Цена на корюшку в магазинах Петербурга взлетела до 1499 рублей

Цена на корюшку в магазинах Петербурга взлетела до 1499 рублей (24.05.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Цена за килограмм популярной в Санкт-Петербурге рыбки корюшки в отдельных супермаркетах выросла до 1,5 тысяч рублей. При этом городские СМИ неоднократно писали о резком сокращении популяции этой рыбы в 2022 году, а экологи и эксперты пытаются привлечь внимание к проблеме массового заражения корюшки в Финском заливе и реках Северной столицы.

В социальных сетях и телеграм-каналах продолжает появляться информация о беспрецедентно высоких ценах на корюшку в петербургских магазинах. В некоторых из них, по сообщению сообщества «Дивный Питер» в социальной сети «ВКонтакте», за килограмм «фирменной» петербургской рыбки просят 1499 рублей. Судя по опубликованному снимку, речь идет, в частности, о сети супермаркетов «Окей», но даже с объявленной «скидкой» цена за корюшку выглядит неоправданно завышенной.

101

Фото: сообщество во «ВКонтакте» «Дивный Питер»

Напомним, продавать корюшку в Северной столице в 2022 году разрешили с 15 апреля по 31 мая. Уже в начале текущего месяца найти знаковую для города рыбу было нелегко, а ее цена незначительно колебалась в районе 700 рублей за килограмм. Стоит отметить, что в прошлом году средняя цена корюшки составляла порядка 300-350 рублей.

СМИ связывают такой скачок цены с острым дефицитом корюшки, который петербуржцы испытали этой весной. Причиной мог послужить массовый мор рыбы, вызванный загрязнением рек и каналов города. В экспертном сообществе неоднократно заявляли, что неблагоприятная экологическая ситуация в Северной столице напрямую влияет на сокращение популяции корюшки. Так, эколог Юрий Шевчук в беседе с журналистами ранее заявлял, что дефицит рыбы в этом году вызван, в том числе, реагентами и химикатами, которые обильно сбрасывались в реки Петербурга минувшей зимой вместе с грязным снегом.

«Загрязнение, которое сбрасывается и очень мешает рыбе, это сказывается негативно. Не могу сказать, на сколько процентов именно из-за этого, но это, конечно, тоже оказало свое влияние, сыграло свою роль. Неслучайно, вообще, придуманы нормы, которые лучше бы исполнять. Эти нормы не с потолка взяты», – подчеркивал Шевчук.

Об аналогичных причинах сокращения популяции корюшки говорила также ихтиолог Екатерина Воропаева, отмечавшая, что все эти реагенты в результате попадают в подземные воды и реки, нанося серьезный ущерб экологии.

Итогом загрязнения водоемов и массового заражения корюшки, по прогнозам экологов, может стать полное исчезновению этой рыбы уже в ближайшие годы. Если ситуация не изменится, Северная столица рискует остаться без корюшки в течение ближайших 15-20 лет.

Свежее:

В Петербурге пришлось перекрывать Бухарестскую улицу из-за прорыва трубы

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (02 07 2022)

Компания Ротенберга отремонтирует Дом Е.С. и М.Б. Трофимовых почти за 832 млн