Подписаться
Член совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга и министерстве культуры РФ Михаил Мильчик объяснил, как город должен заботиться о старинных домах. По его мнению, необходим обширный анализ всех объектов для выявления аварийных.
«Исторические здания нуждаются в мерах по сохранению. Они несколько отличаются от мер по отношению к объектам культурного наследия, к памятникам, потому что они не имеют статуса памятников, но закон запрещает их снос. А если он запрещает их снос, то значит, должны быть приняты меры по их сохранению. Для того, чтобы принять такие меры, нужно провести тотальное обследование всех исторических зданий (задача очень непростая) и выявить те, которые находятся в аварийном или предаварийном состоянии», — пояснил Мильчик в комментарии движению «Город перемен».
Правительство Петербурга должно уделять больше внимания сохранности архитектуры. То, что происходит сейчас, – ненормально, уверен Мильчик.
«Сегодня у нас действуют по принципу: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Вот пока уже, так сказать, кирпичи не посыпятся, по отношению к этим зданиям никаких мер не принимают. Конечно, ситуация тревожная и, конечно, ненормальная. Виновато руководство города вообще и, в первую очередь, тревогу должны бить органы охраны памятников», — резюмировал эксперт.
Напомним, в Санкт-Петербурге происходят регулярные обрушения исторических зданий, в том числе объектов культурного наследия. В феврале обрушился фасад «Красного треугольника» — бывшего завода времен СССР. «Красный треугольник» — архитектурный ансамбль, 80% зданий которого признаны объектами культурного наследия. До обрушения доступ на заброшенный завод имели все желающие. На объект приезжали мародеры, спиливавшие металлические конструкции, кроме того, в руинах завода располагалась нарколаборатория.
Лишь после обрушения, в результате которого пострадала возвращавшаяся с работы женщина, «Красный треугольник» был обнесен бетонным забором. О мерах по восстановлению ансамбля пока не сообщалось.