель ТСЖ рассказал об игнорировании НЭО проблемы вывоза мусора (30.01.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

В Смольном и у регоператора рапортуют о облегчении ситуации с вывозом мусора. Однако петербуржцы считают иначе. Председатель одного из домов раскритиковал АО «Невский экологический оператор» за ужасную работу с отходами, из-за чего подолгу приходится страдать жильцам, борясь с запахом помоек в своих квартирах.

Петербургские власти на протяжении длительного времени сообщают об улучшении ситуации с вывозом мусора в городе. В Комитете по природопользованию и НЭО отчитываются об уменьшении числа жалоб и налаживании системы транспортирования ТКО. В Смольном заявляют, что в Петербурге осталось всего четыре проблемных района, а в остальных 14-ти никаких проблем нет. Так ранее высказывался вице-губернатора Валерий Пикалев, попутно обещая к 1 февраля полностью решить сложности с ТКО.

Правда, петербуржцы разительных перемен не видят. В гневных комментариях, жалобах органам власти и НЭО жители постоянно напоминают, что мусор с площадок вывозится с нарушением регламента и такая ситуация повсеместна. Не нравится жителям и получение «безрезультатных отписок» от чиновников на обращения, связанные с антисанитарией во дворах.

Есть жалобы и вовсе на игнорирование регоператором заявок на вывоз отходов. Это приводит к захламлению помоек, антисанитарии и распространению ужасного запаха, мешающего нормально жить. На такую проблему обратила внимание председатель ТСЖ дома № 57 (корп.3) Светлана Жук в комментарии на странице Комитета по природопользованию и попросила чиновников помочь.

По словам главы домуправления, по состоянию на 29 января так и не был вывезен мусор. Последний раз спецтехнику видели 17 января. Контейнерная площадка зарастает мусором и уже является источником жалоб жильцов.

«<…> Жильцы дома жалуются на вонь в квартирах даже при закрытых окнах (я сама, живя на четвертом этаже нашего дома, напротив площадки, даже с закрытыми окнами ощущаю вонь в квартире, а ведь у меня трое детей, один из которых аллергик). Мне, как председателю дома стали жаловаться на вонь даже сотрудники 24 отделения полиции, находящегося напротив нашего дома», — отметила жительница.
Регоператору НЭО с 21 по 28 января четыре раза направлялись заявки на вывоз ТКО с просьбой в срочном порядке направить машину. Но они так и не были исполнены. Председатель ТСЖ отмечает, что препятствий для подъезда к площадке нет, а в соответствии с установленным графиком с площадки мусор должен вывозиться ежедневно. Автор обращения выразила непонимание, почему регоператора нужно умолять выполнить свою работу.

«Соседние контейнерные площадки, закрепленные за ЖКС убираются исправно, наша площадка объезжается водителями стороной. Я не могу понять, почему я должна сутками сидеть на телефоне и слезно умолять нового оператора выполнить работу и вывезти мусор!», — заявила Жук.

На момент публикации данного материала ответ от Комитета по природопользованию по обращению, оставленному на официальной странице ведомства в «ВКонтакте», так и не поступил.
Напомним, сбой вывоза отходов в Петербурге произошел после неудачного старта мусорной реформы в Петербурге 1 января. Губернатор Александр Беглов начал реформирование отрасли в дни пиковой нагрузки, без введения переходного периода и на фоне отсутствия нужной нормативной базы. Сказался также поздний запуск в работу «Невского экологического оператора». Компания получила статус регоператора только в конце августа, за несколько месяцев НЭО не успел организовать работу перевозчиков. К тому же ряд спорных решений НЭО усложнил ситуацию. Оператор дал указ прошлым подрядчикам на вывоз контейнеров и не обеспечил их оперативную замену. НЭО перетасовал территории перевозчиков во время разыгрывания лотов, а также не допустил до обслуживания города технически оснащенную компанию «Автопарк № 6 «Спецтранс», отдав северные территории города «Эко Лэнду», не имеющему достаточного количества машин и контейнеров.

Свежее:

Зампреда петербургского отделения ВООПИиК оштрафовали на 40 тысяч рублей

Набережную у «Лахта Центра» в Петербурге продлят на 170 метров

Беглов не захотел присваивать Петербургу статус города-побратима Луганска