Ситуация ненормальная: искусствовед о равнодушии властей Петербурга к исторической застройке

Ситуация ненормальная: искусствовед о равнодушии властей Петербурга к исторической застройке (12.05.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Искусствовед Михаил Мильчик прокомментировал отношение к исторической застройке со стороны руководства Санкт-Петербурга. По его оценке, городские власти уделяют недостаточно внимания сохранению старинных зданий. Пока дом не начнет разрушаться на глазах, никаких мер по его охране не последует, тревожится эксперт.

Член совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга и министерстве культуры РФ Михаил Мильчик объяснил, как город должен заботиться о старинных домах. По его мнению, необходим обширный анализ всех объектов для выявления аварийных.

«Исторические здания нуждаются в мерах по сохранению. Они несколько отличаются от мер по отношению к объектам культурного наследия, к памятникам, потому что они не имеют статуса памятников, но закон запрещает их снос. А если он запрещает их снос, то значит, должны быть приняты меры по их сохранению. Для того, чтобы принять такие меры, нужно провести тотальное обследование всех исторических зданий (задача очень непростая) и выявить те, которые находятся в аварийном или предаварийном состоянии», — пояснил Мильчик в комментарии движению «Город перемен».

Правительство Петербурга должно уделять больше внимания сохранности архитектуры. То, что происходит сейчас, – ненормально, уверен Мильчик.

«Сегодня у нас действуют по принципу: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Вот пока уже, так сказать, кирпичи не посыпятся, по отношению к этим зданиям никаких мер не принимают. Конечно, ситуация тревожная и, конечно, ненормальная. Виновато руководство города вообще и, в первую очередь, тревогу должны бить органы охраны памятников», — резюмировал эксперт.

Напомним, в Санкт-Петербурге происходят регулярные обрушения исторических зданий, в том числе объектов культурного наследия. В феврале обрушился фасад «Красного треугольника» — бывшего завода времен СССР. «Красный треугольник» — архитектурный ансамбль, 80% зданий которого признаны объектами культурного наследия. До обрушения доступ на заброшенный завод имели все желающие. На объект приезжали мародеры, спиливавшие металлические конструкции, кроме того, в руинах завода располагалась нарколаборатория.

Лишь после обрушения, в результате которого пострадала возвращавшаяся с работы женщина, «Красный треугольник» был обнесен бетонным забором. О мерах по восстановлению ансамбля пока не сообщалось.

Свежее:

Уже три месяца упустили: политолог Елисеева о провале импортозамещения в Петербурге

На улучшение канализационного коллектора в Петербурге потратят более 9 млрд

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (21 05 2022)